湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

铁肩担道义 热血谱华章——湘西自治州审计局审计技术科科长黄光炎先进事迹

【 作者:       发布时间:2018-07-11          来源: 】

黄光炎,197411月生,中共党员。现任湘西州审计局审计技术科长,国家中级审计师职称。自参加工作以来,勤勤恳恳奋战在审计战线上,始终保持旺盛的工作热情,凭着高度的责任感和事业心,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。     

撸起袖子加油干

根据工作安排,黄光炎同志从2015年开始担任古丈县默戎镇盘草村第一支书,驻点该村进行建整扶贫工作。    他针对新常态下的精准扶贫、精准脱贫的特点,在局主要领导和分管领导的指导和支持下,在盘草村积极推行“党支部+合作社+基地+农户”脱贫模式,使党支部、合作社和农户实现互惠共赢。首先组织开展茶叶采摘和培管培训,邀请省茶科所、州农业委、古丈县茶叶局的茶叶专家到村指导,给农户讲解茶叶培管、采摘、制作等技术。共开展茶叶专题培训4期,培训茶农1000余人次,有效地促进了茶叶品质的提升。其次,把党支部建在茶叶产业链上,培养了3户党员茶叶大户,帮助他们开通网店,充分发挥示范带头作用。之后协助分管领导对合作社给予资金帮扶,帮助其扩大规模,优化技术设备,拓宽销售渠道。争取项目资金10万元用于茶叶加工厂升级改造。目前,已建成300平方、年产干茶50余吨的加工厂一座,拥有社员277户,在吉首、古丈各有一处直营门店,基本形成了集收购、加工、销售于一体的产业链。经过多种措施并举鼓励茶农种茶,争取茶叶发展资金20万元,对2016年盘草村茶农采摘春茶按2/斤的标准进行补贴,刺激茶农多种茶、多采茶;给茶农发放一定数量的肥料,目前已向全村213户农户每户发放茶枯100斤,用于茶叶培管。此外,筹集10万元村集体“红色股份”入股合作社,每年固定分红1万元,使村集体经济有了可靠稳定的收入来源。

扶贫防灾显身手

自与盘草村结成帮扶对子以来,每次进入汛期黄光炎同志时刻关注雨情,协助镇政府做好各种应急预案,以防洪涝灾害的突然侵袭。2016717日从8点开始,古丈县普降暴雨。当日1330分,盘草村对门寨地质灾害滑坡点出现管涌现象,村支书将情况通报给黄光炎同志,他马上要求村组干部组织人员将对门寨所有人员迅速撤离到盘草小学。村组干部及党员分头行动,冒着暴雨用20分钟将47141人全部撤离到盘草小学。人员撤离不到10分钟,对门寨地质灾害滑坡点就塌方了。

尽管没有人员伤亡,但村内因暴雨导致山体滑坡,多处民房及大量农作物受损,直接经济损失惨重,几十户村民瞬间无家可归,生活失去保障。灾情就是命令!工作组3位同志于当天14:30分驱车前往盘草村,因途径公路受损严重,实行交通管制,严禁车辆通行,3人被交警劝回。黄光炎同志在回吉首的路上打电话给村书记,一再叮嘱村支两委做好撤离人员的集中安置工作,确保受灾人员有饭吃、有地方休息。718日早上7点,得知公路可以通行的消息后,黄光炎同志立马开上自家越野车载着村里急需的救灾物质奔赴村里。车辆行驶至进盘草村的村间道路时,因大雨造成多棵大树倒塌,无法继续前行。黄光炎一边向默戎镇政府报告道路情况,请求尽快清除路障,开通运输救灾物质的安全通道,一边急速步行5公里赶往盘草村。2016718日至720日,连续几天,盘草村的大雨没有停息,扶贫工作队的工作也没有停歇,及时发现新的地质灾害点1处,迅速疏散撤离了250余名村民。18号和19号晚上雨势较大,工作队员和村组干部更是通宵值班和巡查,冒着生命危险到受地质灾害影响的区域察看有无人员回家中休息,提醒他们撤离到安全区域。

盘草村遭受7.17特大泥石流”灾情后,黄光炎同志一方面给局主要领导汇报,成功组织干部职工捐款16500元,并及时送到受灾群众手中;另一方面协调有关部门为盘草村争取资金2万元、6000斤大米、550件矿泉水、200床被子等生活必需品,使盘草村生产、生活很快就恢复了正常。

建设创新规范

近五年来,黄光炎同志先后参与了龙山县长、吉首市委书记市长和州委书记州长任期经济责任审计项目。在龙山县长任期经济责任审计中,他重点关注使用和效益中的不规范问题,发现该县扶贫资金未及时报账、资金长期挂往来;农村最低生活保障和扶贫开发政策两项制度中农户存折开户时未核实身份信息、农户取款时未实行存折激活程序,存在资金安全隐患;向不应该发放对象发放扶贫资金;扶贫项目未实行质量保证金制度等问题。针对上述问题,该同志提出了加强和完善扶贫资金管理的各项建议,龙山县政府依据审计建议及时出台了规范和加强扶贫资金管理的文件。

在吉首市委书记和市长任期经济责任审计中,他重点关注政府投资建设项目投资建设程序和管理不规范问题,发现该市政府投资建设部分项目采用边勘察、边设计、边施工的方式进行;部分项目未办理相关证件违规开工;部分项目未经招投标或项目先进场施工再补办投标手续;部分项目违规采用邀请招投标项目;部分项目环境影响评价未批先建和批小建大现象;项目超预算未执行项目超概算审批制度和个别项目未实现预期效果等问题。审计组据此起草的审计要情得到了州委、州政府主要领导的批示,并要求吉首市政府立即整改。吉首市出台了一系列加强和改进政府投资项目管理的文件。

抛舍小家为大家

黄光炎同志把审计事业看得很重,一旦投入工作,十头牛都拉不回来。他常年出差在外,根本顾不上家庭。在任务重、工作量大、人手不够的情况下,他没休息过一天,常常加班加点,为了按时完成任务,他曾连着两个通宵未合眼。由于他经常出差在外,在家的日子也常常要在单位加班,根本顾不上照顾妻子。他常常对同事们说,自己有一个好妻子。尽管一切家务的重担全落在妻子一个人的肩上,但外表柔弱的妻子却从无怨言,是爱人的理解和支持给了他坚持下去的动力。黄正炎同志心地善良,待人诚恳。尽管家境不富裕,他却常常慷慨解囊,尽力帮助有困难的同志。

无论是工作,还是生活,他都力图做到大事大非讲原则,小事小讲风格,充满人情味。同事朋友家中有病人,他主动去看望;家庭特别困难的,他慷慨解囊,并伸出援助之手,消除干部的后顾之忧。因而,大家有为难之处都愿找他帮忙,有问题找他解决,有矛盾找他化解。在细碎的时光中守望使命,以奋斗的精神拥抱生活。执法无私,立身有责,恪尽职守,勤勉为公。在这片土地上,红柳凝聚水土,你滋润心灵。不管在什么岗位,都踏踏实实,勤勤恳恳工作,努力做焦裕禄式的好党员、好干部,人民心中的大英雄!你的肩上扛着道义,你用热血谱写华章,我们向你学习,我们以你为傲!

   
下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: