湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

苦辣酸甜审计人——湘西自治州审计局审理科科长罗林燕同志先进事迹

【 作者:       发布时间:2018-10-11          来源: 】

罗林燕,女,2013年从古丈县审计局选调进入州审计局,现任审理科科长。她高高瘦瘦,文文静静,站在人群中并不是很起眼,但就是这样一个女同志,做起审计工作来,让人刮目相看,给全州审计工作树了新标杆。她,何以成为榜样?就用“苦、辣、酸、甜”来概括这位审计人吧。

苦,她“用心良苦”。都说审计是维护国家和人民利益的“经济卫士”,是国家经济、社会运行的“免疫系统”,那么作为审计人的罗林燕,为做称职的“经济卫士”,可谓用心良苦。刚进州审计局的她,没有因“新手”而“甩手”,用心钻研审计业务,不断创新审计理念和手段,硬是把自己变成了业务“能手”。面对被审计单位查出的违纪违规问题,罗林燕更是苦口婆心地耐心讲解,直到被审对象心服口服,给予认真整改纠错,项目完成之后,还耐心为他们答疑解惑。苦,她“不辞劳苦”。罗林燕自踏上“审计之旅”的列车,基本长期出差在外,一年有百分之八十的时间都是在审计的“前沿阵地”中度过,在一张张凭证、一本本账簿、一份份报表的包围中度过,在一个个项目、一串串数字、一个个问题中度过。“白加黑”“五加二”是她的家常便饭,盒饭是她的营养餐,她用辛劳的工作和默默的付出,书写着自己青春年华的每个日日夜夜。

辣,她是湘西的“辣妹子”。熟悉罗林燕的人都知道,她身上有一股“蛮劲”,不管做什么,一定会做出一点名堂不可。这个女汉子的“霸气”,让她自信乐观,干起工作充满激情,风风火火,处理问题果断利索。她的身上,透着一股“正气”,审计,是没有硝烟的战场,物质与金钱的引诱,比枪林弹雨更能考验人的灵魂与品格。四年来,罗林燕多次断然拒绝被审计单位和对象的红包,她说,那是危险的“炸药包”,会炸掉国家的利益和人民的信任,会炸掉原则,毁灭一切。在某次保障房审计项目中,发现招投标工作存在不规范,监理公司有违规行为,她义正词严,顶住了各种压力,最后监理公司被主管部门列入诚信黑名单。辣,她是审计工作的“辣妹子”。作为业务骨干,经常担任项目主审,她坚持以《审计法》为武器,依法审计,严肃执法、秉公执法,敢于亮剑,敢于碰硬。调查取证火眼金睛,对于挖出来的“老虎”“苍蝇”和“蛀虫”毫不手软,在短短四年时间里,她参审项目20个,担任主审项目16个,查出问题金额高达37亿元,其中损失浪费金额达8883万元,先后移送了1起案件线索,挽回经济损失2130万元,捍卫了国家财经法纪的尊严。罗林燕的 “辣”,辣 得违法违纪人员泪水涟涟,辣得人民群众大快人心。

酸,她也会有“心酸”的时候。罗林燕今年40岁,这个年纪,正是干事业的黄金期,加上审计工作的特殊性,一年到头家人聚少离多,回家的次数真是屈指可数。为人女,为人妻,为人母,罗林燕身上不仅有工作的重任,还有家庭的重担。每次接到新的审计项目任务,要和年幼的儿子说再见时,每次出差用电话对丈夫“遥控”时,每当回家看到欢欣相迎的老人时,那副“铁石心肠”就变得柔柔的、酸酸的。罗林燕她仰不愧天,俯不愧民,却对家人充满深深的愧疚!多少次,心酸的泪水,从累得睁不开的眼睛里,静静流淌。酸,她过着几近“辛酸”的日子。罗林燕的丈夫,还在古丈县工作,夫妻常年过着牛郎织女的生活。儿子从入学起,就被送到学校寄宿。老人身体每况日下,医院是他们的“活动中心”,一家人忠诚为党,忠实为人,勤俭持家。她辗转在古丈、吉首和审计现场,风雨兼程,无怨无悔。

甜,她说审计工作虽苦、虽但苦中有乐、累中有甜。每当想到那些被她从法纪边缘拉回来的人想到在账簿凭证里那一场场猎人和狐狸的游戏想到自己与审计同仁们共同守卫着国家经济的免疫系统,铁骨铮铮,两袖清风,她相信,只要有审计人在,贪腐之手就不敢伸出,财经秩序便可得到维护,她,才可以睡得安稳。甜,她说工作获得了组织的认可,被审对象的理解,同事的尊敬,人生价值得到了实现,再苦也甜。都说项目审计难,但由于罗林燕的业务精湛、敢“硬骨头”,客观公正、高效廉洁,2014年她作为主要参与者的某市主要领导人经济责任审计项目,荣获湘西州审计机关首个“全省优秀审计项目”;2015年、2016年她担任主审的益阳某市和张家界某县主要领导人经济责任审计项目,在省厅审计项目评比中家界位居前列,为全州审计机关赢得了荣誉,树立了榜样,展示了湘西审计人的风采堪称审计能手“霸王花”。四年里,由于她的突出表现,还先后5次获评全省政府性债务审计三等功,全省计算机审计成果应用优秀奖等荣誉,得到了领导和同志纷纷点赞。

这,就是湘西州“苦辣酸甜审计人”罗林燕,她在审计的道路上筚路蓝缕,奋勇前行;她在经济社会运行的大动脉里涤荡污浊、清除毒瘤;她在平凡的审计人生中播下不平凡的人格与操守、尊严与责任的种子。她用实际行动,诠释和践行了“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,请为这样的审计干部鼓掌!

   
上一篇 下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: