湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

一腔赤诚显担当——湘西州审计局固定资产投资审计科科长蒋家如先进事迹

【 作者:       发布时间:2018-07-11          来源: 】

在湘西州审计局有一位黑黑的瘦高个,被同事们亲切地称为“老蒋”,他在审计部门33年如一日,把对党的忠诚、对人民的忠诚、对事业的忠诚、对家庭的责任,深深地刻进脑海,融入灵魂,付诸行动,他的身上集中体现了社会主义核心价值观和审计人员核心价值观,他就是“老审计”——蒋家如。

勤学勤思的“业务通”

老蒋今年54岁,就快进入“老干部”行列,但是他有一颗年轻的心,一颗不懈追求知识和真理的心,一颗喜欢钻研审计业务和开拓创新的心。他总是从牙缝中挤时间,给自己“充电”;从繁忙中“钻空子”,为自己“加油”。2014年以来,国务院委托审计部门开展稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实跟踪审计,作为湘西州审计局固定资产投资审计科的“掌门人”,这一重任自然落到了老蒋头上。这是一项崭新的工作,政策性、时效性非常强,审计范围十分广,涉及地方政府工作的方方面面,但是现有的学习资料非常有限。为把这项新工作的政策吃透,为审计实践打好基础,老蒋一有时间就“泡”到网上,浏览国务院及其重点组成部门的政策文件发布平台,学习财政体制改革、供给侧改革、投资体制改革、PPP项目管理等前沿知识,并结合审计实例进行分析,不知疲倦,用他爱人的话说“学到凌晨一两点是家常便饭”。这也硬生生把老蒋一个“电脑菜鸟”炼成了“计算机熟手”,日积月累,他成了湘西审计行业的“业务通”“活字典”。老蒋不仅自己爱学习、爱思考、爱钻研,还注重培养科室的年轻人,带领他们在审计实践中学知识、找思路、练思维、强本领,现在他所在科室的两名年轻干部都已成长为审计骨干。

任劳任怨的“老黄牛”

在湘西州审计局工作的同志都知道,老蒋的“老”不仅指年纪老,更指资历老、阅历深、忠诚老实,一声“老蒋”既代表了他对审计事业的无比赤诚与挚爱,也代表了大家对他的无限尊敬与感佩。审计部门的干部,大多每年出差时间达150天以上,与家人聚少离多,并且项目任务一年比一年重,审计风险一年比一年高,工作压力一年比一年大,“五加二”“白加黑”是标配,周末正常休息是惊喜。作为老审计,老蒋经常冲锋在前担大任、挑大梁。稳增长跟踪审计,每年州本级和8县市都要审,别的市州有四五个人共同参加,而湘西州仅老蒋一人负责,为此披星戴月、废寝忘食、带病坚持上班就成了老蒋的工作写照。30多年的从审历程,老蒋担任主审的项目有上百个,走访的群众有上千人,翻过的凭证有上万张,湘西州的每个县市、大多数乡镇乃至村庄,都留下了他的脚印和身影,也挥洒着他的汗水和青春。从龙山县审计局到湘西州审计局,从审计新手成长为业务精英,从当初的“毛头小将”变成如今的“审计老蒋”,不变的是他那份对审计的热爱、对事业的忠诚。30多年来,老蒋一心一意扑在工作上,未休过一个公休假。大家都言审计苦、审计累,老蒋一些身居要职的同学有时好心劝他换个单位,但他却丝毫没有动心,微微一笑婉拒,依然踏踏实实的做着自己喜欢的审计。

公共资金的“守护神”

别看老蒋瘦瘦的,挺斯文,面对侵蚀国家公共资金、损害国家公共利益的“老虎”“蛀虫“苍蝇”,他却浑身是胆,毫不客气,运用手中“利器”,动真碰硬,出拳亮剑。他注重从单位内部管理上找突破口。2015年,老蒋参加对某市领导的经济责任审计发现工资中心账户往来余额上亿元,而按照政策,此账户年末不得保存余额。针对这一异常现象,老蒋不断追踪调查、延伸检查,层层抽丝剥茧,发现财政资金被私自借给民营企业数千万,遂将此问题以滥用职权移送相关部门进行追查,后来查出了领导干部重大行贿受贿问题,既揪出了“老虎”,也抓住了“苍蝇”,挽回经济损失3000多万。他还注重利用计算机等现代技术进行辅助审计,查难查的大问题。2015在对某县扶贫资金审计老蒋通过大数据比对分析,查取了以虚假合同套取扶贫资金的问题,并将问题移交给当地纪检部门进一步查处,揪出了侵吞民生资金的“蛀虫”。2016,又是在审计民生资金时,老蒋发现了疑点,他不怕麻烦,不辞辛苦,不言放弃,反复比对分析数据资料,最终发现了编造资料骗取补助的问题,追回财政补贴资金220余万元事后,又督促相关部门完善了规章制度,建立了申报资料的查验程序,堵塞了资金管理上的漏洞。回首33年的审计历程,老蒋查处问题资金达几十亿元,移送案件线索十多起,挽回经济损失上亿元,他用手中的利剑斩断了违纪违法者的贪欲,也斩出了国家经济运行的安全。

廉洁自律的“明白人”

老蒋常说一句话“做人做事必须对得起自己的良心”。作为老党员,作为审计人,他用实际行动回馈组织信任、诠释审计形象。多年审计历程,碰到被审计对象送红包、送礼物的现象不少,老蒋总是断然拒绝。2015年在某县审计时,被审计单位领导跑到宾馆,将一个信封塞给老蒋,一再推辞不掉,他第二天退还给了该单位的纪检组长2017某次审计,某单位将一包礼物送到老蒋住宿的宾馆房间,为不影响工作,第二天老蒋悄悄将东西放在了送礼人办公室的柜子里,直到项目结束,在回吉首的路上才打电话告知当事人。老蒋深深地知道,底线不能踩,红线不能碰,雷池不能越,唯有坚持做事原则,坚守做人底线,才能赢得内心的安宁。尽管老蒋面对被审单位的“红包攻势”很无情,但是老蒋与被审单位总能建立很好的工作关系。他认为审计的目的不仅是查问题,更重要的是服务,是解决问题,防止问题再次发生。审计过程中,他会与被审单位的财务人员共同探讨管理中的问题,提醒应当注意的事项,避免工作中不必要的失误。

忠孝难全的“柔情汉”

老蒋对事业、对工作爱得深沉,爱得纯粹,爱得真实,这爱简单而质朴,厚重而浓烈;对家人,他的爱却有些无奈,有些力不从心,有些内心有愧,有点酸,有点涩。20168月,老蒋在龙山进行医保资金审计时,家中不幸一个接一个发生,先是一起生活在吉首的岳母因突发急病住院接着龙山家中90多岁的老母也生病需要住院治疗。为了不影响审计进度,老蒋说服爱人在吉首照顾岳母,同时把母亲送到离家较近的医院,自己也住到医院附近的宾馆,为了便于照顾又不让同事和被审单位知道此事,白天由其弟弟弟媳照顾,他自己每天清晨将早餐送到病房后,与大家一同吃早餐,然后一起工作,晚餐后才偷偷去医院陪护母亲。前前后后,岳母和母亲都住院一个多月,老蒋硬是瞒过了所有同事,也没耽误一天工作。11,不幸再次降临,岳母去世,当时老蒋正在陪同省厅审计组开展对我州的稳增长审计,为了不耽误工作,只请了两天假,岳母下葬第二天,就投入了工作中。每每想起这些,不善言辞的老蒋心里总是酸酸的,但他相信老人家会理解他,支持他,他能做的是一有时间就回家看看,陪老人聊聊天,为老人做顿饭。

为信仰总是不忘初心去坚守,为知识总是使出绣花功夫去钻研,为工作总是撸起袖子加油干,为同事总是诚心诚意来相待,为家人总是情真意切去相爱……这就是老蒋,一个面黑而心红、平常而不平凡的审计干部。

   
上一篇 下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: