湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

小主人和王妈妈

【 作者:       发布时间:2016-01-23          来源:审计署网站 】

老赵是位年过半百的审计人,个不高,貌不扬,为人憨厚老实,在当地是有名的劳动模范。文革时曾当兵,据说当时占住了“三个有利条件”:

一是贫农,出身好;

二是老实,思想好;

三是肯干,力气好。

结果,当兵第二年就入了党,第三年就提了干。转业后,老赵回了地方,在审计战线一干就是几十年,至今仍保持着军人的豪爽。

可是近来,老赵的科长职务竟被上级给拿下来了。拿下的原因不详,据说是上级接到了一封“内详”的信,就把老赵给“办”了。

上级派人来调查,有同事就猜测老赵贪赃枉法,还有的说老赵染指女人。闲话越传越远,其实谁也说不清。

为此,老赵3天没露面。第4天上班的时候,老赵跟谁都没打招呼,径直走进自己的办公室,一屁股就坐到他那张旧椅子上,一句话也不说,望着桌子上玻璃下压着的照片出神。

这些照片都是老赵近年来同各级领导的合影,有在北京和其他省市开劳模会时照的,也有领导下来视察工作时老赵陪着照的。

老赵把这些象征辉煌过去的照片都抽了出来,锁进了抽屉。

5天,老赵换上一组从未有人见过的照片。有人就围上来,发现大都是些发黄的黑白照片,是老赵年轻时照的。有一张是参加校集体劳动时拍的,扛着铁锹,拿着草帽,满头大汗的,看得出是个热爱劳动的好青年。

6天,老赵又换上一组新照片,这回是穿军装的部队生活照。大家又兴奋了一阵子,你一言我一语评述老赵当年的风采。那张一手拿枪一手拿“语录本”的照片最能引起人们的兴趣,觉得那年头真有意思。

7天,老赵又换上一组新照片,这次轮到他刚转业到地方时的工作照了。老赵说:“那时候条件差,工作辛苦,那张光着脚、提着鞋走在泥泞小路的照片,就是当年下乡时遇到的一位报社记者给他拍的,还上了报纸呢!好多年了,很有收藏价值。”老赵开始说话了。

8天,老赵又把一些过去的“故事”压在玻璃底下,任由大家走过来走过去地评说。

真是有意思,老赵一天换一组照片,就像办影展似的。通过这些照片,大家就从不同阶段、不同角度概括总结出一个“新”的老赵来:老赵在伏案读书、老赵在基层调研、老赵在会上戴起大红花……

如此一来,老赵的形象日益高大完美,有人甚至忘了他已经被撤职,自觉不自觉地又和他靠近了,工作上的事情该请示的请示,该汇报的汇报,反正新的领导还没来,大家心里好像都有数——老赵是个好人!

果然,当老赵的“影展”进行到最后阶段时,调查组的调查报告出来了。结果是:纯属诬告!

老赵恢复了原来的职务,一切都与以前一样,而大家的记忆中又多了一些对老赵的了解和他照片里有趣的故事。

(作者:湖南省新田县审计局李岩)

   
上一篇 下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: