湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

州审计局以“三个统一”措施开展安居工程大数据审计

【 作者:       发布时间:2018-03-06          来源:审计署 】

近日,州审计局组织实施的全州2017年度保障性安居工程跟踪审计项目,采取“三个统一”措施,利用大数据比对分析,发现存在扩大范围审批保障房待遇、重复享受保障房等骗住骗钱问题疑点。目前全州9个审计组正在针对问题疑点逐一调查核实。“三个统一”具体为:

一是统一数据采集格式。由该局精通计算机审计业务的“专家”制定公租房分配、租赁补贴发放、农村危房改造享受对象3张标准表,要求各县市审计组按照统一的标准格式采集和上报数据。

二是统一数据比对内容。事先制定下发比对分析结果表,明确享受保障性住房对象中有车、有房、公职人员、企业法人等11项疑点分析比对内容。为落实保密要求,对涉及全州大数据分析的交由州本级审计组专人负责,将保障对象与房产、车辆、公积金等数据进行关联分析。涉及县市业务数据的内部关联数据分析,由各县市审计组完成比对,如重复享受危房改造补贴等内容。

三是统一数据比对时间。此次安居工程统一要求各县市审计组必须在4个工作日内完成比对分析工作,并提交问题疑点,重点围绕审计疑点开展审计调查核实工作。

据悉,近年来,审计部门对社会保障资金、扶贫资金等涉及国计民生领域的资金加大审计力度,利用大数据进行数据采集、分析比对,发现疑点线索,并针对问题开展审计调查取证。这既有效提高了工作效率,也在一定程度上减轻了审计人员相对不足和审计项目较多的矛盾,促进了审计全覆盖和审计“免疫系统”功能的发挥。

图为审计人员现场比对分析情况

QQ截图20180306152642.jpg
   
下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: