湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

从五个方面入手提升行政事业单位内审工作水平

【 作者:       发布时间:2014-11-10          来源: 】

近30年来,内部审计机构和内部审计人员在维护国家财经法纪、促进单位完善内部控制、提高经济效益、加强廉政建设等方面发挥了积极的促进作用。但在机构改革过程中,经历了职能取消、机构撤并、人员分流的调整阶段,内部审计的部分职能被严重弱化,主要表现在:单位领导对内部审计的重要性缺乏足够的重视;内部审计职能不健全;机构不独立;内部审计制度有待进一步建立健全;服务水平不高,人员素质有待提高;内部审计结果运用还不够充分等。

  为此,建议从以下五个方面入手,进一步提升内部审计的工作水平。

  领导重视,健全内部审计工作机制。加强对单位“一把手”的宣传工作,促使其将内部审计作为转变政府职能、开展党风廉政建设、构建单位“免疫系统”的重要工具,并将内部审计提上重要议事日程。创造条件,按照明确目标、完善机制、限时建立、分批推进的原则,分阶段、分步骤建立健全内部审计工作机制。根据单位组织规模和审计工作量,设立审计部门,配备内部审计人员,解决审计机构和人员不独立、人员数量不足的矛盾,发挥内部审计的作用。

  创新理念,拓宽内部审计工作视野。拓展咨询服务功能,将内部审计监督评价与咨询建立职能并重的理念融入实际工作当中,拓宽内部审计工作视野,最大限度地发挥事业单位审计工作的最大效能,前移审计监督关口,将事后审计提前至事中、事前审计,在保障财政财务收支及其有关经济活动真实、合规的基础上,开展以内部控制和风险管理为导向的经济责任审计、绩效审计、专项审计等多种审计项目,重点审计专项资金的延迟拨付和挤占挪用情况,查找经济管理过程中的漏洞,有针对性地完善内部管理制度。

  改进方法,提高内部审计工作质量和效果。创新方式方法,提升内部审计质量、效率和效果,注重信息化建设,推进联网审计,提高审计人员在信息化条件下独立开展工作的能力。严格执行《中国内部审计准则》,按照规范开展审计业务,通过规范的工作流程控制,保证审计的质量和效果。科学合理制度年度审计工作计划,报经本单位主要负责人或者权力机构批准后实施。审计实施前,应编制实施方案指导审计工作开展;审计过程中,应通过检查、观察、查询、计算、分析性复核等方法取得证明材料,并形成审计工作底稿;审计工作完成后,审计组应当及时整理审计资料,形成审计档案。

  转化成果,提升内部审计组织地位。强化内部审计人员的成果意识,把审计成果转化利用贯穿于审计工作的全过程,倡导和鼓励审计人员自觉提高自身的综合分析意识和能力,根据审计掌握的资料和情况,最大限度地利用审计资源,切实强化对审计情况的综合分析和研究,深入挖掘审计的附加值。通过开展优秀内部审计项目、优秀论文、典型案例评选等评优活动,引导各单位内部审计机构重视审计整改,注重总结提炼。同时把优秀的审计项目、案例与论文汇编成册,建立资源共享机制,供各单位互相学习借鉴,增强内部审计成果转化的动力,深化内部审计成果利用。

  加强指导,推进内部审计科学发展。审计机关可通过专题会议、业务培训、外出考察学习、建立内部审计网站等形式,搭建交流平台,及时掌握和推进内审的制度建设、年度项目计划实施进度和落实情况,推广先进经验,畅通信息沟通渠道,加大对内审业务质量的指导力度。在国家审计项目实施过程中,可邀请内审人员参加进点会议,听取内审人员的意见并取得其配合帮助,在确认可靠性的前提下充分运用内部审计的成果,在审计报告出具后与内部审计人员一起共同督促整改。审计机关对依法属于审计监督对象的部门和单位开展审计工作的同时,也要关注其内部审计工作,将内部审计制度建设及工作开展情况列入单位主要负责人员的绩效评价范围,通过外力促使内部审计的潜在需求转化为现实需求,同时以政府的名义出台相关政策,将内部审计制度建立健全情况作为政府绩效考评的重要参考,凸现内部审计工作的重要性。(

   
上一篇 下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: