湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

强化内部审计职能必须充分发挥内部审计机构四大作用

【 作者:       发布时间:2014-09-23          来源: 】

(一)抵御“病害”、防范风险作用。内部审计作为内部控制体系的重要组成部分,必然渗透于内部管理的各方面、经济活动的各环节。面对无处不在的风险管理,有效地预警和防范风险, 成为内部审计工作的本质追求之一。内部审计要从注重事后查处转向过程控制,转向事前防范,要充分发挥预防、揭露和抵御三大功能,增强经济社会运行的“免疫力”,推动全面协调可持续发展,就有责任更早地感受风险,有责任更准确的发现问题,有责任提出调动组织资源和能力去解决问题、抵御“病害”的建议,有责任在永不停息地抵御一时、一事、单个“病害”的同时,促进其健全机能、改进机制、巩固防线,以“强管理、防风险、促发展” 为己任,在提高政府部门效能、推进企事业组织战略自标、有效执行内控制度、有效实施经营计划、有效防范各项风险等方面发挥出不可替代的重要作用。

       (二)组织治理结构的制衡作用。近年来,“公司治理”作为制约企业竞争的决定性因素之一,已成为全球性的问题,而内部审计作为 “免疫系统”功能和控制机制,是组织治理结构中形成制衡机制并促进其有效运行的手段,是同董事会、高管层、外部审计构成组织治理的四大基石,是组织治理过程中不可或缺的重要组成部分。因此,有效的内部审计是公司治理中形成权力制衡机制并促使其有效运行的重要手段,它既可以维系公司治理结构中股东、董事会、监事会和经理层之间的相互制衡关系,促进企业内部形成上下沟通、左右协调的合力,又可以确保企业信息披露的真实和正确,最大限度地保护各利益主体的权益,成为“有效治理赖以存在的基石”。

       (三)帮助组织增加价值和提高经营效率的作用。这也是内部审计的根本目的。内部审计作为一种“受托责任”,要随着组织内、外部环境的变化,紧扣组织需求,紧扣企业、单位的中心任务和领导最关注的问题,及时调整工作思路,拓展工作领域,以增加组织价值为根本目的,降低成本,增加效益,注意发现和披露影响全局的,带有普遍性、倾向性的问题,为组织决策者、管理者提供准确有效信息,并通过深层次分析,提出解决问题的建议,将审计工作成果转化为组织生产力,切实为企业组织加强管理,提高效益服务。只有这样,内部审计才能具有旺盛的生命力。

       (四)评价企业履行社会责任的作用。近年来屡屡发生的食品安全问题波及范围的广泛和严重程度,凸现了企业社会责任的重要性。企业社会责任应该包含依法经营、提供合格产品、如实向社会公告信息、保护职工的合法权益等方面,它是企业健康发展的关键,根植于公司治理与企业伦理之中。内部审计要充分发挥“免疫系统”功能,也应从“真实、合法、效益”入手,客观、公正的评价企业组织履行社会责任情况,引导、促进企业组织正确理解企业责任,在推动企业组织关注和重视社会责任方面发挥作用。审计人员必须解放思想。开阔思路,站在新的高度,运用新的理论方法,推动审计成果进入高层决策和公众视野。通过社会责任审计,提示并报告企业的社会责任履行情况,从而督促企业履行社会责任,使企业经营者的行为得到调整,克服企业行为短期化和掠夺式经营,促使宏观、效益与微观效益的协调一致,在实现经济可持续发展的同时,实现社会的可持续发展、资源和生态环境的可持续发展。

   
上一篇 下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: