文明花开竞风流

文明花开竞风流

来源: 发布时间:2020-09-24 字体大小:

——湘西州审计局创建省级文明标兵单位纪实


伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想。走进湘西州审计局这一80年代修建的机关小院,你感受的不是老旧破败,沧桑凋零,暮气沉沉,而是别致的文明之景,浓郁的文明之风,蓬勃的文明之气。

全省文明单位、全州三八红旗集体、州五个文明绩效考核一类单位、州政府目标管理优秀单位、全州民族团结进步创建优秀单位、全州精准扶贫先进单位......这一份份沉甸甸的荣誉都在诉说着这个单位的不平凡,都在彰显着湘西审计的不简单,这正是文明力量催生的时代风采。

建设新时代系统工程,筑牢文明根基

审计机关首先是政治机关。湘西州审计局牢牢把握这个关键,用党的建设统领文明创建工作,把文明创建作为促进单位发展的强基工程、系统工程、示范工程来抓,朝着省级文明标兵单位不懈努力,奋勇向前。

加强理想信念教育,筑牢信仰之基。711日,40多名审计干部顶着烈日,整齐列队,沿着红军通道转兵的足迹,重走长征路,磨炼意志,砥砺品行。这样的党性锻炼该局每年都会开展多次。邀请专家讲座,党组书记上党课,过政治生日,重温入党誓词,参观革命纪念馆,观看红色电影,用好《学习强国》APP,该局一手抓政治理论学习,一手抓党性锻炼和爱国主义教育,引导湘西审计人把稳思想之舵,筑牢信仰之基。

加强审计文化建设,补足精神之钙。富强民主文明和谐,自由平等公正法治,爱国敬业诚信友善,走进湘西州审计局机关院内,首先映入眼帘的便是主楼外墙上熠熠闪光的社会主义核心价值观24字,它们时刻提醒着湘西审计人人无精神不立,国无精神不强。该局因地制宜,合理布局,建设了职工文化书屋,党员活动室,荣誉室,阅览室,文化墙,大力开展书香湖南,文化审计主题活动,通过推荐好书、举办读书分享会、开展主题演讲比赛等活动,把传统文化、文明理念、道德观念融入审计文化中,滋养湘西审计人。

加强干部队伍培育,锻造有为之才。近年来,湘西州审计局通过举办专题培训、输送跟班锻炼、多岗位历练、以老带新等方式,实施素质提升工程,多元立体加强干部职工教育培养,大胆提拔使用优秀年轻干部,逐步建立起了一支年轻专业精干的队伍,让审计事业薪火相传、后辈更强。目前,该局干部职工有高级职称4名,中级职称22名,占全局干部职工的43.33%

当好新时代经济卫士,彰显文明力量

今年6月,在湘西州直机关第一期道德讲堂上,湘西州审计局根据真实案例自编自演的小品《开锁》赢得了现场观众经久不息的掌声和高度赞誉。中央审计委员会成立以来,该局按照习近平总书记审计不仅要查病,更要治已病、防未病等系列指示,进一步提高政治站位,强化审计监督服务职能,促进审计业务与文明创建无缝对接。

监督职能在审计现场神圣履行。为国而审,为民而计是审计人的初心和使命,正是抱着这种忠诚于国、服务于民的信念,湘西审计人不怕一年出差250多天的辛苦,不怕连续一个月回不了家的思念,不怕5+2”“白加黑的劳累,更不怕工作本身带来的各种要求和挑战,他们总是热情饱满、斗志昂扬,坚定地走着审计人的长征路。今年以来,该局共组织实施审计项目47个,查出管理不规范金额15.42亿元,审计促进增收节支7.73亿元,移送案件线索7起,被审计单位采纳审计建议272条,出台审计专报4篇,促进州政府出台制度14项,用实际行动维护了全州经济安全运行,诠释了新时代经济卫士的担当。

文明之花在审计现场绚烂绽放。文明是全方位的,应该体现在审计工作各方面、全过程。近年来,湘西州审计局全面加强对审计现场的监督管理,严格落实审计四严禁”“八不准”“六不得纪律要求,严格执行《审计机关审计人员职业道德准则》,认真落实审计回访、交纳伙食费、审计两单等制度,让文明廉洁之风吹拂审计现场,让习近平总书记以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信重要指示精神镌刻在心中、落实在行动。

鲜红党旗在审计现场高高飘扬。一个支部一座堡垒、一名党员一面旗帜。针对审计人员集中出差时间长的特点,该局探索在外出审计时间1个月以上、党员3人以上的审计组建立临时党支部,切实加强党对审计工作的领导。充分利用周末、晚上的时间,集中学习习近平总书记重要讲话精神,结合当地红色资源开展主题党日,与审计组成员进行谈心谈话等等,帮助大家在审计现场统一思想、克服困难、凝聚斗志。这一做法被湘西州直工委评为最佳党支部工作案例。

开展新时代文明实践,延伸文明触角

感谢审计志愿者们,用心用情陪孩子们度过了一个又一个愉快的六一儿童节。古丈县默戎镇盘草小学的老师对审计志愿者充满感激。给孩子们送书籍、送文具、讲故事,陪孩子们玩游戏、演节目,这是陪伴孩子们的第五个六一儿童节。这样的学雷锋志愿服务活动该局每年要开展20多次,哪怕业务工作再忙再累,大家都乐此不疲,奉献、友爱、互助、进步的志愿精神已经植根于审计人的灵魂。

关爱社会担大责。疫情就是命令,防控就是责任。当新冠肺炎疫情来袭,湘西审计人毅然逆行,5名驻村工作队员大年初五入村防控,30多名志愿者深入社区开展值守、宣传、测温、消杀,根据上级安排开展疫情防控捐赠款物审计,为打赢这场没有硝烟的战争贡献审计力量。开展文明交通、文明旅游宣传,开展扫黑除恶专项斗争,推进法治服务、禁毒宣传进社区,组织无偿献血、慈善捐款,在文明实践中助力基层治理夯基固本。

关爱自然存大智。绿水青山就是金山银山。推进生态文明建设的伟大实践中,湘西审计人从未缺席,他们开展自然资源资产审计,揭露破坏生态文明的行为,守护蓝天白云、青山碧水;开展爱绿护绿、爱国卫生、节水节电系列行动,开展洪灾后清淤自救,做爱护环境、保护资源的先行者。

关爱他人显大爱。善行无迹,温暖他人。该局把精准扶贫作为最大的政治责任,全员结对,全力帮扶,帮助3个贫困村顺利脱贫,成功创建县级文明村。连续多年帮助齐心村4名孤儿,经常组织慰问社区和扶贫村孤寡老人、留守儿童,关爱聋哑儿童,举办关心下一代家长课堂、主动购买扶贫村带贫产品,让文明实践为群众幸福加码,让文明之花在奉献中无私绽放。

文明创建只有起点,没有终点。文明征途上,湘西审计志愿者们用爱心、热心、真心开展着一场场志愿服务接力跑,播撒着阳光,传播着文明,传递着大爱。

紧跟新时代发展步伐,弘扬文明新风

文明新风似春风,吹入心田润无声。湘西审计人把弘扬文明新风、争做时代新人作为自己的职责和使命,用真诚去浇灌,用热情去哺育,用行动去感召,让文明风尚浸润人心。

积极推行垃圾分类。垃圾分类工作就是新时尚引发了全社会的热议,也引起了湘西审计人的深思。他们从自身做起、从点滴着手,以身率行促进垃圾分类减量。改造办公区域的垃圾分类设施、对干部职工开展宣教培训、对家属区住户上门指导、向市民宣传分类知识,给家人讲解分类意义,每一件小事他们都做得十分认真,用真诚助力打通绿色环保最后一里路

积极推动移风易俗。今年6月,吉首市人民政府发出倡导移风易俗、推进殡葬改革的倡议后,湘西州审计局第一时间召开全体干部职工大会,组织学习文件精神,观看殡葬改革宣传片,带头签订承诺书,认真落实集中治丧、集中安葬,统一火化的规定。审计志愿者深入扶贫村、社区开展移风易俗宣传,倡导文明祭奠、低碳祭扫,劝阻不良治丧行为,深化文明节俭操办婚丧喜庆事宜。

积极反对餐饮浪费。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,该局积极响应、认真落实,召开党组会议专题学习,结合本局实际对干部职工提出了禁止自助用餐多取不食;禁止随意丢弃馒头包子;禁止在外就餐剩饭剩菜等具体要求,积极倡导光盘行动”“使用公筷等文明餐桌行为,旗帜鲜明反对餐饮浪费,在全局营造了浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。

时代催人奋进,使命激荡人心。湘西审计人将乘着新时代的东风,推动文明实践在湘西审计系统蔚然成风,推动文明风尚在湘西审计系统落地生根,用更加坚定的信念、更加纯粹的思想、更加务实的举措、更加优良的作风再创文明新高度,从省级文明单位向省级文明标兵单位迈进!(审批领导:唐海龙 供稿人:李畅舞)

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印