湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

保靖县审计局创新四项举措提升政府投资审计水平见实效

【 作者:       发布时间:2017-07-04          来源: 】

今年来,面对政府投资审计项目任务重、风险高的特点和审计监督全覆盖的新要求,保靖县审计局积极创新工作举措,提升政府投资审计水平,取得了积极的效果。

一、推进审计人员角色转换。顺应审计工作新形势,提出政府投资审计工作由结算审计向监督审计转变的工作思路,要求审计人员切实转变工作理念,逐步实现由“计价员”到“监督员”的角色转换,更好地适应政府投资审计全覆盖工作新要求。以集中学习培训为载体,深入解读政府投资审计政策新规和外地先进经验做法,有效提升了审计人员政府投资审计相关政策把握能力,促使审计人员思想上转变理念、工作上转变方法。

二、实行项目层级管理制度。坚持以制度规范工作的理念,不断总结过来成功工作经验,修订完善政府投资审计管理相关制度。先后出台《保靖县政府投资建设项目审计监督办法》《保靖县政府投资建设项目审计购买社会中介服务管理办法》《关于加强政府投资建设项目管理暂行规定》,形成了符合县情实际的审计项目层级管理制度。建设项目投资额500万元以上的,由审计局纳入年度计划组织实施;投资额200万元至500万元的,由建设单位或主管部门购买社会审计服务实施,审计局负责结果复审;投资额在200万元以下的,由建设单位或主管部门购买社会审计服务实施,并将审计结果报审计局备案,审计局按不低于20%比例复审。此项制度推行,有效推进了政府投资审计监督全覆盖。

三、规范中介机构审计管理。牢固树立质量是审计工作“生命线”的价值观,不断探索创新社会中介审计机构参审管理办法,有效保证社会中介审计机构参审项目质量。通过公开招投标的办法,选取10家资质优良的社会中介机构组建保靖县社会中介机构库,严格规定项目实施单位或主管部门500万以下工程建设项目竣工结算审计必须从中介机构库中选取机构实施。审计局对中介机构库社会中介机构进行动态管理,根据社会中介机构履行合同、审计质量、执行廉政纪律等情况进行综合考评排名,实行末位淘汰,促使社会中介机构自觉提高审计质量。

四、建立工程计价控制标准。切实增强成本管控意识,引入现代成本管理理念,探索建立工程计价控制标准,科学实施工程计价管理。以季度为时段,综合原材料、人工等工程建设要素市场价格和县内工程建设实际情况基础上,滚动测算发布工程计价上限值,合理控制工程发包价格,实现工程合同签订前介入控制,有效杜绝了不合理工程计价合同产生。

截止6月,保靖县审计局共完成政府投资审计项目23个,审减投资额2346万元。同时,抽查复审社会中介机构审计项目60余个,有效促进了保靖县政府资金高效使用和工程建设项目管理规范。(审批领导:田茂福  供稿人:吴浩华)

   
上一篇 下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: