湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

凤凰县县长赵海峰:“请求对我县政府性债务情况进行重点审计” 湘西自治州全面启动财政“上审下”

【 作者:       发布时间:2015-06-09          来源: 】

518,湘西自治州审计局正式进点对凤凰县2013-2014年度财政决算进行审计。进点会上,凤凰县政府县长赵海峰主动提请州审计局审计组对该县政府性债务情况进行重点审计监督,对政府性债务从规模控制、风险防范、债务渠道、资金投向等方面进行审计,并从体制、机制层面提出审计建议,进一步促进凤凰县政府性债务的规范管理。

据悉,近年来,州审计局将政府性债务审计纳入财政审计的重点,特别关注政府性债务的规模、管理、审批和风险控制情况,分析举债规模和财力是否匹配,揭示和反映债务资金融资和使用过程中存在的突出问题,揭示潜在的财政风险,推动政府性债务纳入预算管理,增强透明度。州人民政府高度重视审计意见,根据审计揭示和反映的问题及风险研究出台了《湘西自治州政府性债务管理实施细则》,完善了《政府性债务管理系统》和偿债准备金制度,不断规范了政府债务举借、管理、使用的行为。

据了解,按照《湘西自治州审计局2015年审计项目计划》安排,5月中下旬,州审计局陆续进点对龙山县、保靖县、凤凰县、湘西经开区20132014年度财政决算进行审计,重点把握县级财政收支规模,客观评价县级财政和各部门在贯彻落实中央、省、州重大决策部署和宏观调控政策,发挥财政管理职能等方面所取得的工作成效及存在的问题。以财政预决算、财政支出的真实、合法、效益性及地方政府性债务、国有资产资源管理情况等为审计重点,重点摸清2013年、2014年公共财政收支、基金收支、政府性债务规模和机构,分析、评价财政资金使用成效,从体制、机制、制度层面分析原因,提出审计建议,完善制度,规范管理,推动各项政策措施的贯彻落实,促进深化财税体制和财政管理制度改革,建立统一完整、职能清晰的政府预算体系;促进公共资金安全高效使用,维护经济安全,促进改善民生和社会保障;促进节约型机关和党风廉政建设。

(审批领导:印钊  供稿人:张凤)
   
上一篇 下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: