湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

专项资金审计应常抓不懈

【 作者:       发布时间:2016-11-16          来源: 】

    近年来,随着经济社会的快速发展,财政专项资金投入规模和力度不断加大。同时,随着反腐倡廉、经济监督和执法检查的深入推进,各项经济行为逐步规范,经济秩序逐步向好,但通过审计发现,不管是财政财务收支审计,还是预算执行审计,抑或是其他类型的审计,财政专项资金在分配、管理和使用中仍然存在不少问题,一些地方出现屡审屡犯、屡禁不止的情况,影响专项资金效益的充分发挥。笔者认为,专项资金审计是审计工作的重头戏,应给予高度关注和极大重视,保持常抓不懈态势。
    一、目前专项资金管理使用方面存在的主要问题
    财政专项资金是指各级政府用于社会管理、公共事业发展、社会保障、经济建设以及政策补贴等方面具有指定用途的资金。这种资金财政法规明确规定必须“专款专用”、不得挤占挪用。但综合近几年的审计情况,发现财政专项资金在管理使用中仍存在以下问题。
    一是预算编制执行不“明”。近年来,虽然加大了科学编制专项资金预算的力度,但是还存在部分专项资金预算不够细化,二级项目预算只下达了一个总额,未编制明细预算,资金没有明确到具体的单位和项目等问题,这样增大了资金使用弹性,加大了监督难度。在专项资金预算执行中,预算法定原则遵守不严,部分小而散的专项资金长期沉淀,到后面互相混用,超预算无预算使用现象普遍,预算执行不力。
    二是专项资金管理不。为切实规范资金管理,专项资金管理办法虽提出了“专人管理、专户储存、专账核算、专项使用”的要求,但在专项资金审计中,专项资金管理方面存在的问题却屡见不鲜,概括起来主要表现在专项资金未单独核算、长期闲置、违规出借和挤占挪用等问题。如在某县社保专项资金管理使用情况审计中,发现该中心原副主任涉嫌挪用贪污被征地农民社会保障资金2695万元的问题,严重影响该笔专项资金效益的充分发挥。
    三是专项资金使用不“专”。尽管一般的专项资金都制定了行业性的管理办法,要求专款专用,但通过审计发现,部分专项资金通过层层下达,流转部门挤占挪用,到达所在单位或具体项目后,“大雪球”变成了“小绣球”,专项资金效率大打折扣。某些部门还设法回流专项资金,如某乡镇将上级拨入的专项资金在使用时又以非税收入名上缴上级相关职能部门,该职能部门通过非税缴款程序后将专项资金转变为财政拨款资金,用于单位各项行政业务开支,这种设法回流和挤占专项资金的行为在审计中多次发现,折射出专项资金使用中存在的弊病。
    四是专项资金监管不“力”。由于专项资金涉及面广,数额较大,且集中在少数主管部门,对资金使用的全过程缺乏有效监督,资金使用后的效益发挥缺少考评和问责机制,出现重资金申报、拨付的审核,轻资金下达后的管理和使用,缺少对效益发挥情况的监督考评。
    二、专项资金管理使用方面产生问题的原因
    专项资金问题引发持续关注,审计部门持续发力一直保持高压态势,但问题仍然层出不穷,问题产生的原因归根结底有如下几方面。
    一是相关领导专款专用意识不强。少数领导干部没有树立正确的政绩观,醉心于搞建设、上项目、出政绩,出现“重项目申报、轻资金管理”、“重资金分配,轻使用监管”的现象,经常抱侥幸心理,打擦边球,随意灵活使用专项资金,认为只要没落入个人腰包,就不算违纪违规,严重影响专项资金的效益发挥。
    二是专项资金监督薄弱,制约手段不力。专项资金相关主管部门较多,数额较大,点多面广,审计、财政等监督部门人手有限,力量不足,很难做到全部纳入监督范围;且违规处罚力度偏轻,多为调账归还原渠道资金。因此,少数单位无视相关制度管理的条条框框,冒然行事。
    三是专项资金绩效审计效果不尽理想。在真实性和合法性的基础上,专项资金绩效考评要求评价资金的效益性,而目前囿于审计技术手段有限和相关法律法规不健全,很难在所有的专项资金使用社会效益、经济效益和生态效益方面做出科学、合理评价,仅停留在查看专项资金是否专款专用、有无挤占挪用套取现象等方面,绩效审计效果不是很理想。
    三、专项资金管理使用方面存在问题的解决办法
    鉴于专项资金审计中发现的诸多问题,笔者认为应在加强专项资金管理、加大预算编制的科学性和加强专项资金监管方面下功夫,确保专项资金管理和使用达到科学、合理、有效,切实提高专项资金使用效益,促进经济社会发展。
    一是以预算编制为基础。加强专项资金预算编制管理,建立相关主管部门信息共享平台,整合相关资金,科学合理编制专项资金预算,预防同一项目多头申报情况出现,从源头上严以控制,加强管理。
    二是以资金管理为重点。建立专项资金统一管理、分类实施、绩效考评的管理体制,完善专项资金管理办法,建立健全保障机制,将政府所有财政性专项资金纳入统一管理平台,实现制度化管理,加大专项资金集中支付力度,减少资金流转环节,加大专项资金事前、事中、事后全方位管理,确保专款专用,提升专项资金管理水平。
    三是以效益发挥为目标。建立严格的专项资金考核评价机制,合理确定资金支出绩效评价目标和重点,建立健全专项资金支出绩效评价办法和专项资金管理使用责任追究办法,严格专项资金使用中的风险节点控制,强化绩效监督成果的运用,助力专项资金效益的充分发挥。
    综合上述,作为经济监督部门,审计机关应持续发力,加大专项资金审计力度,严打专项资金管理和使用中出现的各类问题,加强技术投入和智力保障,不断拓展专项资金审计领域,切实提高专项资金使用效益,促进经济社会持续、健康发展。
(审批领导:覃格辉  供稿人:瞿玉林)
   
上一篇 下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: