湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

保靖县审计局扎实推进精准扶贫工作

【 作者:       发布时间:2016-11-16          来源: 】

    今年是精准脱贫工作和扶贫项目全面落实的关键之年,作为精准扶贫的牵头单位,保靖县审计局按照“因地制宜、真抓实干、以点带面”的工作要求,在总结吸收以往扶贫工作经验和其他部门好的做法的基础上,积极探索适合当地农户脱贫的新方法、新路径,认真落实精准扶贫工作。
    一是着眼“实”字,掌握农户信息,确定贫困户。该局通过上门走访,现场查看,从政府部门调取相关资料等多种形式多方面核实了解,初步确定精准扶贫对象。再进一步对比,经过多轮筛选,并召开村民大会,经过村民评议,张榜公示,直到村民无异议,才最终确定精准户名单,在确定精准户的过程中切实做到透明、公平、公正。
    二是着眼“诚”字,联系精准户。为了加强与精准扶贫对象的联系,帮助扶贫对象更好的了解相关政策,及时反馈他们的想法和意见,该局建立了精准扶贫户台账,并安排全局干部职工均建立联系贫困对象户,确保每户精准户都有一名联系干部,在与联系户的交流中,诚心实意,耐心细致解答精准户遇到的问题,特别是精准户关心的教育帮扶和异地搬迁,解释清楚,使精准户更好的了解脱贫政策和措施。
    三是着眼“干”字,抓住基础设施建设和发展项目这个关键,推动发展。一是加快项目建设,推动村里基础设施建设,改善出行及运输条件和村容村貌。通过硬化通村公路、新修村里至产业基地道路、村民饮水工程等基础项目建设,极大地改变了村民出行条件,使农副产品方便快捷的运出去,提高了村民发展致富的积极性。截止目前,已完成通村公路硬化5.3公里,机耕道2条,新建烤烟房20栋,完成了人饮工程、村间道硬化等基础工程;二是大力发展农业合作产业,成立合作社,因地制宜、以点带面。重点发展烟叶种植、油茶改造、稻田养鱼、养羊等种植养殖产业。其中:完成烟叶栽种面积300多亩,油茶改造面积200多亩,稻田养鱼150多亩,养羊600多只,多措并举鼓励带动精准户努力发展农业产业增加收入。
    四是着眼“责”字,落实精准扶贫措施。作为驻村脱贫项目牵头单位,该局牢固树立责任意识,并与后盾单位建立好协作关系,明确责任,层层落实,坚决把精准扶贫工作落实好。该局主要负责人多次深入扶贫村实地调研,了解情况,掌握最真实的资料,并与村干部和村民代表召开座谈会,听取群众意见和建议,共同商讨制定精准脱贫工作具体办法措施,因地制宜确定重点扶持发展的农业项目。该局作为牵头单位,切实担起了联系村脱贫的责任和担子,确保按要求逐步实现精准户脱贫的目标。
     

图为工作组到村里调查项目进展情况

图为村里的池塘面貌焕然一新

 

(审批领导:顾清江  供稿人:贾长金、张伟桄)

QQ截图20161116111029.jpg
QQ截图20161116111045.jpg
   
上一篇 下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: