湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

湖南泸溪:强化控制把牢审计质量“生命线”

【 作者:       发布时间:2017-03-03          来源: 】

为进一步把握审计质量“生命线”,湘西州泸溪县审计局将2017年定为“项目质量建设年”,出台了一系列制度,压实人员责任,强化风险管理,推动审计项目质量管理工作科学化、规范化、常态化,有效防范审计风险,提升审计项目质量。

压实执法责任,完善纠错制度。要求审计人员必须严格执行《国家审计准则》和审计八不准纪律及廉洁自律有关规定,完善审计证据链条,严查截留、挤占、挪用、贪污等违纪违法行为,发规上述问题要及时报告局领导,不得隐瞒不报或自作主张大事化小。审计终了,项目主审、协审、复核人员和分管领导,必须对审结项目落实审计程序和查证问题提出处理意见进行签字背书,终身负责。凡发现审计程序不合法、证据不充分、明显有重大问题未查出、查出问题未上报、或违反审计纪律造成影响的,将严格按规定追究相关责任人的纪律责任直至移送司法机关处理。

规范案卷管理,查阅全程留痕。该局要求,审计人员特别是审计组长必须严格执行《审计机关审计档案管理规定》和《湖南省审计机关审计档案管理办法》,按照谁审计谁立卷,谁主审谁负责的要求,认真做好档案整理工作。外单位若需查阅、复印审计档案的,必须申请报批、实名登记,全程留痕。凡损毁、丢失、涂改、伪造、出卖、转卖、擅自提供审计档案的,必须依法依纪追究相关人员责任。

严格项目考核,做到奖优罚劣。该局制定了《泸溪县审计局优秀审计项目评分标准》,成立了审计项目考评领导小组,每年年底对当年的审计项目进行量化考核、公开计分,考核分财务类和工程类,分别进行考评, 按考评结果的得分高低分别评出本类别的第一名。凡项目考评总分高于95分且为第一名的,对该项目主审予以奖励;项目考评总分在85分以上95分以下的,不奖不罚;项目考评总分低于85分的,扣减该主审当年目标管理奖。(审批领导:周照平  供稿人:杨秀芳、向民利)

   
上一篇 下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: