湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

审计干部应多做“有用功”少做“无用功”

【 作者:       发布时间:2017-03-03          来源: 】

审计机关人少事多,时间贵如油。作为执法监督部门的审计干部,每天都处于一种百忙之中,就应当讲究工作方法,力求多做“有用功”,少做“无用功”,努力提高工作效率与效果。

加强学习,熟悉业务。俗话说:“磨刀不误砍柴工”。审计干部要想事半功倍,就必须挤时间,自觉学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话以及审计专业知识,才能更好地围绕党委、政府中心工作履行好审计监督与服务职能;应当自觉学习党报党刊、审计报刊杂志以及审计署等有关网站一系列知识,便于广泛吸收和积累一切有用的知识,扎扎实实打牢审计工作的理论基础,才能有效地提升自身综合素质,提高工作质量与水平;应当自觉学习审计工作方案、动态等重要文件精神,便于在日常工作中做到轻车熟路、有的放矢,只有吃深吃透上级部署的政策路线方针精神实质,才能更好地完成审计工作目标任务。

珍惜时间,合理安排。对于审计干部来说,说时间贵如油一点也不假。但时间对于每一个审计干部来说却都是公平的,关键看如何充分利用时间,怎么让每一分钟时间都发挥它应有的价值。鲁迅先生曾经说过:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的”。一是平时要善于挤时间,加强学习,储备知识,武装头脑。一个人的知识是点点滴滴积累起来的,尤其是肩负重任的审计干部,必须具备多方面的理论知识和专业知识才能胜任工作,才能适应新时期新形势新常态下提出的新要求,才能更好地发挥审计干部经济卫士的价值与作用。二是平时在开展审计项目过程中,要做到合理安排,善于利用时间。华罗庚曾说过:“时间是由分秒积成的,善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。”每批审计项目都是统一部署、统一现场审计时间、统一集体审议时间。审计干部只有算好时间账,当好时间的主人,充分利用好每一个工作日,让每一天每一个小时都发挥其应有的作用,才能达到预期的审计效果。

讲究方法,人尽其才。达尔文说过:“完成工作的方法是爱惜每一分钟。”一是要爱惜时间,讲究工作方法。审计干部应当在长期审计实践工作中,不但要爱惜时间,而且要努力探索工作方法,熟练掌握审计程序和技巧,不断积累问题核查经验,提高审计实践能力。方法正确,工作则容易做到轻轻松松而事半功倍,效果显而易见;否则,就会忙忙碌碌,到头来却往往事倍功半。二是要善于发现人才,做到人尽其才。在审计工作中,要善于发现审计干部的优点,充分发挥每个人的专长。众人拾柴火焰高。审计干部要群策群力,集思广益,只有把每个干部聪明才智集中起来,拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,才能最大限度地发挥审计团队战斗力作用,才能更好地为国家治理、社会经济发展保驾护航。(审批领导:阙剑平  供稿人:左洁)

   
上一篇 下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: