湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

由《人民的名义》谈如何做一名合格的审计人

【 作者:       发布时间:2017-04-17          来源: 】

最近,《人民的名义》正处于热播之中,反响很好。作为审计干部,观看剧情之后,更应当以剧为镜,严格遵守审计工作纪律,做一名干净干事创业的合格审计人。

审计干部应当以身作则,做个严守党纪党规的人。审计干部应当维护公正执法、严于律己的形象,切实做到时刻以身作则,严守党纪党规,心存敬畏、手握戒尺,自觉抵制各种利益诱惑,严格遵守审计“八不准”纪律和其他廉政规定,慎独慎微,坚守清廉,做到无私无畏、客观公正、严谨审慎。“打铁还需自身硬。”审计人员并非生活在“真空”中,在五光十色的诱惑和考验面前,必须坚持自警、自省、自律,严格规范自己的思想和行为,做到“诱惑不移为民志,权重不变公仆心”,管住自己,管住小节,多一点铁性,少一点变通,多一份威严,少一份风险,这样做人才有骨气,工作才有底气,监督才有勇气。

审计干部应当培养高尚的情趣爱好,做个高雅的人。审计干部应当维护思想过硬、勤奋好学的形象,切实做到严以修身,努力加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,忠诚社会主义审计事业,尽心竭力投入审计工作。审计干部应当积极打造“书香家庭”,参与到“全民阅读活动”中来,让阅读成为家庭成员成长与发展的自觉行动,成为家庭文明建设的重要途径,成为家庭健康生活的一种方式,在家庭中营造浓郁的读书氛围。审计干部要远离牌桌、亲近书桌,远离酒友、亲近书友,静下心来多读丰富人文素养、职业素养、思想素养的书籍,多到户外锻炼身体,强健体魄,保持旺盛的体力,充沛的精力,激发斗志,振奋精神,尽心竭力打好审计攻坚战。

审计干部应当学会知足常乐,做个不贪婪的人。审计干部应当维护作风优良、两袖清风的形象,切实做到“为民、务实、清廉”。审计干部常常和经济问题、数字凭证、账本记录打交道,工作既单调又繁杂,压力也很大。从事审计工作比较枯燥、清贫,也比较辛苦、劳累。审计干部出差时间较多,一年到头和家人常常是过着聚少离多的日子,尤其是妇女审计干部,长期出差审计的时间较多,既照顾不了家中年幼的孩子,又照顾不了年迈的父母,的确做一名审计干部也很不容易。但是,审计干部肩负着国家赋予的神圣使命,手中也掌握着一种特殊的审计权力,可以说审计机关是一个锻炼干部成长的很好舞台,审计人员应当具有从事审计工作的光荣感、自豪感和勇挑发展重担的责任感和使命感,清醒地看到自身的优势与价值,努力践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计核心价值观,充分展示才华,努力实现人生抱负,在平凡的审计岗位上应当学会知足常乐,做个不贪婪的人,切实做到不以物喜,不以己悲;审计干部必须严格执行中央八项规定、省委九项规定和州委七项规定,时刻崩紧“廉政从审”之弦,常念贪裕之害,常除非分之想,常怀律己之心,秉公办事,不谋私利,堂堂正正做人,公公正正用权,扎扎实实干事,清清白白从审,维护审计人员的良好形象,发挥应有的带头和示范效应。(审批领导:阙剑平  供稿人:左洁)

   
上一篇 下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: