湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

中共湘西自治州纪委驻州审计局纪检组关于印发《2017年纪检监察工作要点》的通知

 
 

各县市审计局纪检组,局机关各科室、政府投资审计中心:

现将《2017年纪检监察工作要点》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

中共湘西自治州纪委驻州审计局纪检组

2017425

 


2017年纪检监察工作要点

 

2017年纪检监察工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委第七次全会、十一届省纪委第二次全会和十一届州纪委第二次全会要求,紧密结合审计机关的实际,紧扣全面从严治党的主题,严肃党内政治生活,加强党内监督,深化标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,着力营造审计机关风清气正的政治生态和社会生态,为更好地发挥审计监督职能作用,助力湘西精准扶贫攻坚大决战提供坚强保障。

一、加强党内监督,严肃党内政治生活

党的十八届六中全会审议通过的党内政治生活准则和党内监督条例,是依规治党、从严治党的重要制度成果。全州审计机关纪检部门要以《准则》和《条例》为尺子,加强对贯彻党的十八届六中全会精神,执行《准则》《条例》的情况监督检查,确保党员干部对党忠诚,坚持党的基本路线,为贯彻落实党的路线方针政策提供有力保障。一要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神。教育引导党员干部不断增强“四个自信”,提高政治站位,坚定政治方向,以实际行动向以习近平同志为核心的党中央看齐。坚持民主集中制、谈心谈话等党内政治生活基本制度,认真贯彻落实上级党委、政府重大决策部署,确保政令畅通。二要严明党的政治纪律和政治规矩。深化“两学一做”学习教育,坚持把学习党章、学习习近平总书记系列重要讲话作为加强党的纪律建设的重要任务,通过坚持不懈抓学习,让党员干部对纪律规矩内化于心、外化于行。全州各级审计机关纪检部门,必须把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,加强对执行政治纪律情况的监督,坚决查处上有政策、下有对策、口是心非、阳奉阴违等行为,推动管党治党走向“严、实、硬”。三要严肃党内政治生活。督促党员领导干部和党组织认真贯彻落实民主生活会制度,教育党员干部特别领导干部拿起批评和自我批评的武器,直面问题,敢于亮剑。党员干部要带头从谏如流,自觉接受组织的监督。纪检部门要加强对党员领导干部和党组织民主生活的召开以及有关问题整改情况的监督,坚决纠正走过场、搞变通等行为,推动党内政治生活严起来。四要把好选人用人政治关廉洁关。加强对党员干部特别是领导干部遵守党章党纪情况的摸底排查,完善领导干部廉政档案。按照“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”的要求,严把党风廉政审核意见回复关,严防干部带“带病提拔”“带病上岗”。对政治上有问题、投机钻营、跑官要官、买官卖官等问题,要严肃查处,决不姑息。要完善干部监督机制,建立落实容错机制,激励干部奋发有为,勇于担当、干事创业。

二、加强作风建设,持之以恒纠治“四风”问题

紧紧抓住“四风”问题不放松,围绕落实中央“八项规定”省委“七项规定”和州委“九项规定”,以常抓的决心和长抓的耐心,全力推进审计机关作风建设,以实实在在的成效取信于民。一是强化监督检查。加大明查暗访力度,紧盯重要时间节点、重要岗位和人员,重点整治违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收受红包礼金、变相公款旅游、违规使用公车等顽疾。深入开展对机关作风建设的监督检查,坚持一月检查,一季一通报制度,对顶风违纪的一律严肃查处,并公开暴光。继续开展对州局机关和县市审计局机关财务监督检查,进一步规范审计机关财务管理。同时,密切关注新动向,对隐形变异的问题进行深挖细查,严防“四风”问题反弹回潮。二是构建长效机制。紧密联系审计机关实际,检查贯彻落实中央、省委、州委有关规定精神执行情况,总结经验、梳理问题,实事求是地对有关制度和措施进行修订、完善,为持之以恒纠正“四风”提供制度保障。深入开展行风评议活动,聘请一批特约审计监督员,年内组织开展一至二次审计机关行风调研和评议,及时整改存在的问题,切实改进机关作风。三是强化新风引领。深入开展审计机关廉政文化建设,大力弘扬中华民族优秀传统文化、社会主义先进文化,教育引导党员、干部不断提升人文素质和精神境界,增强文化自信。继续开展警示教育,以近年来审计机关干部违纪违法案件和身边人身边事为镜鉴,警钟长鸣。做实廉政宣传教育,抓好党课辅导、岗前廉政谈话、任职培训廉政教育等工作,充分利用门户网站、廉政微信等平台,深入宣传党纪党规和反腐倡廉工作。积极开展具有审计机关特点、干部职工喜闻乐见的文化活动,着力培养干部职工健康向上的道德情操,让干部职工知敬畏、明底线,自觉修身慎行,切实做到干干净净做事、清清白白做人。

三、加强纪律检查,保持惩治腐败的高压态势

坚持惩治腐败零容忍态度。紧盯审计权力运行,坚持有腐必反、有贪必肃。一是聚焦审计权力运行,严格纪律检查。主动出击,对信访举报、纪委交办和执纪审查中发现的问题进行认真甄别,加强纪律检查,重点抓好对重要岗位且可能还要提拔的领导干部的监督。对十八大以后不收敛、不收手、问题线索反应集中、造成严重影响的,要依纪依规严肃查处。同时,要加强对审计现场的监督检查,严肃查处以权谋私、以审谋私、权钱交易等违纪违规行为。二是聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,有效运用“四种形态”。坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,认真落实省、州纪委制定的“四种形态”操作细则,正确分析和处理各类问题,宽严相济处理存在问题的党员干部。对已谈话提醒的事项要进行回头看,对不如实说明情况、欺骗组织的,要严肃查处并公开暴光。审计机关党的各级组织要充分运用好第一、二种形态,做到抓早抓小,防范于未然。三是聚焦精准扶贫,深化对“雁过拔毛”式腐败专项治理。认真开展“精准扶贫监督执纪问责年”专项行动,组织力量对局机关驻村扶贫工作组落实上级扶贫政策、扶贫项目、扶贫资金等方面进行全面监督检查,对精准扶贫责任不落实、执行政策走样、工作作风不实、资金监管缺位等不作为、乱作为问题,要严肃问责。对贪污挪用救济钱物、截留私分扶贫款、虚报冒领扶贫资金等问题,要严厉查处,切实维护群众的切身利益。

四、强化监督问责,推动落实全面从严治党责任

要把检查管党治党责任落实情况作为监督执纪的重点,推动审计机关各级党组织切实解决好本系统、本单位党内政治生活中存在的突出问题。一要强化对领导班子的监督。充分发挥派驻纪检组的“探头”作用,紧盯局领导班子成员特别是主要负责人,紧盯审计机关全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作中的重点问题,加强监督检查,每半年向州纪委报告一次局党组班子成员特别是一把手落实全面从严治党主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况。领导干部要自觉监督,经常校准自己的思想行动,以上率下,推动党内监督不断取得实效。二要强化对管党治党责任监督。派驻纪检组要强化对管党治党责任落实的监督检查,聚焦尊崇党章、党的领导、责任履行、执行纪律、选人用人和落实党的决定等情况,加强监督执纪,督促所驻单位党组织把管党治党牢牢扛在肩上,切实担负起全面从严治党的政治责任,把党的领导体现到审计工作日常管理监督和审计事业发展之中,把党内监督体现到日常工作、生活的方方面面,层层压实治党管党责任,着力解决责任落实不力等问题。三要强化责任追究。认真贯彻执行问责条例和相关规定,以常态化问责唤醒责任意识、激发担当精神。要加大问责力度,对党的领导弱化、管党治党责任落实不到位、维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻作风建设规定不力,选人用人问题突出、腐败问题严重的,要严格追究主体责任、监督责任和领导责任。

五、加强自身建设,践行忠诚干净担当

一要着力提升素质。要按照“打铁还需自身硬”的要求,积极开展“素质提升年”活动,进一步提高纪检监察干部的整体素质。纪检监察干部要按照“三转”要求,切实聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个主业主责,认真学习政治理论和纪检监察业务技能,努力提升自身的思想政治工作水平和业务能力,做让党组织放心、群众信赖的纪检监察干部。

二要强化内部约束。严格落实监督执纪规则和《湘西自治州纪检监察自我监督办法(试行)》,把关心爱护干部和加强监督管理结合起来,严防“灯下黑”。对不担当、不负责的要调整工作岗位,对不忠诚、不干净的要严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的要严肃问责。纪检监察负责人要以身作则,                严格教育管理干部,用自身表率作用带好纪检监察队伍。

三要主动接受监督。要树立监督者也要接受监督的观念,模范遵守党纪国法和各项规章制度,带头落实中央八项规定精神,严格执行廉洁自律各项规定,自觉做遵纪守法的表率,自觉接受党组织、上级纪委和全州审计机关干部群众的监督,做到忠诚、干净、担当。

 

 
 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: