湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

湘西自治州审计局办公室关于全州审计机关2017年上半年信息宣传工作情况的通报

 
 

各县市审计局,局机关各科室、政府投资审计中心:   

今年以来,全州审计机关围绕中心抓宣传,服务大局抓宣传,进一步明确宣传重点,健全宣传机制,挖掘和报道审计工作中的经验、亮点、成绩,信息宣传工作稳步推进,现将上半年情况通报如下:

1-6月份,州局共接到各类信息宣传稿件186篇,投稿186篇,采用113篇次(以州局绩效考核任务范围为统计口径)。从单位分布来看:州局采用87篇次,县市局采用26篇次。从上稿刊物来看:省级以上媒体采用11篇次,审计署网站采用14篇次,省审计厅网站采用80篇次,团结报8篇次。

分析上半年数据发现,今年信息宣传投稿量有所下降,为去年同期的86.5%,且二季度较一季度下降了15.8%,有的州局科室至今未投过一篇稿件。尽管二季度稿件采用率较一季度略有提升,但是上半年稿件采用率较去年同期也是大幅下降,仅为去年同期的58.9%。截至631日,绝大部分的县市和州局科室都未实现时间过半、任务过半的目标,且吉首市和州局财政科、经贸科、投资科、行政事业科至今还未发表稿件,龙山县仅省厅门户网站和团结报各采用1篇,其他县市和州局科室稿件采用率也不高。

当前信息宣传存在的主要问题及原因有:一是有的县市局和局机关科室仍然不够重视审计信息宣传工作,抓信息宣传工作的主动性不强,仅仅把信息宣传当做考核任务,而不是作为推介审计工作、宣传审计工作的重要途径,使得工作很被动;二是有的县市局信息宣传的激励机制不完善,使得干部职工抓宣传的积极性不高,没有形成全员宣传审计工作的共识,导致信息宣传成了办公室工作人员的任务;三是有深度、有高度、有特色的稿件少,反映审计业务、党建工作等重点工作、中心工作的综合型、经验型、调研型、理论型稿件少,短、平、快的图片新闻、摄影作品多,没有立体地反映审计工作成绩;四是宣传稿件质量不高的问题依然较为严重,信息主题不突出,缺乏自身工作特色,且审核把关不够严,错别字、语句不通等现象时有出现,直接导致采用率不高。

下半年,希望各单位切实提高抓信息宣传工作的意识,树立抓信息宣传也能出生产力的思想,主动分析当前信息工作存在的不足和原因,健全工作机制,强化工作举措,力争信息宣传有所突破,积极为审计事业发展营造良好舆论氛围。

 

附件:1.20171-6月份县市审计局信息宣传稿件报送和采

用情况统计表

2.20171-6月份州局机关科室(中心)信息宣传稿

件采用情况统计表

 

 

 

                       湘西自治州审计局办公室

                          2017年7月21

 
 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: