湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

中共湘西自治州审计局党组关于印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体方案》的通知

 
 

局机关各科室、政府投资审计中心,机关各党支部:

《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体方案》及局机关2017年“两学一做”学习教育安排,已经局党组研究决定,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。各党支部请结合实际情况制定具体的学习计划,并将开展学习教育的情况及时报告局党组。

 

附件:州审计局2017年“两学一做”学习教育安排

           



         中共湘西自治州审计局党组

                           2017年6月21


关于推进“两学一做”学习教育

常态化制度化的具体方案

 

为贯彻落实《中共中央办公厅印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见>的通知》(中办发201723)、《中共湖南省委办公厅印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的方案>的通知》(湘办发201716)和《中共湘西自治州委办公室印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》(州办发201722)精神,根据“增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,提升党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;落实‘三会一课’基本制度,以党支部为基本单位,把‘两学一做’作为党员教育的基本内容长期坚持,确保党的组织充分履行职能、发挥作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。”目标要求,结合审计工作实际,特制定如下具体方案及2017年学习安排。

一、精心抓好专题学习讨论和专题党课

局党组要带头把“两学一做”学习教育纳入党组中心组学习重要内容,围绕党章党规、习近平总书记系列重要讲话开展集体学习讨论不少于4次,局党组书记作1次以上专题辅导,党员领导干部带头撰写学习体会、理论文章或调研报告1篇以上,讲专题党课1次以上,并且自觉以普通党员身份参加所在党支部的学习讨论。局机关党委要根据局党组的工作安排,指导各党支部制定学习计划,党员干部制定个人自学计划,全面系统深入扎实学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话、党的十九大精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等。各党支部依托“三会一课”,全年开展主题学习讨论4次以上。

二、严格落实“三会一课”基本制度。充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,各党小组每月召开党小组会,各党支部每月召开支部委员会议,各党支部每个季度召开支部党员大会,每年上4次以上党课,各党支部书记至少在本支部讲1次党课。各党支部结合实际,依托微信、QQ、党建工作APP等平台,探索开放式、互动式、体验式组织生活。结合精准扶贫工作,深入扶贫村开展“送党课下基层”活动1次以上,党员领导干部为所在支部党员上党课1次。“三会一课”要突出政治性、思想性、指导性,突出党性教育和党性锤炼,明确每次活动主题,防止形式化、娱乐化、庸俗化。

三、严格落实党支部主题党日。各党支部相对固定以每月1日为主题党日,如遇节假日和其他特殊情况,视情况顺延。各党支部主题党日结合“三会一课”,重点围绕“我为十九大召开做什么”“我为建州60周年做什么”“我为精准扶贫做什么”“我为审计监督做什么”主题讨论和诵读党章、党建知识测试、重温入党誓词、手抄党章党规、参观红色革命教育基地、观看警示教育片、学习先进人物事迹、表彰先进基层党组织和优秀共产党员、民主评议党员、党员党性分析、结对帮扶等开展活动。各党支部要制定主题党日年度计划,抓好每次主题党日活动组织和宣传工作,并将开展情况及时向局党组报告。

四、开展“献礼十九大——我为审计做贡献”主题实践活动。坚持党建活动与审计业务深度融合,结合审计工作实际,抓实“三制一卡”党员公开承诺践诺,以承诺践诺推动工作落实;在职党员到胡麻井社区报到服务,积极开展民情家访、戒毒知识宣传、提合理建议、认领微心愿等工作,密切党群干群关系;党员干部深入盘草村和潭溪村结对帮扶,切实服务精准扶贫、精准脱贫工作,巩固精准扶贫工作成效;党员志愿服务队积极开展拾捡垃圾保护环境、文明交通劝导等系列学雷锋活动,切实发挥党员先锋模范作用;外出审计一个月、党员3人以上的审计组建立临时党支部,随时随地开展党员活动和党员教育等工作,引导党员立足审计岗位做贡献,切实服务全州经济社会发展。

五、经常对标检查解决突出问题。各党支部要把批评和自我批评作为一种锤炼党性的“基本功”和日常生活的“必修课”,结合每个季度的组织生活会,组织党员对照党章党规,对照中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》指出的重点问题,对照习近平总书记系列重要讲话,对照省里印发的脱贫攻坚六个方面突出问题,对照先进典型,深查细照,主动查摆自身存在问题。局机关党委要指导各党支部和所有党员在6月底前建立问题清单并制定整改措施,年底要对问题整改情况进行评议和验收。

六、扎实推进基层党组织“六化”建设。要把党支部做为最重要的基本建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,按照支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化、基层队伍专职化的基层党组织“六化”建设要求,今年重点推进支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化,切实深化“机关联基层,党员联群众”工作,严格落实党员领导干部直接联系群众制度,抓实在职党员到社区报到服务工作,严格抓实党支部书记“双述双评”工作,切实推动党建工作规范化、科学化。

七、切实抓好基层党建重点任务的落实。要继续抓好中央去年部署的基层党建7项重点任务落实,特别是严格规范党费收缴管理使用,规范新发展党员程序、规范党员档案管理、规范党员日常教育和管理、严肃对党员违纪违法问题的处理,着力夯实党建工作基础。

    全局“两学一做”学习教育常态化制度化工作在局党组领导下开展,由局机关党委牵头组织实施,局办公室、人事科、法制科、纪检监察室、审计技术科等相关科室全力配合,各党支部抓好具体落实。党员领导干部、各党支部书记要率先垂范,学在先、做在前,带动全局党员跟着学、照着做;党员班子成员要落实一岗双责,加强对所在支部和扶贫村党支部的指导。局机关党委要加强对各党支部的考核,把学习教育常态化制度化作为党建工作考核重要内容,作为党员评议重要内容,从严考核,对工作落实不力、虚以应付、搞形式走过场的,要严肃批评、责令整改。
 
 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: