湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

中共湘西自治州审计局党组印发《党组书记履行党建工作责任实地核查和领导点评存在问题整改方案》的通知



各县市审计局,局机关各科室,州政府投资审计中心,州内部审计指导中心,局机关各党支部:

《党组书记履行党建工作责任实地核查和领导点评存在问题整改方案》已经局党组会研究同意,请结合实际,认真抓好落实

 

 

 

中共湘西自治州审计局党组

2018123

 

党组书记履行党建工作责任实地核查

和领导点评存在问题整改方案

 

根据《关于党组书记履行党建工作责任实地核查和述职测评会议领导点评问题的反馈函》(州组函〔20182号)要求,局党组高度重视,结合党组书记履行党建工作责任述职报告上查摆的问题及群众反映的问题,进行了认真梳理,并结合本单位工作实际,进一步加强对整改工作的领导,落实整改措施、明确整改责任和时限,确保党组书记履行党建工作责任存在问题整改到位,特制定以下整改方案:

一、关于机关党支部压力传导不到位问题

整改措施:一是加强对党支部工作的指导。由局机关党委牵头,加强对各党支部具体工作的指导,切实规范机关党支部各项工作。二是定期召开机关党支部书记会议,及时传达上级会议精神,安排部署党建工作,通报、研究、解决各支部工作中存在的问题和困难。三是按季度对党支部工作进行检查。结合州直工委季度党建工作实地核查,按季度对机关所属党支部工作进行检查,检查采取各支部交叉检查的方式进行,促进各党支部的相互交流和工作的相互学习与借鉴。四是严格对党支部进行考核和评议。由局机关党委建立工作台账,对各党支部全年工作开展情况进行详细登记,年底在“双述双评”会议上进行通报和评议。进一步严格“双述双评”工作,促进党支部书记认真履职。五是开展先进党支部和优秀党务干部评选表彰,激发党支部书记和支委成员的工作积极性。

第一责任人:向能武

责任单位:机关党委,各党支部

责任人:龚道君、唐海龙、李畅舞、杨海波、张凤

整改时限:201812月底,以后长期坚持

二、关于组织生活不够规范问题

整改措施:一是严格落实“三会一课”制度。严格按照规定,督促各党支部一个月召开一次支委会,一个季度召开一次党员大会,所有处级以上党员领导干部和党支部书记全年上党课一次以上。同时,切实规范“三会一课”的会议程序和记录,使“三会一课”更加严肃、更加规范。二是严格执行党组、党委民主生活会和党支部组织生活会制度。严格按照规定,召开年度党员领导干部民主生活会和机关党委民主生活会,召开党支部组织生活会,切实规范会议程序,要求党员会前认真填写《批评和自我批评意见清单》,促使广大党员敢于开展批评和自我批评,使民主生活会开得严肃而活泼,达到团结-批评-团结的目的。三是认真开展党员活动。以主题党日活动为载体,切实规范开展党员活动。各党支部年初制定主题党日活动计划,严格落实每月开展一次主题党日活动的规定,切实激发党员的先锋模范作用。

第一责任人:向能武

责任单位:机关党委,各党支部

责任人:龚道君、唐海龙、张凤、李畅舞、杨海波

整改时限:201812月底,以后长期坚持

三、关于理论学习计划性不够,机关党员学业务多,政治学习抓得不紧问题

整改措施:一是严格落实党组中心组学习制度。年初,制定2018年党组中心组学习计划,全年开展中心组学习6次,党员领导干部带头开展学习,重点学习党的十九大精神和党章,习近平新时代中国特色社会主义思想等内容。二是严格执行“三会一课”制度。各党支部每月组织开展2次集中学习,集中学习《习近平谈治国理论》《党章》《党的十九大报告辅导读本》《学思践悟》等内容,切实加强党员思想政治理论学习。支委会、党员大会及时学传达党的会议、文件精神,切实将党的最新理论、政策、精神传达到每位党员。党组书记带头到所在支部上党课,所有处级以上党员领导干部、党支部书记全年至少到所在支部上党课一次以上。三是严格执行周五学习制度。完善周五学习制度,坚持利用周五集中学习日,学习党的十九大、党章以及党的各项最新政策和精神,切实提升全局干部政治理论水平。四是整合多种平台开展政治理论学习。利用湘西州干部网络教育平台、红星云学习园地、审计干部网络教育学院等多种平台,加强干部的政治学习,使干部能够时时学处处学,化解审计工作与政治学习的矛盾。

第一责任人:向能武

责任单位:机关党委、人事科、各党支部

责任人:龚道君、唐海龙、张凤、李畅舞、杨海波

整改时限:201812月底,以后长期坚持

四、关于实地调研解决问题不够问题

整改措施:一是做到每季度开展1次党建专题随机调研,进一步了解基层党建工作的真实情况;每季度召开1次党建工作会议,及时了解掌握党建工作运行情况,推动议党建、管党建、抓党建制度化、常态化;半年分析1次影响党建工作中遇到的新情况、新问题,及时总结提炼基层党建工作经验,推动党建工作的具体实践;每年进行1次党建目标考核,查摆问题,有效推进整改落实,真正做到“书记抓、抓书记”。二是继续深入开展在职党员进社区报到和服务活动、扶贫村结对帮扶活动、机关党建“1+1”促脱贫攻坚活动,确保每季度深入扶贫村不少于2次,带头为群众办好一批能看得见摸得着的好事实事,牢记群众利益无小事,时刻把他们的安危冷暖挂在心上。三是加强对县市审计机关和基层审计干部的关心和指导,坚持深入审计项目现场,及时化解审计工作存在的问题,及时解决干部职工在工作、生活中存在的问题。

第一责任人:向能武

责任单位:机关党委,各党支部,驻村扶贫工作组

责任人:龚道君、万前荣、阙剑平、唐海龙、高光忠、黄光炎、李畅舞、张凤、杨海波

整改时限:201812月底,以后长期坚持

五、关于干部培养欠用心问题

整改措施:一是建立健全定期谈话制度。坚持每月开展1-2次交心谈心活动,每次约谈1-2名交谈对象,力争在全年对所有班子成员和科室主要负责人开展2次以上交心谈心活动,及时了解掌握干部职工的思想上状况,力所能及的帮助解决一些工作上、生活上的困难。二是加大对年轻党员干部的培养。组织年轻干部深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习和践行新时代中国特色社会主义思想,切实将年轻干部思想统一起来,力量凝聚起来,积极动员年轻干部职工向党组织靠拢,争取每年选派1-2名符合条件的年轻干部参加入党积极份子培训班,每年发展1-2名党员,不断壮大和优化党员干部队伍。三是多为年轻干部提供锻炼的舞台和机会。通过安排担任项目主审、担任科室负责人、担任扶贫村第一书记、负责局内重大活动和重要工作等途径,为年轻干部压担子,为他们提供干事创业的舞台。同时,多安排年轻干部外出学习交流,让他们开阔视野,增长见识,提升能力。

第一责任人:向能武

责任科室:机关党委、人事科

责任人:龚道君、万前荣、阙剑平、唐海龙、李畅舞、张凤

整改时限:201812月底,以后长期坚持

为确保各个问题切实整改到位,局党组将以党的十九大精神为指导,认真落实全面从严治党责任,坚持“党要管党、从严治党”原则,结合审计工作实际,抓班子、带队伍、引人才,针对上述查摆出的问题,严格按照整改时限认真抓好落实,保障机关党建工作顺利开展,并在新的一年实现新的发展。一要加强领导。党组书记要认真落实第一责任人职责,把整改工作摆上重要议事日程,加强对整改工作的组织领导和督促检查,切实加大整改落实力度。党组成员、各支部书记和其他责任人要按照整改责任,认真抓好职责范围内的整改工作,定期向局党组报告整改情况。二是加强协调。按照确定的任务分工,抓好各科室、各支部的协调配合,形成上下联动、左右互动、通力合作、协调一致的工作格局,确保各项整改工作在整改时限内全面整改到位。三是强化监督。切实将群众的监督和参与作为整改落实的动力,坚持开门整改,每半年通过局网站、党员大会等途径公示一次整改情况,整改内容和过程接受群众监督。在整改过程中注重听取、吸纳群众意见,及时查漏补缺,提升整改效果。

 
 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: