湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

中共湘西自治州审计局党组印发《2017年度党员领导干部民主生活会实施方案》的通知



各参会对象,各科室,州政府投资审计中心,州内部审计指导中心,各党支部:

2017年度党员领导干部民主生活会实施方案》已经局党组同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                    中共湘西自治州审计局党组

                        2018123

 


2017年度党员领导干部民主生活会实施方案

 

根据《中共湘西自治州纪律检查委员会 中共湘西自治州委组织部关于转发<中共中央纪委机关 中共中央组织部关于2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知>》(州组通20181号)要求,现就我局开好2017年度党员领导干部民主生活会制定如下实施方案。

一、民主生活会主题

这次民主生活会主题是“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”。

二、民主生活会召开时间、参会人员及会议议程

(一)召开时间

暂定201826,会期1天。

(二)参会人员

民主生活会由党组书记向能武主持,局处级以上党员领导干部参加,并按要求邀请州纪委、州委组织部、州直工委有关领导到会指导。

(三)会议议程

1.组织集中学习;

2.局党组书记向能武通报民主生活会会前准备情况;

3.局党组书记向能武通报2016年度党员领导班子民主生活会存在问题整改情况;

4.局党组书记向能武通报领导班子对照检查情况;

5.局处级以上党员领导干部依次进行个人对照检查发言,开展自我批评;发言结束后,由其他人员对其开展批评;

6.州纪委、州委组织部、州直工委有关领导对会议作点评;

7.局党组书记向能武作表态发言。

三、会前准备工作

按照中央、省委和州委关于开好2017年度党员领导干部民主生活会的要求,会前要充分做好各项准备工作,确保民主生活会质量。

(一)制定实施方案。根据我局工作安排情况,制定本次民主生活会的实施方案,明确相关要求,并及时下发至各党支部、各科室(中心)及参加民主生活会的对象。

(二)精心组织学习。深入学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章。把学习作为开好本次民主生活会的一项重要内容,通过自学和集中学习相结合、专题讨论和辅导报告相结合等方式,深刻领会精神实质,重点搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,自觉把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。

(三)广泛征求意见。充分发扬民主,采取召开座谈会、发放征求意见表、个别谈话和调查研究等方式,广泛征求党内外干部、群众对领导班子和党员领导干部个人在“6个方面”的突出问题。对征求到的意见建议原汁原味地反馈给领导班子和领导干部本人。

(四)开展谈心交心。会前要认真开展交心谈心,领导班子主要负责同志与班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管科室(中心)负责同志要开展交心谈心。要围绕征求意见“6个方面”谈差距与不足,谈自身和对方的具体表现,谈改进提高的意见建议,谈透问题、沟通思想,营造开好民主生活会的良好氛围。

(五)撰写发言提纲。领导班子成员要紧紧围绕民主生活会主题,结合学习心得、个人实际和征求到的意见建议,认真对照检查和剖析,精心撰写民主生活会发言提纲。重点剖析自身在“6个方面”存在的问题,认真剖析落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况,以及理想信念、党性修养、廉洁从审、权力观地位观利益观和道德品行等方面的情况。要深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施。

四、严肃认真开展批评与自我批评

开展批评与自我批评要紧紧围绕会议主题,联系思想、生活和工作实际,认真开展党性分析和对照检查,不评功摆好,切实找准个人身上存在的问题。

自我批评要敢于解剖自己,党组书记要以树立标杆、向我看齐的态度带头检查自己,带头开展自我批评。要把自身存在的问题讲清楚、把问题根源讲透彻、把整改措施讲具体。真正触及问题、深挖思想根源、防止避重就轻。

相互批评要坦诚相见,本着对组织、对同志、对事业负责的精神,直截了当开展批评,指出具体问题、提出改进建议。要敢于坚持原则、指出问题、真诚帮助提高,不以提希望、提建议代替批评意见,防止好人主义。对批评意见要正确对待、虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到“团结—批评—团结”的目的。

五、有关要求

(一)切实提高思想认识。民主生活会是党员领导干部的一次思想洗礼和党性锤炼,必须高度重视,按照州委的要求,严格程序,扎实推进,不走过场。

(二)及时上报各类材料。民主生活会结束后,按要求向州纪委、州委组织部报送民主生活会情况报告及有关资料。

(三)做好会后整改。结合民主生活会开展情况,对查摆出来的问题进行再梳理,将上年度尚未完全整改到位的问题一并纳入整改内容,聚焦具体问题,细化措施,形成整改清单并在局内通报,接受干部群众监督。对干部群众反映强烈的问题,要集中力量,开展专项治理,并建立健全长效机制。

 
 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: