湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

湘西自治州审计局关于印发《2018年度湘西州审计机关“谁执法谁普法”责任制工作要点》的通知



各县市审计局,局机关各科室、政府投资审计中心、内部审计指导中心:

现将《2018年度湘西州审计机关“谁执法谁普法”责任制工作要点》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

                            湘西自治州审计局

                            2018530




2018年度湘西州审计机关“谁执法谁普法”

责任制工作要点

 

2018年度全州审计机关落实国家机关“谁执法谁普法”责任制的总要求是:深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步突出普法工作重点、明确普法责任、健全工作机制、创新工作方法,推动国家机关执法与普法深度融合,增强普法宣传工作的针对性、实效性,为建设美丽开放幸福新湘西营造良好的法治环境。

一、全面落实上级精神,突出普法宣传重点

(一)深入学习党的十九大精神。坚持把学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神作为首要政治任务,作为当前和今后一段时期普法教育工作的主线。组织开展专题学习宣传活动,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义法治思想和关于全面依法治国的重要论述,切实将党的十九大和十九届二中、三中全会精神落实到“谁执法谁普法”具体工作中。

(二)突出学习宣传宪法。突出学习宣传新的宪法修正案,面向社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。组织普法讲师团、法治宣传志愿者深入国家机关开展宪法专题宣讲,在全州审计机关营造尊法学法守法用法的良好氛围。

(三)宣传新颁布法律法规。重点宣传普及党的十八大以来,特别是新颁布的《中华人民共和国监察法》等与国家重点改革密切相关的配套法律法规。积极组织国家工作人员结合工作实际开展新法专题学习,提高国家工作人员运用新法解决实际问题的能力与水平。

(四)加强国家工作人员学法。组织审计机关公职人员参加“如法网”学法考法,强化督促考核,全面提高国家工作人员年度学法考试参考率和合格率。做好迎接湖南省司法局对机关处级领导干部学法抽考准备工作。

(五)开展法治宣传活动。组织开展“12·4”国家宪法日法治宣传活动,增强全民宪法意识,弘扬宪法精神,提升法治审计机关的影响力。深入开展“党内法规学习竞赛”活动,突出学习宣传新修订的党章。组织机关公职人员积极参加全省“普法创新大赛”“十佳普法集体”“十佳普法个人”评选活动。督促各科室、各中心立足实际,结合法律施行日和重大节日、纪念日,开展形式多样、生动有效的法治宣传教育活动。

二、全面落实普法责任,着力完善普法机制

(一)强化“谁执法谁普法”工作指导。认真落实州委办公室、州政府办公室《关于在全州各级国家机关中实行“谁执法谁普法”责任制的实施意见》(州办发〔201634号),督促全州各级审计机关结合本单位实际制定实施意见或办法,明确具体任务和有效措施,确保各项任务的落实。

(二)建立以案释法制度。全面建立全州审计机关行政执法人员以案释法制度。既包括对案件当事人、参与人和被审计对象的宣传,也包括对社会大众的宣传。特别要加强对领导干部、公职人员的宣传,重点加强对领导干部经济责任审计对象的以案释法工作。切实以审计执法案件为以案释法的主要内容。既要有实体法案件,也要有程序法案件,重点是易发多发的案件、群众反映强烈的案件、社会广泛关注的案件、具有普遍警示教育意义的案件以及法律效果、社会效果和政治效果较好的案件。进一步增强法治宣传教育的吸引力和渗透力,营造良好的审计执法环境,全面推进全州审计机关法治建设。

(三)建立普法责任清单。指导、督促全州审计机关认真梳理与其业务工作相关的法律法规,制定普法责任清单;同时要求根据年度主要普法工作安排,制定任务清单,明确本年度拟开展的普法工作。各单位普法责任清单和任务清单应通过网络媒体予以公示,接受社会监督,并报送同级司法行政部门备案。

(四)推进普法多样化宣传。收集新出台的法律法规,长期建立电子法规库,定期编印《审计常用法规业务手册》《审计机关法治宣传》,及时为全州审计人员提供法律服务后勤保障。定期或不定期将新出台的法律法规电子档通过QQ群、微信群和州审计局门户网站传送给全州审计人员学习,不断增强法治意识,提升法治素养。

三、加大监督考评力度,确保普法工作实效

(一)完善考核评价办法。根据州委办公室、州政府办公室印发《关于在全州各级国家机关中实行“谁执法谁普法”责任制的实施意见(州办发〔201634号)》文件精神,进一步明确考评内容、程序、方式,强化考核结果运用。

(二)健全督促机制。推动全州各级审计机关立足本单位的实际,健全“谁执法谁普法”自查督促机制。督促全州审计机关切实发挥好本单位普法工作的统筹、督促、指导职能作用,推动“谁执法谁普法”工作在全州审计机关中深入开展。

(三)建立评议机制。建立全州审计机关“谁执法谁普法”责任制落实情况年度报告评议制度。对不履行普法工作职责、不接受评议监督的单位,将予以通报批评。

 

附件:1.2018年度深入开展“谁执法谁普法”工作责任清单

2.2018年度深入开展“谁执法谁普法”工作任务清单

 
 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: