湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

中共湘西自治州审计局党组关于印发《2016年中心组理论学习计划》的通知


 
 

各县市审计局党组,局机关各科室、中心,机关各党支部:

2016年中心组理论学习计划》已经局党组会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

中共湘西自治州审计局党组

2016411

 


2016年中心组理论学习计划

 

为进一步加强局中心组的理论学习,不断提高领导班子成员和全体干部运用科学理论分析和解决实际问题的能力,现对局2016年中心组理论学习作出如下计划安排。

一、学习目的

通过开展中心组理论学习,锤炼党员干部的党性修养,切实提高党员干部围绕中心、服务大局的责任感和使命感;强化党员干部的理论素养,切实增强党员干部立足岗位、依法审计的水平和履职能力;坚定党员干部的理想信念,切实增强党员干部敬业奉献、廉洁从审的精神动力和思想保障。

二、学习总体安排和专题设置

2016年局中心组集中学习不少于6次,学习时间不少于12天,专题讲座不少于3次。在学习形式上,采取集中研讨与专题讲座相结合,严格落实“自学、听课、发言、研讨、总结、通报”六个学习环节;在学习组织上,围绕州委、州政府的工作的要求,结合审计工作实际,设置6个专题,原则上每两个月安排1次集中学习研讨。

(一)学习贯彻党的十八届五中全会及上级重要会议精神

1.学习内容:深入学习习近平总书记在党的十八届五中全会上的重要讲话、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议>的说明》,习近平总书记关于“四个全面”和“五大发展理念”的重要论述;学习传达州委经济工作会议、州“两会”精神。

2.学习形式及中心发言:

1)向能武同志组织相关内容学习,并传达州委经济工作会议精神;

2)印  钊同志作中心发言。

3.时间安排:3月初

(二)学习贯彻有关党风廉政建设和反腐败工作会议精神

1.学习内容:学习传达全国、全省审计系统及全州党风廉政建设和反腐败工作会议暨十届州纪委第六次全会精神,分析研究党风廉政建设和反腐败工作的新形势、新要求,安排部署全州审计系统党风廉政建设工作任务。

2.学习形式及中心发言:

1)州纪委领导作党风廉政建设和反腐败工作形势分析辅导;

2)向能武同志作中心发言;

3)高光忠同志作中心发言。

    3.时间安排:4月中下旬 

    (三)学习习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述,扎实开展“两学一做”学习教育

    1.学习内容:学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党依规治党的重要论述,按照中央“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育活动的部署,重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本》《中国共产党党章》《中共共产党廉洁自律准则》《中共共产党纪律处分条例》以及省纪委十届八次全会精神;学习《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号);学习《审计署关于加强审计队伍思想作风建设的实施意见》。

    2.学习形式及中心发言:

1)州委宣传部理论科科长彭磊宣讲《准则》和《条例》;

2龚道君同志作中心发言。

3.时间安排:5月下旬或6月上旬

(四)学习习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫工作的重要讲话精神

1.学习内容:深入学习习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要讲话精神,全面把握党的十八届五中全会关于精准脱贫的目标任务,认真贯彻州委关于精准扶贫、精准脱贫工作的主要精神和实施方案,总结驻村扶贫工作中产生的新经验和好做法,分析存在的现实问题和困难,理清思路,推动工作,确保全面完成精准扶贫、精准脱贫工作任务。

2.中心发言:

1)肖远湘同志作中心发言;

2)万前荣同志作中心发言。

3.时间安排:7月下旬

(五)学习习近平总书记关于社会建设系列重要讲话及法治政府建设有关精神

1.学习内容:深入学习习近平总书记关于社会建设系列重要讲话精神和党中央、国务院联合印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》。

2.学习形式及中心发言:

1)州法制办沈世峰同志对《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》进行专题辅导;

2)阙剑平同志作中心发言。

3.学习时间:9月下旬

(六)学习习近平总书记、李克强总理对审计工作的重要批示精神,研究分析当前审计工作面临的新形势、新要求

1.学习内容:深入学习习近平总书记、李克强总理对审计工作的重要批示精神;学习国务院《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及配套文件,促进审计事业健康秩序发展。

2.学习形式及中心发言

1)印钊同志作中心发言;

2)局机关科室负责同志结合当前审计工作的新形势、新要求,就如何履职尽责作发言。

3.学习时间:11月下旬

三、学习要求

(一)科学统筹安排,增强学习的系统性。根据情况适时调整学习内容,将本年度重要会议、重要精神和发展形势等内容及时纳入学习计划,力求学习内容成体系,学习安排更合理。坚持中心组学习制度,全年学习时间保证在12天以上。中心组成员要端正学习态度,认真制定个人学习计划,系统学完必学书目,撰写读书笔记和心得体会不少于2万字。

(二)密切联系实际,增强学习的针对性。在认真学习理论的基础上,紧密结合我州经济社会发展形势和审计工作实际,坚持问题导向,深入讨论研究,切实增强领导干部科学发展和驾驭复杂局面的理性思维,提升运用科学理论指导和解决实际问题的实践能力,形成真学、真懂、真信、真用的良好风气,真正做到学以致用、用以促学。

(三)注重调查研究,增强学习的实效性。把课堂延伸到课外,结合学习内容与岗位职责积极开展调查研究,认真分析问题成因,深入发掘问题根源。中心组成员每人撰写调研报告或理论文章1篇以上。

(四)健全学习制度,增强学习的规范性。健全中心组学习考勤、集体研讨、专题调研、资料归档和学习考核等制度,确保各项学习任务落到实处。中心组成员要严格遵守学习制度,科学安排工作,妥善处理工学矛盾,切实保证学习效果。
 
 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: