湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

湘西自治州审计局关于印发《湘西自治州审计局2016年度审计项目计划》的通知


 
 

各县市审计局,局机关各科室、政府投资审计中心:

《湘西自治州审计局2016年度审计项目计划》经州局局务会研究同意,并报州长同意,现印发给你们,请认真组织实施。各县市审计局2016年度审计项目计划,请于4月底前报州局办公室备案。

 

 

湘西自治州审计局

2016330


湘西自治州审计局2016年度审计项目计划

 

2016年,要深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、《国务院关于加强审计工作的意见》,中办、国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件,《湖南省关于加强审计工作的实施意见》精神,围绕州委、州政府和省审计厅的统一部署,统筹整合全州审计资源,依法全面履行审计监督职责,以稳增长等政策落实跟踪审计为统领,着力推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计全覆盖,着力查处国家政策执行中存在的主要问题和重大违法违纪案件线索,揭示经济社会运行中的突出矛盾和风险隐患。在全面促进我州依法行政与改革创新、经济质量与效益提高、供给侧结构性改革与产业结构调整、民生与生态环境保护等方面,充分发挥审计在国家治理中的基石和重要保障作用。

一、基本原则

(一)围绕经济建设中心,实现审计项目安排一体化

以财政审计、经济责任审计、政府投资审计与专项审计为平台,将稳增长等政策落实情况作为各类项目审计的重要内容,聚焦责任重大、权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的部门、岗位与环节,加大项目之间的融合力度,形成不同板块项目目标、重点、效能的一体化,增强计划立项的整体性与宏观性。

(二)突出审计项目重点,确保审计质量管理精细化

按照有深度、有重点、有步骤、有成效的要求,有序推进审计监督全覆盖;坚持问题导向,高度关注政策措施贯彻落实、公共资金安全高效使用、经济运行风险、民生保障、资源环境保护、依法行政、廉政建设与领导干部履职尽责;坚持依法审计与实事求是相结合、鼓励改革创新与揭露问题相结合、推动落实问责机制与促进体制机制完善相结合,确保审计质量,防范审计风险。

(三)整合审计资源,满足审计成果需求多元化

全面提升审计项目绩效,有效整合全州人力、技术、时间、项目、数据、成果等资源,上下联动,逐步形成全州审计“一盘棋”的工作格局;创新审计组织方式,按照项目特点,适应不同需求,归集开发审计成果,从完善体制机制层面发挥好各类项目在反映成效、揭示问题、规范行为、完善制度、促进改革、推进反腐等方面的保障与监督作用。

(四)把握项目批次进度,兼顾审计覆盖领域均衡化

统筹项目批次与进度,在确保高质量完成国家审计署、省审计厅统一安排的项目任务,自行安排的审计项目原则上按照预算执行审计、财政决算审计、领导干部任期经济责任审计三个批次、统一时间节点,分期分批组织实施。同时,衔接好审计署和省厅涉及的审计对象、审计时段、重大资金、重大项目或者重大事项,尽量避免多头审计与重复交叉,确保自上而下审计项目覆盖的均衡性与有效性。

二、具体安排

(一)稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计(审计署统一安排)

以推动中央、省、州重大政策措施落实到位为目标,紧紧围绕项目落地、简政放权、资金保障、政策落实、风险防范等重点,高度关注创业创新、扩大有效投资、推进新型城市化、电子商务、节能环保等领域政策落实情况以及“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”任务完成情况,总结成效,揭示和查出不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题。

由固定资产投资审计科牵头。第四季度由省厅直接组织对州本级及吉首市进行审计以外,州局分批次、分时段组织对其他71区开展审计。每个季度末月10日前,向省厅和州政府提交跟踪审计报告。

(二)财政审计

预算执行审计在总体把握州级财政预算执行情况的基础上,对公共资金、国有资产、国有资源实行审计全覆盖,揭示国家重大政策部署实施和财政预算管理中的突出问题和重大违法违纪问题线索,从体制、机制、制度层面分析原因,提出审计建议,促进政策措施的贯彻落实,促进深化改革和改革创新,促进健全统一完整的政府预算体系,促进财政资金分配公平公正,防范债务风险,有效提高预算管理水平和绩效,推进建立现代财政制度,推进经济社会持续稳定健康发展。财政决算审计重点检查财税政策的执行和制定情况;财政决算真实、完整和合法性情况;财政收支结构与运行质量分析;预算管理和执行情况;地方政府性债务管理情况;国有资源管理情况等问题。

由财政审计科牵头,相关科室参与,对州财政局等13个部门单位预算执行情况和吉首市、古丈县、永顺县、花垣县20142015年度财政决算情况进行审计。部门预算执行审计3月开始实施,4月底结束现场审计,5月底出具审计报告。县市财政决算审计5月开始,6月底结束现场审计,7月底出具审计报告。

(三)2015年度保障性安居工程跟踪审计(审计署统一安排)

以推动安居工程依法有序建设和管理、促进安居工程政策落实、切实维护人民群众住房保障权益为目标,关注安居工程建设、管理及总体情况;各级财政和贷款、社会融资支持安居工程项目与安居工程资金统筹使用情况;棚改货币化安置政策实施情况、配套基础设施建设情况、税费减免和贷款优惠利率落实情况;安居工程土地供应和建设审批情况;重点审查以虚假材料骗取住房保障待遇、挪用套取、克扣截留资金以及官商勾结、以权谋私等问题。

由经贸金融社保审计科牵头。采取“上审下+交叉审”模式对州本级及8县市人民政府进行审计,重大事项追溯到以前年度、或延伸到相关单位与个人。201512月开始实施,20162月完成现场审计,20163月中旬,向省厅提交汇总审计报告(含审计报表),并附州本级、县市审计报告、被审计单位的反馈意见、对反馈意见采纳情况的说明等。根据审计署安排部署,4月至5月开展校验复核并上报相关报表及说明,6月至11月进行各类问题整改并上报整改报告、报表等。

(四)经济责任审计

1.县市(区)党委政府主要领导干部:以促进领导干部推动本地区科学发展和守法守纪守规尽责为目标,重点关注执行党和国家、省委省政府、州委州政府重大决策部署、重大经济决策、目标责任制完成、自然资源资产管理及生态环境保护、重大建设项目实施、脱贫扶贫管理、养老金收支和缺口情况、地方金融风险管控、遵守有关法律法规、履行有关党风廉政建设第一责任职责、以及本人遵守廉洁从政规定等情况。

2.州直党政工作部门和事业单位主要领导干部:以促进领导干部推动本部门(单位)科学发展和守纪守法守规尽责为目标,重点关注贯彻党和国家、州委州政府重大决策部署、遵守有关法律法规、目标责任制完成、重大经济决策、预算执行和其他财政财务收支、内部管理及所属单位监管、履行党风廉政建设第一责任人职责,以及本人遵守有关廉洁从政规定等情况。

由经责室牵头,相关科室参与。县市(区)党政领导干部经济责任审计的时间和组织方式按照省厅统一安排执行。州直党政工作部门和事业单位主要领导干部7月开始实施,8月中旬结束现场审计,9月底出具征求意见稿。

(五)基本医疗保险基金和医疗救助资金审计(审计署统一安排)

以促进惠民政策贯彻落实,推动完善基本医疗保障制度为目标,重点关注基本医疗保障基金收支规模、结构和管理使用情况,关注资金运行和政策执行中存在的突出问题,揭示重大违法违纪问题。

按照省厅的统一安排,省厅审计州本级,州局审计所属县市及相关单位。8月开始实施,1010日前结束现场,1020日前各审计组上报审计报告(代拟稿)及相关材料,111日分别向州政府与省厅提交综合报告。

(六)扶贫资金审计

在掌握国家扶贫政策、摸清扶贫资金收支规模、资金来源、类型结构、资金投向等情况的基础上,审查扶贫资金分配和拨付情况;扶贫资金管理和使用情况;扶贫资金、项目的目标实现程度和任务完成情况;扶贫项目、扶贫资金使用效益情况等。

由农业与资源环保审计科牵头,整合全州审计机关力量对州本级及8县市扶贫资金进行审计。10月底前完成现场审计,11月底前出具审计报告,12月中旬向州政府提交综合报告。

(七)吉首华泰公司审计

重点关注公司货币资本和土地等资产情况;关注项目贷款、债券融资、信托融资等融资状况;关注建设类资金、调度类资金、偿还类资金等资金使用情况;分析公司给地方政府在债务管理方面可能形成的风险、公司融资规模给地方政府形成的风险、分析公司偿还债务资金需求给地方政府形成的风险等。

56月实施审计,7月底出具审计报告。

(八)州本级重点建设项目指挥部财务收支审计

对部分州本级重点建设项目指挥部财务收支的真实性、合规性、效益性进行审计,切实加强对建设资金的管理和监督,提高资金使用效益。

固定资产投资审计科牵头,相关科室参与,年内组织实施。

(九)国外贷援款项目审计(审计署授权)

按照省厅统一时间和组织方式,由行政事业审计科参与审计工作。

三、工作要求

(一)严格执行审计项目计划。年度审计项目计划一经政府主要领导审批下达,必须严格执行。未经批准不得擅自调整审计范围、审计对象与完成时间。如确需调整或接受临时安排任务时,必须按照有关规定报请本级政府主要领导审定。县市年度审计项目计划和调整事项经本级政府主要领导批准后,报州审计局备案,以确保审计项目计划的严肃性。

(二)切实编好审计方案。审计项目组织与实施单位,要落实审计项目组长负责制,严格按照国家审计准则的要求,结合年度审计项目计划,细化项目审计目标,突出审计重点,理顺审计关系、明确操作路径、进行合理分工,把握时间进度,落实具体要求,确保项目审计报告与审计实施方案和年度项目计划目标与重点的有效对接。

(三)强化计划执行全程控制。按照审计计划管理的要求,要科学制定方案,严格控制成本,合理把握进度,准确统计成果;完善审计项目执行机制,加大执行整改力度,建立健全审计项目执行情况反馈制度;改进审计项目执行结果考核方法,全面提升审计投入产出绩效。

(四)坚持依法创新文明审计。参审单位和参审人员,要做到行审有据、定性合法、处理公正、程序合规、问责求是;全面创新审计思路、方法和手段,端正审计态度,改进工作作风,严格遵守各项审计纪律,有效防范审计风险。

 

附件:1.湘西自治州审计局2016年度审计项目计划表

      2.审计署、省厅2016年在州实施审计项目计划表

审计署、省厅2016年在州实施审计项目计划表.xls湘西自治州审计局2016年度审计项目计划表.xls
 
 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: