湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

州审计局2016年上半年行政事业与外资运用审计科工作小结


 
 

2016年月1-6,我科在局党组的直接领导下,按照州局年度工作计划,坚持“依法审计,服务大局,围绕中心,突出重点,求真务实”的审计工作方针,认真履行审计监督职能,注重揭示问题,分析原因,提出改进和完善的建议,为推动我州经济社会发展,规范经济行为,严肃财经纪律、加强资金管理起到了积极作用。

一、20161-6月审计任务计划完成情况

20161-6月州审计局安排我科审计项目任务5个,即:龙山县和古丈县城镇保障性安居工程跟踪审计项目,州林业局和州司法局2015年度部门预算执行情况审计项目,配合农业科开展吉首市财政决算审计(此项目农业科为主审,我们为协审),除吉首市财政决算审计完成了现场审计外,上述其他项目已全部完成。已完成的审计项目提出合理化审计建议7条,均被采纳。另外,我科人员还参加了省审计厅外资项目审计-古丈县、龙山县和凤凰县的农发基金项目,该外资项目的审计证据及工作底稿直接交省厅,由省审计厅对外出具审计报告。

二、审计质量和审计整改落实情况

审计质量是审计的生命线,在审计中,我科人员严把审计质量关,从审计通知书下达到项目的归档,整个工作流程,我们均按照相关法律法规和《审计准则》规定的程序和方法实施,确保了审计质量。在审计整改落实情况上,2016年龙山县和古丈县城镇保障性安居工程跟踪审计项目,其报告要求进行整改的基本上得到落实;湘西州林业局和司法局2015年度预算执行情况,因审计报告5月下旬才送达给被审计单位,其整改情况尚在进行之中

三、采取的主要工作措施及取得的成绩、经验

(一)审计业务方面

1.计算机审计应用于城镇保障性安居工程项目,提高了工作效率。

在龙山县和古丈县城镇保障性安居工程跟踪审计项目,我科人员充分利用计算机开展审计,发现保障性住房分配和使用管理方面存在的下列主要问题:一是虚报家庭收入、住房等资料骗取保障性住房待遇20户违规享受租赁补贴3万元;二是审核把关不严,违规审批认定部分农村危房改造对象16户违规享受危房改造补助资金9.1万元;三是应收未收保障性住房租金128.65万元;四危改一户一档资料不全,档案管理不规范等。除此外, 对以下问题和疑点信息发出审计督促整改通知书:一是,龙山县住房和城乡建设局在组织实施2015年保障性住房工程招标过程中涉嫌围标、串标行为;二是龙山县建筑管理站政企不分,违规代理招投标业务;三是龙山县保障房公司无依据收费711万元;四是龙山和古丈县共有755户疑似不符合条件的家庭,正在享受住房补贴和农村危房改造补助资金;五是龙山县空置城镇保障性住房964套;六、龙山县华塘新区16套公租住房被县保障房公司改建成为办公用房等。上述问题,已应引县级政府的高度重视,从整改报告看,已基本整改,还有部分正在整改之中。

2.利用现有审计资源,合理安排本级预算执行审计

今年3月初开始,我科人员按州审计局的统一安排,在30个工作时内要完成对州林业局、州司法局2015年度预算执行情况的审计任务,由于时间紧,审计人员少(实际工作仅2名审计人员),我们充分利用现有审计人力资源,合理安排,精细分工,将单位的财务资料报送到我们科室办公室来做,遇到疑难处,就到被审计单位进一步了解情况,这样一来,充分利用了时间,按时保质保量完成了此项工作任务。对州林业局预算执行审计中发现的主要问题:往来款项未及时清理和结算属长期挂账未及时清理和结算840.49万元,涉及明细账户148个;固定资产账账不符、账实不符;森林防火物资台账登记及个别原始凭证欠规范。对州司法局预算执行审计中发现的主要问题:无依据收费34万元;应缴未缴公证收费收入9.80万元,资金存放于个人账户;开具发票不规范;往来账款未及时清理催收19.50万元;应记未记固定资产等问题。对上述问题,我们依照国家法律法规进行了处理,有针对性地提出了4条整改建议。对审计提出的建议,被审计单位已在积极整改之中。

(二)在内部管理方面

1.在思想政治建设方面,我科积极参加各项政治学习和业务学习,热爱本职工作,认真履行职责,有较强的事业心和责任感,敬业奉献。

2.在作风纪律建设方面,我科人员遵守纪律,从严要求自己。在审计中能遵守审计人员职业道德,能依照法律规定的职责、权限和程序,进行审计工作,并遵守国家审计准则,办理审计事项,能做到客观公正、实事求是。

3.在党风廉政建设方面,我科注重抓廉政建设,半年来,我科审计人员在审计中能自觉遵守各项规章制度,没有参与被审计单位娱乐性的消费,没有向被审单位索、拿、卡、要等违纪行为,维护审计机关的良好形象。

 
 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: