湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

州审计局2016年上半年固定资产投资审计科工作总结


 
 

今年以来,我科室在州审计局党组的领导下,紧紧围绕省、州审计工作会议精神,坚持依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实的审计工作方针,严格按照2016年全局审计项目计划,积极工作,较好的完成了各项既定目标任务。

一、主要工作成效

 (一)审计项目实施情况

   我科按照年初审计工作计划,制定了详细的工作“预安”方案,做到日常工作有目标,项目实施有方案,做到在规定时间内,按照进度安排,保质保量完成各项工作。今年1-6月由我科室主导、配合实施的审计项目共5个(其中主导实施项目4个,配合实施项目1个),已完成项目4个,正在实施项目1个。

1、已完成项目情况。由我科室主导实施的永顺县2015年城镇保障性安居工程跟踪审计,州人社局2015年度预算执行情况审计,全州2016年一、二季度贯彻落实稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施落实情况跟踪审计,以上项目均已按时完成,并出具了审计报告,同时取得较好的审计效果,如在2014年城镇保障性住房项目中,我审计组就“永顺县棚户区改造政策问题”提出审计建议,积极维护国有资产的安全完整,防范国有资产的流失,从制度上对保障房建设产权管理进行规范;在对州人社局年度预算执行审计中,我们重点查找财政资金管理中的薄弱环节,关注就业扶持资金的使用效益,重点对定点培训机构的补贴申报资料进行了重点检查,发现定点培训机构在申报财政补贴资金中,大量编造虚假资料,骗取补贴问题,经查证落实,查出全州驾驶员培训机构以虚假资料骗取就业培训补贴问题,收回财政资金200万元,并促成管理部门建章立制,完善管理制度,出台了《湘西自治州就业技能培训管理制度》。规范补贴申报工作,建立了“双岗双审”制度,从源头上减少违规申报申领的发生。

根据2016年项目统一安排,我科人员配合经济责任审计室开展了桑植县委书记、县长任期经济责任审计,此项审计正在开展现场审计。

(二)其他工作成效

在日常工作中,我科室面临人员少、审计任务重的实际困难,但我科室全体人员依然以饱满的热情和积极的态度来开展各项工作,在完成审计项目的同时,还积极参与单位组织的各类学习、考试、培训及其他集体活动,并积极响应州委、州政府的号召,参与结对帮扶活动,同时今年以来,我科加强了信息宣传工作,积极报道我科开展的审计工作成效,报道工作有所突破,半年时间,在《中国审计报》中上稿1篇,《审计观察》1篇,审计署网站上稿1篇,省厅网站上稿5篇。

二、,审计纪律执行情况

    廉政建设工作是审计工作的生命线,我科室人员将廉政建设工作放在科里一切工作的首位,时刻明晰法律与纪律的高压线,明晰公与私的警戒线,将廉政建设工作贯穿审计工作始终。科室同志严格执行审计署八不准和州审计局三条严禁规定,不准任何人有触碰审计廉政纪律的红线,确保审计任务圆满完成,今年我科未发生任何违反审计纪律的行为。

三、面临困难和下一步工作安排

   由于我科室只有2人,经常面临审计项目任务重,人员少的实际情况。

在后半年里,我科室全体人员将按照局党组的统一工作安排部署,继续努力拼搏,积极进取,保质保量的完成各项任务。

 
 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: