湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

州审计局2016年上半年审计技术科工作总结


 
 

上半年,在局分管领导和省厅审计技术处的指导下,我科做了以下工作。

一、修订和完善对县市局、内部科室计算机考核内容

根据省厅对市州局考核相关要求和我州实际,对原有目标考核内容进行修订。将考核方式从静态向动态转变,考核内容从“固定”向“固定+待定”转变,考核范围从基础向技术应用转变;细化考核内容,调整考核各项内容所占权重,重新制定加减分细节,从制度上鼓励和保障计算机技术在审计业务的应用和推广。

二、对接省厅开展“金审三期”部署

今年省厅将全面启动“金审三期”建设,将陆续开发财政、地税、社保、公积金联网审计软件。5月份省厅审计技术处程安怀处长来我局调研时指出,现阶段“金审三期”建设工作应集中在数据自动收集和移动办公上。我科正在密切关注省厅动态,按省厅要求逐步开展联网审计工作。

三、充分发挥审计系统内部“两库”作用,合理利用审计资源

上半年完成了机构改革后的审计对象监督库的整合和补充,通过对审计对象监督库的精准分析,可以科学确定审计对象,合理调配审计力量,提高审计效率。配合法制部门完成了审计法律法规库的补充和修改。

四、完成财政数据报送工作

圆满完成审计署要求的财政数据报送工作。1月份组织全州8县市财政局信息技术人员到省厅报送2015年及以前年度数据。6月份又安排8县市财政局收集整理20161-6月财政数据,做好数据报送的前期准备工作。

五、加大选送人员参加署、省计算机中级水平培训力度

今年省厅开展一期计算机中级培训,这也是省厅举办的最后一期计算机中级培训。我科先在全州范围内摸清35岁以下未取省厅计算机中级人员名单,其次要求县市局务必让符合选送人员能参加培训,最后要求省厅尽可能多给我州培训名额。5月份选送9名审计人员参加培训,参训人员比前几期参训人员多一倍。

六、积极参与审计业务工作,使计算机审计技术和审计业务实践有机结合

按局统一安排组织科室人员参与财政同级审、县委书记和县长经责审计及企业审计,在审计工作中充分发挥计算机审计技术的优势,使审计工作事半功倍。

、开展审计内网公文办理检查让审计人员不懒政

检查对象为我局和8县市局,检查内容为行政、业务公文的流转情况。并将1-4月检查结果报送局办公室。

八、做好技术保障确保机关运转正常

一是做好各种审计数据采集和分析工作。二是做好视频会议、审计内网维护工作。三是做好我局门户网站的技术保障工作。

九、加强新闻宣传报道

上半年共有 11 篇信息在州以上新闻媒体上发表。其中:2篇信息在审计署门户网站发表:8篇信息在湖南省审计厅网站发表, 1篇信息在《团结报》发表。

十、参加机关各种活动活跃机关氛围

半年来,积极参加局机关组织的各类学习、培训、集中活动,无一项活动未参加,并做到不缺席,不早退,力争在活动中争取好成绩。

上半年虽做了不少工作,也取得了一点成绩,但离目标考核任务、领导和同志们的要求还存在不少差距,如未能在中国审计报上发表信息。下半年我科将严格按照省厅对市州局关于计算机审计方面的各项考核目标、局对科室考核要求,按时、保量完成各项工作,力争在年度考核中取得较好成绩。
 
 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: