湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

泸溪审计局“五措并举”促整改

【 作者:       发布时间:2017-09-06          来源: 】

连日来,泸溪县审计局派员到县直相关单位及乡镇,督促落实2016年以来该局审计项目查出的28个问题的整改落实情况,通过座谈了解、调查走访、查阅台账资料,发现目前已整改到位21个,整改率达75%,干部群众较为满意。

为切实推动审计发现问题的整改工作,该局着力采取五项措施,全面推进审计整改力度,努力提高审计成效。落实整改责任。为推动审计发现问题整改到位,该局根据《审计法》和相关文件要求,明确被审计单位承担审计整改的主体责任,其主要负责人是整改第一责任人,对审计查出的问题要亲自管、亲自抓,并在规定时间内整改落实到位。同时,根据《关于进一步加强和改进内部审计工作的实施意见》(泸政发〔20169号),要求各乡镇、各部门健全内部审计机制,通过内审机制发挥自我监管、自我整改作用,从根源上减少问题发生。形成整改合力。对于一些情况相对复杂、整改难度较大的问题,该局与组织、监察、人社、财政等部门联动,切实发挥各自职能作用,配合做好审计整改工作,协助执行审计决定。必要时,还可请求政府召开专题会议,研究制定整改方案。对特别难以整改到位的问题,该局主动向县人大汇报,在人大牵头监督下敦促部门完成整改任务。强化督促检查。该局在审计结束后及时下发审计整改通知书,在规定时限内要求被审单位作出整改情况答复,报送审计整改结果报告,做到边审边改、即审即改。同时,建立整改督促检查机制,形成专门整改力量,加大整改力度,及时开展跟踪督促检查和审计回访工作。此外,积极争取县委县政府支持,把审计整改工作列入政府督查督办工作事项。严肃追责问效。对于不积极整改,整改不到位并造成不良后果的,由政府督查室予以通报;对于整改不力,问题较多较重的部门主要负责人进行审计约谈;对于反复出现、屡审屡犯的,严格追责问责;对于审计发现的问题本身已达到移交、移送条件的,及时移交办理;同时,将审计结果及整改情况列入政府目标管理进行考核。整改结果公开。按照政务公开要求,推行审计结果和整改情况公告制度,凡符合公告条件的在县政府网站向社会公开,接受社会监督,督促部门整改到位。(审批领导:向民利  供稿人:杨芝)

   
上一篇 下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: