湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

湘西州审计局深入开展民政专项资金审计监督工作

【 作者:       发布时间:2017-12-27          来源: 】

(上图为审计组进点见面会现场)

(上图为审计组成员正在审计现场)

为深入贯彻落实十九大会议精神,加大对国家专项资金审计监督力度。近日,湘西州审计局派出审计组14人,分成3个小组,对湘西州民政局及其所属二级机构2016年度和2017年度1-10月专项资金的管理、分配、使用情况等方面深入开展了专项审计工作。民政专项资金是国家用于优抚对象的基本生活保障、城乡困难群众的救助和应对各种自然灾害的专项资金。根据民政专项资金政策性强、针对性强、时效性和专用性强的特点,审计组在搞好审前调查的基础上,认真编制好审计实施方案,紧跟民政资金的流向开展审计。重点从民政资金享受对象是否符合规定、有无改变民政专项资金用途、有无随意扩大民政专项资金使用范围、补助标准是否合规、发放程序是否合规等方面进行审计。

 

同时,审计组从以下五个方面进行审计取证:一是从“五保人员”资料,查明是否存在虚假“五保人员”套取五保金情况;二是从城镇低保、农村低保人员名单、身份证、“一卡通”账号等资料,查清发放金额是否与财政拨入金额相符;三是从各种优抚对象名单、身份证、“一卡通”账号等资料或电子数据,与公安部门核对是否存在死亡人员还在享受优抚资金情况;四是从各乡镇及直接发放民政专项资金安排明细表中抽查走访调查,核实真相;五是从城乡医疗救助资料中,查清大病互助发放金额与财政拨入金额是否相符,补助对象的审核、补助标准及发放是否规范,手续是否齐全,是否存在虚假补助、优亲厚友补助情况。(审批领导:阙剑平  供稿人:左洁)

QQ截图20171227154655.jpg
QQ截图20171227154705.jpg
   
上一篇 下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: