湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

初识计算机审计

【 作者:       发布时间:2018-01-26          来源: 】

当今时代,信息技术快速发展,单一的计算机审计方法已无法适应大数据时代下审计信息化工作的需要,计算机审计成为不可或缺的审计方法与手段。作为一名幸运儿,我拥有了一次来到南京审大学学习计算机审计的机会。初识计算机审计,我经历了三个阶段:

一、昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路

来到南京审大学干部教育学院参加计算机审计中级培训的第一天,领了学院管理手册,厚厚的六本教材,紧凑充实的课程安排表。那时意识到一种身份的转变,我们在此刻不是审计工作人员,而是作为对计算机审计知识仍旧很欠缺的学生。

计算机审计涉及的知识面较广,基础内容分为理论知识以及实际操作两方面。理论是实践的基石,其中包括《计算机基础》与《网路基础及应用》,通过这两门课程我掌握了计算机的发展、计算机结构体系、网络的三层寻址,局域网等知识。《数据库》中的SQL语言,应用在审计工作中能起到事半功倍的效果,可以更精确地查询审计人员需要的信息。通过学习《程序设计基础》可以培养我们的计算机逻辑思维,使我们更深刻的感受到计算机审计是一种过程化的,规则化的方法。《会计信息》与《审计数据采集分析》是最近接审计工作的课程,是从计算机审计角度开展审计工作。

除了以上的基础内容以外,还有很多延伸的知识,如VBA、云计算、大数据等。本质上来讲任何一种计算机技术都可以用来做审计的工具。可以用学无止境来诠释计算机审计的内容,它是随着科技信息发展而不断更新、进步的。  

二、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

随着课程的进展,大量无法在短期理解的知识不断灌输进来。在短时间内迅速掌握这么多计算机审计的知识点,会让人产生一种畏惧感、焦虑感。整个课程从计算机基础到数据库应用再到最后的审计数据采集与分析,层层推进,一环扣一环,形成整套系统。没有基础知识的铺垫,后面的实际案例分析也就无从下手。其中任何一门课没有学懂都会影响其他课程的学习。即使如此,我也没有想过退缩,我深知要有迎难而上砥砺前行的精神。给自己一个坚定信念,努力学习新知识,不能输给自己。消除畏惧感了,每天紧随老师的步伐,知识点逐个突破,完成由量变到质变的飞跃。

来自全国各地的审计同仁跟我一样不仅严格遵守纪律,在上课时间认真听课,下课期间相互请教问题,课余时间依然奋力学习,经常学习到深夜十一二点,对学习的渴望不亚于学生时代。我们就像花盆中的种子在奋力吸取知识的养分。

在这段时间我获得的不仅有知识,在各位审计同仁身上我也收获良多,谦逊、细致、探索、勤奋是审计工作人员应有的素质。

三、众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

在经历了前两个阶段后,蓦然回首,发现自己已经掌握了很多东西:配置IP地址,建立共享文件夹等计算机基础操作;使用VB语言进行程序界面设计,实现查询,增添,更新,删除数据的操作;使用用友U8创建账套,进行购销存等操作;熟练使用SQL Server查询所需要的数据;根据给出的账套对数据进行勾稽关系的校验;学会了数据采集,数据验证、清理和转换,建立审计中间表等。从根本上打破了“进不了门,打不开账”的局面。

此时我对计算机审计的理解已经发生了质的变化,它不再是使用计算机进行审计,而是要在掌握各种计算机技术,熟悉审计理论知识的基础上,融汇贯通地将计算机技术应用到审计工作中。从根本上解决手工审计带来的不易性,如工作量大、重复性高等。

为期78天的培训犹如白驹过隙,培训前领导叮嘱仿佛还在耳边,开学时同学们自我介绍,教室里同学们努力学习等情景还历历在目,而此刻我们已经带着满满的收获重回工作岗位。虽然此次培训学习已经结束了,但是这不是终点而是新的开始,通过此次学习我增强了自己的专业知识,同时也发现了自己的不足之处。在今后的工作中,我会树立终身学习的理念,向各位领导学习,向审计同仁学习,不断充实自我,并将所学所用应用到实际工作中去,脚踏实地地做好自己的本职工作,发挥好自己的审计监督职责,努力成为推动审计事业发展的一份子。(审批领导:唐海龙  供稿人:邓雪)

   
上一篇 下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: