湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

如何加强基层审计机关人才队伍建设适应新时代审计工作的思考

【 作者:       发布时间:2018-06-12          来源: 】

十九大报告提出:人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。这是十九大报告在新时期对人才工作的新定位,也是对人才工作地位和作用的新论断。审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,作为经济社会健康发展的“免疫系统”,要保持审计健康稳定发展,必须以人才作为根本支撑,基层审计机关要抓好人才队伍建设,才能在新时代审计工作中更好的履行维护地方经济和社会健康持续发展、促进党风和廉政建设的重要职责。笔记以湘西州审计机关人才队伍建设为例,对如何加强基层审计机关人才队伍建设适应新时代审计工作进行思考如下:

一、湘西州审计机关人才队伍的现状

近年来,湘西州审计工作越来越受到州委、州政府的重视,审计监督作用得到更有效的发挥,审计地位不断提高,审计机关建设不断得到加强,审计队伍年龄老化、学历、职称偏低的状况得到一定改善,能较好的完成各项审计任务。但随新时代、新形势的到来,湘西州审计机关人才队伍建设与新时期新任务要求不相适应的方面和存在的问题不断突显。主要表现在:

(一)审计力量严重不足,造成与审计任务不相匹配。随着湘西州经济社会的不断发展,审计任务也越来越重。州局机关每年除要完成审计署、审计厅和本级制定的审计项目外,还要承担本级党委政府临时交办的审计任务及其他工作,审计人员常常处于“白加黑”、“5+2”的超负荷工作状态。随着审计全覆盖的推进及要求,审计内容也不断调整,由财政财务收支审计、经济责任审计、政府投资审计向扶贫资金审计、政策落实跟踪审计和自然资源环境审计等民生审计方面拓展,每年审计项目不断增加,仅靠现有力量,很难担负起繁重的审计任务,实现审计全覆盖。

(二)审计干部队伍结构不优、青黄不接、新老交替面临考验,审计干部干事创业热情有待进一步激发。一是年龄结构两极分化严重,中间骨干力量相对不足。以州审计局为例:该局核定编57人,目前实际在岗56人。目前在编在岗人员年龄在50岁及以上的12人(其中局领导6人),占21%50岁以下至40岁及以上的11人,占20%40岁以下30岁及以上的仅13人,占23%(其中5人为后勤工作人员);30岁以下的20人,占36%35岁左右中间年龄段人数偏少,参加一线审计的骨干力量断档。特别是近两年,通过公开招考、高学历人才引进、公开选调等方式选拔了18人进入单位(20182人,201716人),占总人数32%,近两年新进的年轻人缺乏审计工作经验,暂时难以担负审计重任。二是人员知识结构单一,缺乏复合型人才。由于审计人员大都是财务类、经济管理类专业出身,既懂财务审计,又懂金融、法律、基建审计,并能熟练运用计算机审计的复合型人才严重缺乏。虽然大部分审计人员基本能完成审计工作,但对其中较高层次如绩效审计、大数据审计、自然资源资产责任审计等项目还需要不断加强学习提升。目前,该局金审二期工程已经建设完成,金审三期工程由于上级部门以及机关搬迁原因,目前处于启动实施阶段,要培养既懂财务审计又能熟练运用计算机审计的复合型人才进行大数据联网审计是审计趋势。

(三)审计创新发展的动力不足、能力不强。老审计人员精力有限,知识结构相对老化,进取精神和创新意识不强,缺乏与新形势新任务相适应的专业能力、专业精神、专业素养。一些大型审计项目主要依靠老审计人员担任,精力不足,压力较大,不少审计人员思想观念老化,对现代审计理念和审计转型发展的认知迟缓、践行不够,摆脱不了传统思维定势的束缚,习惯于就审计搞审计,不善于从服务地方经济发展治理和全面深化改革发展大局的角度来进行思考审计、谋划审计;习惯于就事论事,就帐查帐,不能够全面的分析问题,不善于透过现象看本质,抓住问题的实质,提出合理建议。

二、加强基层审计人才队伍建设的措施

“打铁还需自身硬”。只有高度重视审计人才队伍的发展和开发,加大投入,找准对策,开拓创新,牢牢把握人才培养、吸引、使用三个环节,把基层审计人才队伍建设工作提高到一个新的水平,努力打造一支知识全面、结构优化、素质较高的审计队伍,为推动审计事业科学、持续、协调、和谐发展提供坚强的动力保证和智力支持。

(一)要拓宽审计队伍,多方位引进人才。一是审计机关要积极向本级党委政府争取人员编制,拓宽审计队伍,增强审计力量。二是要改变现有审计队伍的知识结构、专业结构和能力结构,更好地完成各项的审计任务,促进我州审计事业健康有序的发展。在用好现有人才,培养潜在人才的同时,还应进一步更新用人观念,多方位引进审计专业人才,在向社会公开招聘工作人员的工作中除设置财务、审计类相关专业的人员外,还应增加法律、计算机、工程等专业的人员,要逐步调整审计、财会专业的人员比例。同时,通过优胜劣汰的审计队伍管理机制,解决审计人员能上不能下、能进不能出的“老大难”问题,大胆培养、启用、选拔年轻有为的审计“高端人才”,积极向社会公开招聘既有高学历、高职称,又有实际工作能力的高层次专业人才,保持审计队伍的蓬勃生机。

(二)要加大培训力度,多形式全方位的培养人才。要根据审计工作的实际和长远发展需要,在认真调查研究的基础上,制定目标明确的培训计划,提高审计队伍的综合素质,改善审计队伍知识结构。一是在培训内容上,要在继续搞好财政财务收支审计、领导干部经济责任审计和政府投资审计业务培训的同时,有针对性地补短板,增加绩效审计、生态审计、自然资源资产审计、大数据审计等专业知识的培训,加大现代审计技术方法的培训力度。二是采取赴外培训、内部办班,参加上级审计机关跟班学习等多种形式,加大培训力度,大力拓展审计人员知识结构的同时,要着力提高和培养审计人员的理论水平和思维能力,让他们学习先进的审计技术及方法;要积极选派审计业务骨干参加上级审计机关开展的审计项目,以“以审代训”的方式,增加审计实战经验,着力提高审计人员的依法审计能力、科学判断能力和专业能力。三是采取轮岗交流的方式,对审计人员进行多岗位锻炼,培养其综合素质,不断拓宽审计干部的思维和视野。同时,积极鼓励审计人员参加职称考试,增强审计理论知识,不断提高审计队伍的整体素质和业务能力。

(三)要创造实践环境,提高人员业务素质。目前,湘西州市县审计机关实施的审计项目大多为地方行政事业单位,很大程度上制约了审计人员的思维转变,限定了审计人员专业技能的发挥,不利于培养审计人员的发展。上级审计部门和市县审计机关应从人员结构和知识结构方面进行优化组合,建立审计专业人才和技术保障库,积极创造审计人员相互学习的实践工作环境,共同提高审计人员的工作能力和业务素质。可采取抽调县市审计人员参与上级审计机关的审计项目或审计部门之间审计人员、项目交叉审计、抽调其他部门业务人员参加审计,使审计人员能够相互学习、相互促进、共同提高,学习借鉴先进科学的审计方式方法,达到全面提高审计机关整体审计能力的目的,为推动审计事业的转型升级科学发展奠定坚实的基础。

(四)要建立团队意识,打造审计团队精神。古语云:“众人拾柴火焰高”,指的就是团队精神,团队精神是加强人才队伍建设的不可缺少的动力,团队精神对加强审计人才队伍建设也是十分重要的。打造审计团队精神,在一定程度上也是加强审计人才队伍建设,对人才实施团队精神的思想教育,让他们在工作中树立团结协作、群策群力的观念,在生活中达成互帮互助的共识,这样可以增强审计团队的凝聚力、战斗力和吸附力。审计从本质看,就是一种团队行为,它的经济监督、鉴证、评价的职能更是体现了团队合作的结果。因此,打造一支素质过硬、业务精湛、作风务实、清正廉洁的优秀审计团队,是现代审计工作创新和发展的根本要求。

(五)要优化审计工作环境,加强审计文化建设。一是要加大审计宣传力度,通过报刊、网络及门户网站等途径,加大审计法律法规、审计职能职限、审计流程的宣传力度,让被审计对象充分认识审计,自觉接受审计,认真配合审计。二是是要加大社会热点、难点和民生等问题审计情况的公开力度,扩大群众知情权,让社会各界关注审计、了解审计、支持审计,参与监督审计整改,改善审计执法环境。三是要加强审计文化建设,用社会主义核心价值观凝聚共识,营造健康向上、文明和谐的浓厚文化氛围,鼓励广大审计人员立足本职岗位作贡献,实现理想追求和自己的人生价值。要注重人文关怀,对审计人员在严格要求的同时,应及时帮助他们解决工作上、生活中遇到的实际困难和问题。同时,针对审计人员工作任务重、工作压力大等特点,制定符合审计实际的休假、体检等制度,经常性开展各类文体活动,确保审计人员始终能够保持良好的工作状态和昂扬向上的精神风貌,更好地为维护地方经济和社会健康持续发展保驾护航。(审批领导:龚道君  供稿人:张凤)

   
上一篇 下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: