湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

湘西自治州审计局“五个强化”促进党风廉政建设主体责任落实

【 作者:       发布时间:2018-06-13          来源: 】

今年来,湘西自治州审计局党组坚持把落实党风廉政建设主体责任作为一项重大政治任务,与审计业务工作同研究、同部署、同检查、同落实,切实做到“两手抓、两手硬”,有力地促进了全州审计工作的稳步发展。

一、强化责任落实。一是加强组织领导。调整了落实党风廉政责任制工作领导小组,已3次召开党组会议研究党风廉政建设和反腐败工作,制定了《2018年度党风廉政建设和反腐败工作要点》《2018年度党政领导班子成员落实党风廉政建设责任制工作分工》,进一步明确了工作责任和任务。二是层层压实责任。严格落实党组主体责任和班子成员“一岗双责”,局党组书记与各科室、中心负责人签订了《落实党风廉政建设和反腐败工作责任书》,进一步将责任落实到科室、将压力传导到个人。三是强化考核管理。将党风廉政建设纳入对县市审计机关、局机关各科室(中心)及干部职工个人绩效考核的重要指标,并作为“一票否决”指标,以考核倒逼责任落实。

二、强化廉洁教育。一是专题学习,精神传达到位。逢会必讲廉政建设,给全体干部职工购买了《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》等书籍,特别是以党组中心组学习、集中培训、“三会一课”为载体,对党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,中央、省、州各级党风廉政建设和反腐败工作会议精神,中央八项规定及实施细则等进行了全方位、多角度的学习,切实增强干部廉洁意识。二是党课辅导,促进学深悟透。局党组书记带头为全州近3年新进审计人员上题为《常怀敬畏之心  做清正廉洁审计人》的廉政党课,告诫年轻审计干部要常怀敬畏之心,从勤学、勤思、勤干上下功夫,当好“经济卫士”。其他党员领导干部也结合党支部“三会一课”纷纷给党员干部上党课,告诫大家筑牢“防火墙”。三是文化熏陶,潜移默化影响。平时,通过局微信工作群将州纪委有关文件精神、各种典型案例传达给干部职工,时时给大家敲警钟。每逢节日来临,在微信工作群发布“温馨提示”,提醒大家廉洁过节、文明过节。还注重通过各种活动教育人、影响人。比如组织干部职工到塔卧开展革命传统教育,学习革命先辈英勇战斗、不怕牺牲、艰苦朴素、廉洁奉公的事迹和作风,教育干部职工做守规矩、讲纪律、勇作为、肯奉献的清廉审计人。组织年轻党员干部观看反腐倡廉影片《反腐枪声》,通过典型事例给大家以警示和教育。

三、强化作风建设。一是加强机关日常作风管理。抽调办公室、人事、法规等后勤科室人员组成督查组,对干部职工到岗上岗、参加集体活动和各类会议培训、完成机关日常工作,以及公务用车、婚丧宴请等情况,一月一督查、一季一通报,形成了抓作风的常态。二是加强审计现场作风管理。每次集中开展项目审计,局党组通过走访、个别座谈、查阅资料等方式,对审计人员是否存在接受被审计单位吃请、接受礼品礼金等不廉洁行为进行调查,严格落实审前公告廉政纪律、审中严格遵守廉政纪律、审后报告执行纪律情况“两单”和交纳伙食费收据制度,今年来未发现审计人员违反廉洁从审有关规定的情况,有效地防控了审计风险,树立了廉洁审计形象。三是密切联系服务群众。以机关党建“1+1”和党员到社区报到服务两大主题活动为载体,今年来,赴胡麻井社区开展了“关爱社区贫困母亲”、“法律服务进社区”等志愿服务活动;赴扶贫村开展了“抓重点、补短板、强弱项”大走访大调研活动、“同劳动、同生活”主题党日活动、“六一儿童节送文化下乡、关爱留守儿童”活动,切实密切了党群干群关系,促进了机关社区共建和精准扶贫精准脱贫工作。

四、强化制度建设。一是认真执行民主集中制。严格执行《“三重一大”事项集体决策制度》《州审计局会议制度》等,坚持“三重一大”事项集体研究、集体决策、主要领导末尾表态发言,每月召开一次领导班子会议研究、通报有关工作,确保决策民主、公开、透明。二是认真落实科室长述职述廉制度。每年召开一次科室长述职述廉会议,促使科室(中心)负责人勤勉履职、廉洁从审。25日上午,召开了2017年度科室长述职述廉会议,我局11位科室长面向全局干部职工述职述廉,并且接受评议。三是严格执行干部选拔任用程序。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,今年提拔副科长2名,改任主任科员1名,科室长轮岗交流5人,均严格按照有关规定执行,程序合法合规,没有发生任何违纪违规行为。四是加强党务政务公开。通过局网站、公开栏、社会信用体系平台,主动公示部分审计结果及处理处罚情况、局机关财务收支情况、党费收缴使用管理情况、干部提拔任用情况、党员培养发展情况、干部职工考核评优情况等,主动接受监督,促使审计权力在“阳光”下运行。五是完善内部管理制度。进一步修订完善了局机关公务接待制度、公务用车管理制度等,从严管理机关事务,严格执行中央八项规定。

五、强化监督职能。紧紧围绕州委、州政府中心工作,依法履行审计监督职责,为促进我州经济社会发展发挥了积极作用。一是积极配合上级机关和纪检监察部门工作。今年来,已先后抽调5名同志参加州委巡察、纪委办案和省厅有关项目审计,积极为党风廉政建设和反腐败工作贡献审计力量。二是认真开展审计监督。截止5月底,共完成审计项目现场实施28个(不含政府投资审计项目),查出问题资金6.67亿元,核减政府投资额7149万元,移送案件线索6起,有效发挥了审计的监督保障职能。特别是紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,以揭示问题为导向,以整改规范为目标,开展了对7个县的扶贫专项审计,共发现问题或情况445个涉及金额5.25亿元(不含结存资金),目前我局正按照“一月一通报,一月一调度”的要求,督促有关部门进行整改,确保扶贫政策落地、扶贫工作见效。(审批领导:龚道君  供稿人:李畅舞)

   
下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: