湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

计算机对比分析在固定资产审计中的运用

【 作者:       发布时间:2018-09-06          来源: 】

行政事业单位的固定资产是国有资产的重要组成部分,是行政事业单位职能运转的必要条件。由于购置的固定资产资金来源大多是财政拨款,原会计制度对固定资产又不计提折旧。因此,在大多数行政事业单位中,存在“重购轻管”的现象。

在固定资产审计中面对其数量多、种类杂、分布范围广等特征,充分利用计算机存贮容量大、计算速度快的优点进行资料搜集、整理、分析与传递,会大大改善信息的质量和利用程度,更好地满足工作的要求。下面笔者将以一基层行政单位2017年底的固定资产管理为例进行计算机对比分析。

一、业务背景描述

国有资产核算和管理相关的适用法规有《行政单位会计制度》(财库〔2013218号)《政府会计准则第3号——固定资产》(财会[2016]12号)《政府会计准则第3号——固定资产》(财会[2017]4号)《关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见》(财资[2015]90号)《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资[2016]1号)等。在进行计算机对比分析审计时,需要根据审计目标,在充分理解和分析数据结构的基础上,给出审计事项,发现审计疑点,确定审计重点。本例主要关注:

(一)固定资产的核算情况:主要从以0价值入资产动态管理信息系统的资产入手。固定资产成本的确认,有相关规定。另外,以0成本入账与资产定义也不相符合。

(二)固定资产的管理情况:主要从日常使用中资产是否有相关使用责任人;资产使用部门是否为本单位所属科室或二级机构;有无存放地点与使用部门相矛盾情况来看。

(三)固定资产的监督情况:主要从是否对固定资产进行定期盘点;有无固定资产主要管理部门来看。

二、所需数据资料

(一)机构设置表。单位机构设置表,所需字段包括:内设股室及下属二级机构。

(二)固定资产信息表。单位资产动态管理信息系统内导出固定资产信息表,所需字段包括:资产编号、资产名称、分类号、分类名称、价值、使用人、使用部门、使用方向、使用状况、管理部门、经费来源、资产来源、计量单位、取得日期、入账日期、存放地点。

(三)在职人员信息表。所需字段包括:序号、姓名、性别、身份证号码、所在股室(机构)。

三、对比分析过程

(一)查询分析固定资产的核算情况

在固定资产信息表里,以价值为0作为筛选条件,筛选出不符合资产定义及固定资产成本确认的记录。

SELECT * FROM dbo.农业局固定资产WHERE  价值=0

(二)查询分析固定资产的管理情况

1、查询日常使用中资产相关使用责任人情况

无使用人的固定资产:在固定资产信息表里,以使用人为null值作为筛选条件,筛选出无使用人的固定资产疑点数据。

SELECT * FROM dbo.固定资产信息表 WHERE 使用人 IS NULL

使用人不是本单位在职人员的资产:将固定资产信息表A左连接在职人员信息表B,以资产使用人和在职人员姓名作为连接条件(此前已做重名情况查询处理,无重名情况),以表A使用人不为null值和表B姓名为null值作为筛选条件,筛选出使用人不是本单位在职人员的资产疑点数据。

SELECT DISTINCT A.* into #1 FROM  dbo.固定资产信息表 A  LEFT JOIN dbo.在职人员信息表 B ON A.使用人=B.姓名 WHERE  A.使用人 IS NOT NULL AND  B.姓名 IS NULL

SELECT 使用人,COUNT(*) 使用资产数FROM  #1 GROUP BY 使用人

使用人是本单位在职人员但一人使用多项同类资产:将固定资产信息表A左连接在职人员信息表B,以资产使用人和在职人员姓名作为连接条件(此前已做重名情况查询处理,无重名情况),以表A使用人不为null值和表B姓名为不为null值作为筛选条件,筛选出使用人是本单位在职人员的资产记录。生成一张与A表字段一致的中间表2。在中间表2里以资产名称和使用人为分组查询一人使用多项同类资产数量。生成一张字段包含资产名称、使用人、拥有同类资产数的中间表3。最后将中间表3左连接中间表2,以使用人与资产名称作为连接条件,查询出一人使用多项同类资产的具体疑点数据。

SELECT DISTINCT A.* into #2 FROM dbo.固定资产信息表 A  LEFT JOIN dbo.在职人员信息表 B ON A.使用人=B.姓名 WHERE A.使用人 IS NOT NULL AND B.姓名 IS NOT NULL

SELECT 资产名称,使用人,COUNT(*) 拥有同类资产数into #3 from  #2 A  GROUP BY 资产名称,使用人HAVING COUNT(*)>1

SELECT B.* FROM   #3 A LEFT JOIN #2 B ON     A.使用人=B.使用人 AND A.资产名称=B.资产名称

2、查询使用部门不属于本单位所属科室或二级机构的情况

将固定资产信息表A左连接机构设置表B,以使用部门和内设股室及下属二级机构作为连接条件,以表B使用人为null值作为筛选条件,输出筛选后资产使用部门不属于本单位所属科室或二级机构的疑点数据。

SELECT A.* FROM dbo.固定资产信息表 A  LEFT JOIN dbo.机构设置表 B ON A.使用部门=B.内设股室及下属二级机构WHERE  B.内设股室及下属二级机构  IS  NULL 

3、查询存放地点与使用部门相矛盾的情况

无存放地点的资产:在固定资产信息表里,以存放地点为null值和使用状况为在用作为筛选条件,筛选出无存放地点但在使用的固定资产疑点数据。

SELECT * FROM   dbo.固定资产信息表 WHERE  存放地点 IS  NULL AND 使用状况='在用'

存放地点与使用部门不一致的资产:在固定资产信息表里,以存放地点不为null值、使用状况为在用、存放地点与使用部门不一致作为筛选条件,筛选出存放地点与使用部门不一致的固定资产疑点数据。

SELECT * FROM   dbo.固定资产信息表 WHERE  存放地点 IS NOT NULL AND 使用状况='在用' AND 存放地点<>使用部门

(三)查询分析固定资产的监督情况

1、查询缺少固定资产定期盘点情况

使用方向不明填列为非自用的资产:在固定资产信息表里,以使用方向不是自用作为筛选条件,筛选出使用方向不明的固定资产疑点数据。

SELECT * FROM  dbo.固定资产信息表 WHERE  使用方向 NOT LIKE '%自用%'

使用状况为非在用的资产:在固定资产信息表里,以使用状况不是在用作为筛选条件,使用状况进行排序,筛选出使用状况为未使用、不需用、待报废、毁坏不能用等未充分利用或未及时清理处置的固定资产疑点数据。

SELECT * FROM   dbo.固定资产信息表WHERE  使用状况  NOT LIKE '%在用%'ORDER BY 使用状况

2、查询是否无固定资产主要管理部门

无管理部门的资产:在固定资产信息表里,以管理部门为null值作为筛选条件,筛选出无管理部门的固定资产疑点数据。

SELECT * FROM   dbo.固定资产信息表WHERE  管理部门 IS NULL

管理部门与使用部门不一致的资产:在固定资产信息表里,以管理部门不为null值和管理部门与使用部门不一致作为筛选条件,筛选出管理部门与使用部门不一致的固定资产疑点数据。

SELECT *FROM   dbo.固定资产信息表 WHERE  管理部门 IS NOT NULL AND 管理部门<>使用部门

以上通过计算机对比分析得出相关疑点数据,待调查核实。

(审批领导:王平  供稿人:杨香玲)

   
上一篇 下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: