湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

湘西自治州审计局着力培养年轻干部成长成才

【 作者:       发布时间:2018-09-06          来源: 】

为了使审计事业后继有人、薪火相传,紧跟新时代的发展步伐,近两年,湘西自治州审计局采取多种举措,着力加强对年轻干部的培养,逐步建立起了一支政治过硬、敢于创新、业务精通、作风优良的年轻审计干部队伍。

加强政治教育,树立规矩意识。局党组注重加强对年轻干部的思想政治教育,帮助他们树立正确的人生观、价值观、政绩观。在入职之时,由局党组书记、分管人事和纪检工作的局领导与新入职人员进行谈话,重点就如何加强政治理论学习、加强业务实践、做到廉洁从审进行提醒、鼓励和鞭策,督促大家扣好审计人生的第一粒扣子。每两三年举办一次全州新进审计人员培训班,着重进行政治教育和业务培训,由党组书记亲自上廉政党课,循循善诱,谆谆告诫。平时,注重抓年轻干部的政治理论教育,通过党组中心组集中学习、党支部“三会一课”、全体干部职工培训等途径,及时组织年轻干部学习党的最新理论和思想,让大家做一个讲政治、明规矩、守纪律的审计干部。

加强业务培训,提升工作能力。年轻干部工作热情高,但是工作经验有限,综合素质和实践能力亟待提升。为了促进理论与实践的有机融合,局党组通过多种途径,为年轻干部搭起完善素质、提升能力的进步之梯。一是输送跟班和培训相结合,将一些有一定实践经历、业务进步快、提升空间大的年轻干部输送参加省厅大型审计项目,同时结合省厅每年的送教上门、今年的“干部能力提升年”等活动,加强干部职工业务培训。二是走出去与请进来相结合,通过邀请专家进行专题讲座和外出参加能力提升培训班,切实拓宽干部职工视野,在思维上、思想上跟上新时代的发展。

坚持以老带新,尽快转化角色。为了让新进年轻干部更快转换角色,适应工作,投入到具体的审计业务中去,局党组推行“师带徒”的做法,为每名新进年轻干部明确一名经验丰富、业务精湛、素质过硬的老审计进行帮带。“老审计”不仅仅从业务上给年轻审计干部进行指导,还在生活上加以关心,思想上加以指导,帮助年轻干部排忧解难,尽快适应审计工作。除了这种常态化的帮带,还注重在审计项目中、在大型活动中、在重点工作中加强对年轻干部的帮带,通过在具体工作中给他们指导、点拨,教会他们做人做事,切实提升他们的综合素质和能力,尽快扛起审计事业的接力棒。  

严格淬火锻炼,强化担当精神。局党组注重在实践中历练年轻干部,通过给他们压担子,激发他们的工作责任感,培养他们的工作实践能力。比如在审计项目中让年轻干部当主审,促使他们站在更高的位置,接触更多的问题,思考更多的事情,得到更多的成长。目前,局机关80后、90后的年轻人有70%以上在不同项目中担任过主审。再如先后安排7名年轻干部到结对帮扶贫困村开展驻村扶贫工作,通过驻村锻炼,零距离与贫困群众打交道,增强对群众疾苦和社会民生的认识,锻炼群众工作本领,强化宗旨意识。

大胆提拔使用,挑起工作重担。一方面合理安排工作岗位。除了给年轻干部分配业务工作岗位,局党组还把年轻干部充实到局机关工会、妇委会、共青团等群团组织中,充分利用年轻干部思维活跃、多才多艺、充满朝气的特点,让他们在全局性、全州性的大型活动中唱主角,既当主要组织者、策划者,又当活动参与者,在活动中锻炼他们的组织协调能力、统筹全局能力、沟通表达能力,激发他们的集体荣誉感。另一方面大胆提拔使用。为了使年轻干部更快担重任、挑大梁,近两年,局党组大胆提拔使用政治素质过硬、思想品质好、业务能力强、工作业绩突出的35岁以下年轻科长2名,副科长4名,帮促他们成长为我州审计事业发展的中坚力量,有效缓解了干部队伍梯次不优、后继乏力的问题。(审批领导:龚道君  供稿人:李畅舞)

   
下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: