湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

湘西州审计局“多措并举”扎实推进“谁执法谁普法”工作

【 作者:       发布时间:2018-11-05          来源: 】

为深入贯彻落实党的十九大精神,推动全社会牢固树立依法治国理念,湘西州审计局严格按照“谁执法谁普法”责任制要求,“多措并举”扎实推进普法工作迈上新台阶。

一、领导高度重视。将“谁执法谁普法”工作列入重要议事日程,局务会多次召开会议进行专题研究部署,明确将普法工作与其他工作同部署、同落实,同考核,在实际工作中做到了“五个相结合”:一是与党建工作相结合;二是与文明创建工作相结合;三是与扶贫工作相结合;四是与审计业务相结合,五是与党风廉政相结合。各块工作统筹兼顾,协调推进。

二、层层压实责任。严格按照法治宣传教育第七个五年规划实施方案要求,制定《法治宣传教育学习工作计划》《深入开展“法律六进”活动方案》《“谁执法谁普法”责任制实施意见》《“谁执法谁普法”工作考核办法》《“谁执法谁普法”责任制督查考核》《“谁执法谁普法”责任制工作要点》,明确了责任清单和任务清单,层层压实“谁执法谁普法”责任。

三、完善普法制度。为深入贯彻落实“谁执法谁普法”责任制要求,进一步深入推进普法工作,提升审计人员法治素养,该局制定完善了《领导干部年度学法考法制度》《领导干部年度述法制度》《法治教育培训制度》《法律顾问制度》《科级干部依法行政情况考察和法律知识测试制度》等十项制度,形成以制度管人管事管学的良好氛围。

四、编印学法资料。该局搜集了《宪法》《审计法》《会计法》《预算法》《审计法实施条例》《财政违法行为处罚处分条例》等常用法律法规电子档,编印成《审计机关法治宣传手册》和《审计常用法规业务手册》,人手1册免费发给全州审计人员学习。同时,购买了《习近平谈治国理政》(第二卷)《湖南省依法行政手册》《监察法》等书籍,订购了《中国财经审计法规选编》等刊物,发给审计人员学习。

五、积极组织培训。通过理论中心组和集中培训等方式,认真组织学习习近平总书记关于依法治国重要论述和党内法规。426日,邀请吉大教授朱廷岚讲课,集中学习了习近平关于依法治国重要论述精神;913日,组织全州审计干部50人到厦门大学经济学院集中聆听《领导干部的法治思维与法治创新》等专题辅导讲座;929日,邀请法律顾问李汉云为干部职工对《依宪治国依法行政与法治政府建设》进行专题辅导;109日,集中学习了《新形势下党内政治若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》;1030日,邀请省审计厅法治专家罗才红为全州审计人员“关于法律适用的几个问题”进行专题辅导。

六、开展法治宣传。深入开展“法律六进”法治宣传活动,通过形式多样、生动活泼、喜闻乐见、通俗易懂的宣传方式,不断增强全民法治意识,维护《宪法》权威。在单位大门口、扶贫点村部悬挂法治宣传横幅标语,同时制作法治宣传展板和法治宣传橱窗,时刻提醒路过的行人尊法、守法、知法、学法;开展“送法上门”服务活动,先后3次深入扶贫村、社区、学校,向帮扶对象或学生或社员发放《宪法》《婚姻法》656份、《审计机关法治宣传手册》500份;利用干部职工“金审家园”QQ群和“微信”群,开展了“《审计法》每日一问一答学习”“每周一条法律法规学习”,创新学习方式,强化学习教育,提升法治水平。(审批领导:阙剑平  供稿人:左洁

   
下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: