湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

第一次参加扶贫专项审计

【 作者:       发布时间:2018-11-12          来源: 】

我虽然入审已10年,但一直从事综合工作,从来没有实打实地参加过现场审计,说起来真是令人汗颜。今年春节过后,州委、州政府组织开展全州扶贫专项审计,我主动报名,参加了凤凰县扶贫专项审计,经历了扶贫专项审计工作的全过程,深刻体会了现场审计的不易与艰辛。

以前,我常常站在机关大院二楼过道上,静静地看着审计人员背着电脑包、拖着行礼箱、背井离乡奔赴一线,去参加各种各样的审计项目。每当想到他们到审计现场一去就是一个多月、两个多月,最短的也有二十多天,最长的甚至达四、五个月,中途只有因单位要统一组织去扶贫村走访、参加“七一”活动或集中培训才能回家一、两次,其余时间全部都坚守在审计现场,就觉得他们既可敬又可爱,感觉每次安排新审计项目任务,他们就像去旅行一样,不断地到审计现场探索实践、开阔眼界。每当车子缓缓启动离开机关大院的时候,我对长期奋战在审计前沿的他们都充满了敬意。

这是我第一次从事现场审计实践,主要工作是通过查看县教体局和县就业局的文件、凭证、合同及其他扶贫相关资料,看建档立卡户交通费补助、学生困难补助、控辍保学等是否按照规定政策落实到位。县教体局安排我和崔姐到六楼大会议室办公,在我前后左右十多张长桌子上,放满了教体局和就业局提供的现场审计资料,我当场就有种快被资料淹没的感觉。

在进点前的培训会议上,局领导再三强调这次审计任务重,范围广,政策强,现场审计只安排33天,中间只允许清明节统一回家一次,其他周末时间都必须加班,这样才能确保完成审计任务,实现审计目标,彰显审计成效。

为了如期完成小组工作任务,每天清晨,我就早早地起床,快速吃了早餐,然后背上电脑,带着一堆审计资料,匆匆忙忙步行20分钟赶到县教体局六楼。县教体局是老房子,没有电梯,只能一步一步爬上去。步梯很陡,窄窄的,直直的,暗暗的,一向斯斯文文的我既要背着电脑,又要提着沉重的资料,一步一步爬到六楼,感到就像登山一样,上气不接下气,十分吃力。为了方便加班进出,我专门向县教体局借了一把钥匙。每天中晚餐后,组内其他人员休息了,一放下碗筷,又立即爬到县教体局六楼会议室继续工作。

刚到凤凰的第三天,由于县教体局要用六楼会议室开会,不能办公,我一整天都呆在宾馆里看资料,忘记关了窗户,突然就变天了,风飕飕地吹进来,竟然没有丝毫察觉,直到深夜等我把资料看完,才发现全身早已冷透了。一向身体硬朗、很少感冒的我突然患上了重感冒,既发烧又咳嗽,吃什么药都不管用,头又晕又重,喉咙又肿又痛,火辣辣的,浑身软绵绵的。感冒持续了二十多天。

加上我有认床的毛病,从小到大,不管是在亲戚家,还是出差住宾馆,我都睡不着觉。在凤凰参加扶贫专项审计期间,哪怕每天晚上加班到深夜,身心十分疲惫,照样是整夜翻来覆去,没有丝毫睡意,只好一分一秒地熬到天亮。由于长期失眠,加上又得了重感冒,每天爬楼感觉两腿像灌了铅一样,每天翻看一堆堆资料,面对一串串密密麻麻的数字,真有种头晕眼花的感觉。

第四周,我参加了审计延伸调查,实地走访了几个乡镇10多个村寨。这些村寨都属于深度贫困村,有的路还没有硬化,很不好走,每天步行走访20户建档立卡户回来,都是满身尘埃,汗流浃背。需要实地查看的户与户之间居住很分散,有的全家都外出打工去了,有的只有留守老人和孩子,有的老人只会讲苗语,听不懂汉语,需要核实的事往往是一问三不知。但是,不管交流再困难,我们还是通过手势加简单汉语,想方设法查实规定户数。由于走访的村寨都是苗区、山区,山高弯路多,每次坐车来回都晕车,晕得一塌糊涂、脸色煞白。

这次专项审计虽然每个组都安排了十七、八个审计人员,但由于州委、州政府要求很高,涉及的扶贫责任部门又多,需要审计的扶贫资金量很大,尽管时间上也安排了一个多月,但是时间犹如白驹过隙,一个多月的现场审计转眼就成了过去时。

刚来时很庆幸自己被分到家乡这个审计组,可以抽空用晚上时间,回家去陪陪年迈的父母。然而由于我白天既要负责审计组安排的现场审计任务,晚上又要兼顾做好科室工作,加上患重感冒时间较长,一个月忙碌下来,我竟然瘦了10多斤,虽然父母近在咫尺,却挤不出时间去看望,二姐在星期六娶媳妇,因下扶贫村走访调查,也没时间去道贺。

通过参加这次扶贫专项审计,我学会了编制工作底稿和一些基本取证单、查看一些简单的审计事项,我从审计人员身上感受到了“责任、独立、奉献”的审计力量,感受到了审计人员“立身立业立信”的审计精神。(审批领导:印钊  供稿人:左洁

   
上一篇 下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号
 网站统计: