湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

托起希望—— 湘西自治州审计局驻村扶贫故事

【 作者:       发布时间:2018-12-05          来源: 】

古丈县默戎镇盘草村的杨贵顺老人, 说起湘西自治州审计局驻村扶贫工作队的同志,他的眼里噙满了感激的泪水:“是万副局长和工作队的同志救了我一家,他们让我树立起对生活的信心。”

今年年近八旬的杨贵顺老人,早在2016年年底已脱贫,本可过上儿孙绕膝的晚年生活,可命运却跟他开了个天大的玩笑。201711月,靠给人做木工为活的儿子,在外地上工时,被突发精神病的儿媳用斧子从背后袭击身亡。儿媳病情严重,连自己亲生儿子也不认识了,被转送到了当地的精神病医院。孙子小盛兴刚满1岁就再也依靠不到自己的父母了,唯一的指望只有年迈体衰的爷爷。

突如其来的变故,对杨贵顺老人来说就是晴天霹雳,原本幸福的五口之家,一夜之间,只剩下他一个孤寡老人和一个刚断奶的孩子。悲痛欲绝的杨贵顺每天抱着小盛兴呆坐在门旁痴望远方,他想不通,儿子临行前还在修缮自家的房屋,门前的窗户还没来得及装好,人怎么就这么没了。今后如何养活这个小孙儿,杨贵顺一筹莫展。

杨贵顺老人的遭遇引起了古丈县委、县政府以及盘草村帮扶后盾单位州审计局的重视。盘草村扶贫工作队与村支两委就杨贵顺家的突发情况,连夜召开紧急工作会议,整理相关资料,及时上报镇政府,迅速启动杨贵顺一家的“返贫”相关工作。在各方力量的支持帮助下,事发不到一个月,就完成了“返贫”事宜,并成功为杨贵顺家申请了“兜底”保障,每人每月290元的兜底补贴。这笔不多的生活费,让杨贵顺老人看到了生活的希望。

看到杨贵顺祖孙二人的境况,湘西自治州审计局驻村工作队员彭延石总觉得还做得不够。这个年轻的90后小伙子去年10月下乡驻村不久,碰到的第一件棘手事便是杨贵顺家的变故。除了为杨贵顺老人申请了兜底保障外,他还认真研究相关政策,联系古丈县相关部门申请到了临时困难救助。每逢风雨天,不管忙到多晚,他都亲自到杨贵顺家,确认爷孙俩的安全后,才安心入睡。

爷孙俩的基本生活费虽然得到了保障,但是杨贵顺年纪越来越大,小盛兴以后的生活、教育又该怎么办呢?这事一直萦绕在湘西自治州审计局分管扶贫工作的万前荣副局长心头。他多次到县民政部门反映情况,联系州慈爱园、古丈县福利院,希望他们能收留照顾小盛兴。各部门负责人对杨贵顺老人一家的遭遇都深表同情,但由于小盛兴的监护人杨贵顺老人仍在世,不能确定小盛兴为事实孤儿,无法享受孤儿救助。万前荣与村支两委商量,决定靠村里自己的力量帮助他们。万前荣跟盘草小学校长商量,待小盛兴年满3岁,就进盘草小学幼儿班。小盛兴安顿好了,杨贵顺老人心结也就解开了。  

杨贵顺家的遭遇得到了州审计局干部职工的同情,村里的驻村干部、帮扶责任人和局里的志愿者们经常自发前往盘草村看望这对爷俩,帮助打扫家里卫生,送去米面油盐牛奶等生活用品,陪杨贵顺老人聊天,带小盛兴玩耍。

如今,杨贵顺老人不再愁眉不展,小盛兴也越来越活泼开朗,他们对未来生活充满了希望。(审批领导:龚道君  供稿人:吴椰、姚菁、向冰清

   
下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号 网站标识码:4331000042
 网站统计: