湘西州人民政府门户网站

设为首页|加入收藏

金审三期数据资源建设项目科技强审感悟

【 作者:       发布时间:2019-11-14          来源: 】

今年2月,根据省厅的抽调要求及局领导安排,我被抽调到省审计厅参与金审三期数据资源建设项目。工作期间,服从领导的工作安排,认真学习,勤于思考。回顾这段工作经历,我感觉收获颇多,现将这段时间的工作情况及心得体会,向领导进行汇报。

一、金审三期工作方面

(一)金审三期工程建设情况

金审三期工程是审计署统一规划、统筹部署。与金审二期工程相比,金审三期工程全面升级至云平台,需联网才能使用核心功能,由省厅管理市州所有数据,市州根据需求在平台上分析数据。审计署金审三期工程计划实施周期为201810月至20205月,并同时在山东等省进行试点建设,根据审计厅派至审计署学习的同志反馈,审计署已完成审计数字化管理平台中PC端办公系统的测试,由于安可国产化改造等原因,项目整体进度延后。

省厅金审三期工程预算投资1.6亿,其中省政府电子政务办9000万采购硬件,省厅6000万部署平台,现已完成预算批复,等审计署调整下发建设方案再进行招投标。金审三期工程主要依托省“政务云”的机房物理环境,网络依托于电子政务外网,按照“一级平台、两张网络、三级应用、五个系统”的模式构建审计信息化体系。工程建设分为两个阶段:2019年底完成基础资源体系建设及配套工程建设;20205月完成应用系统的部署以及调试运行。

(二)金审三期数据资源建设情况

金审三期数据资源建设是金审三期的前期准备工作,为此省厅电子数据审计处抽调市州工作人员调研省直各单位,结合省委编办提供的资料及市场监督管理局的工商信息,利用计算机工具,应用电子数据处理分析方法,并加以人工甄别、处理,建成了省本级被审单位数据库。

数据资源建设分为三个阶段:第一阶段,20192月至5月调研全省行政事业单位、省国有及控股企业的基本情况。第二阶段,20196月至8月调研省本级行政事业单位、省本级企业的信息系统基本信息。下一阶段工作计划由相关业务处室联系被审计单位报送财务及相关业务数据,电子数据审计处对数据进行统一管理及分析,完成金审三期工程数据资源建设,为金审三期工程建设奠定基础。

二、审计业务工作方面

第一,参与了预算执行审计、农商行审计数据分析,根据审计组提出的数据分析需求,分析教育厅相关数据、农商行信贷系统数据。分析结果为审计项目的开展起到了良好的导向作用,同时也对教育系统、农商行系统加深了解。第二,对工商数据标准化,依据审计署编制的《工商基本数据规划》对工商数据进行标准化处理,理解了工商行业数据的结构。第三,研讨预算执行全覆盖审计方法,通过跟电子数据审计处同事研讨各省市优秀的审计方法,丰富了审计思维。第四,协助省厅进行软件正版化自查工作,针对存在的问题及时整改,以确保通过国家版权局软件正版化检查。

三、我州金审三期工程建设建议

金审工程三期工程建设投资量大、周期长、技术复杂,审计署、省厅两级目前正在边建设边探索,计划于2020年在全国范围推广金审平台,对此我们可以从以下三个方面进行准备:

(一)加强学习调研

根据我州实际情况,金审工程建设应该紧跟省厅步伐,做好前期学习调研工作,积极向长沙市审计局及金审三期试点单位衡阳、湘潭市审计局学习,从基础设施建设、人员培养等方面借鉴经验。如长沙市审计局对分析平台进行改造升级,助力审计全覆盖,为金审三期工程做好铺垫;常德市审计局组织全市技术人员前往南京审计学院进行为期10天大数据审计培训。

(二)强化基础建设

我州在金审平台正式启用之前应强化基础建设,根据省厅要求规划数据分析室的建设,形成数据分析管理制度,改善网络结构,疏通数据渠道,为我州金审三期工程建设提供有力保障。从国家审计署到各个地方审计机关都越发重视数据的安全保密,提升自身网络的安保等级可以确保数据的存储环境安全可靠,制定相关制度且严格执行能够杜绝人为失误造成的数据泄密。

(三)建设数据资源库

为保障金审三期工程建设、预算执行审计全覆盖顺利的进行,建议我局积极筹备数据资源建设工作,参照省厅实施模式:提前半年对来年的财务数据采集,并根据采集的节点数据结合业务人员提出的审计思路确定数据分析方法,以便正式开展市州预算执行全覆盖审计时快速发现审计疑点。

调研被审单位信息系统情况。根据省厅数据资源期间行政事业单位、国有及控股企业基本情况调查结果结合我州实际情况,开展被审单位信息系统调研。可以积极与智慧湘西部门对接,在智慧湘西信息系统调研情况上补充必需的被审单位信息系统情况。

第二,确定电子数据报送清单。根据被审单位信息系统情况,以及业务科室提出的审计电子数据需求,确立电子数据采集清单。

第三,制定电子数据报送机制。明确数据报送时间范围、提供方式、电子数据格式要求、数据报送责任人等具体内容。

(四)宣传项目建设

为便于金审三期工程顺利开展,需加强金审三期工程建设宣传工作,争取政府支持,落实项目、落实资金;让各行业各部门了解金审三期工程建设内容,协调各行各业,实现信息资源整合、数据共享,为今后建设金审三期工程打下基础。

在工作之余,我认真学习专业知识,于今年5月通过了数据库管理工程师(中级职称)考试,计算机技术能力得到了提升。但是审计工作的主心骨是审计,计算机技术起到辅助作用,我意识到个人的审计业务知识仍较为薄弱。在今后的审计工作中,我将继续努力,多向局里的领导和同事虚心学习请教,不断提高自我的综合素质、工作水平、业务潜力。(审批领导:印钊  供稿人:邓雪)

   
下一篇

 

  版权:湘西土家族苗族自治州审计局  All Rights Reserved.

主办:湘西土家族苗族自治州审计局   地址:湖南吉首市南吉新路8号 联系电话:0743-8223636

湘公网安备 43310102000135号


湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP12006701号 网站标识码:4331000042
 网站统计: