湘西自治州审计局 关于印发《湘西州内部审计2020年度工作计划》的通知

湘西自治州审计局 关于印发《湘西州内部审计2020年度工作计划》的通知

来源: 发布时间:2020-02-21 字体大小:

各县市审计局,州直单位各内部审计机构,局机关各科室、局属各二级机构:

为进一步加强内部审计工作,建立健全内部审计制度,提升内部审计工作质量,充分发挥内部审计作用,推动湘西州内部审计事业科学发展,现将《湘西州内部审计2020年度工作计划》印发给你们,请遵照执行。

附件:湘西州内部审计2020年度工作计划

湘西自治州审计局

2020年2月21日

附件:

湘西州内部审计2020年度工作计划

根据中央、省、州审计委员会相关会议精神以及《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》(审法发〔2018〕2号)、《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署令第11号)要求,结合本局实际,现制定《湘西州内部审计2020年度工作计划》。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央审计委员会关于“要加强对内部审计工作的指导与监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力”的要求,建立健全与审计全覆盖相适应的工作机制,统筹整合审计资源,加强内部审计工作,充分发挥内部审计作用。各级审计机关要进一步认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极加强对内部审计工作的业务指导和监督,推动内部审计较好地发挥促进所在单位规范管理、完善内控机制、防范风险和提质增效等方面的积极作用,为实现审计全覆盖创造有利条件。

二、工作目标

以规范内部管理为基础,切实以建立健全内部审计单位内控制度、完善内控机制为重点,以《湘西州内部审计年度工作考评办法》为抓手,着力加强内部审计单位机构设置及人员配备、制度建设、业务规范、质量控制、审计整改、培训学习、资格考试、理论学术研讨、信息宣传等工作,充分发挥内部审计服务于国家治理的建设性与保护性作用。

三、主要工作

(一)加强内部审计规范化建设。依据《湘西自治州审计局办公室关于统一规范相关审计业务文书的通知》(州审办发〔2012〕24号)文件精神,对内部审计业务文书进行规范,夯实内部审计工作基础。

(二)组织资格证学习与考试。一是组织新进内部审计人员参加内部审计上岗资格证学习与考试;二是组织内部审计人员参加国际注册内部审计师(CIA)、内部控制自我评估师(CCSA)等国际证书资格学习与考试;三是组织内部审计人员参加审计师资格考试。

(三)开展内部审计调研工作。年内对具有代表性的内审单位组织开展调研工作,进一步研究提升内审工作的路径、对策与方法。

(四)深入开展理论学术研讨。积极鼓励内部审计单位和内部审计人员参加内部审计理论研究,增强内部审计理论研究的实用性、指导性和前瞻性,推动内部审计科学发展,充分发挥理论指导内部审计实践的重要作用。

(五)加大审计政策、法规宣传力度。及时更新内部审计法规政策库,切实以湘西州内部审计法规文件资料汇编》为基础,深入贯彻落实审计署、省审计厅相关内审法规政策,切实把关于国家审计和内部审计工作的重要政策、法规文件等资料通过微信工作群,分享给内部审计人员学习、掌握与运用。

(六)加大培训教育力度,强化队伍自身建设向内审单位和内审人员积极宣传省协会统一组织的各期业务培训,进一步强化内审干部队伍业务能力与水平。

(七)开展年度工作考评及通报工作。年初依据考评办法,对内部审计单位年度工作开展情况进行全面考评,并对考评结果进行通报,进一步调动内部审计单位的工作积极性和创造性


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印