湘西自治州审计局 关于印发2020年度法治宣传工作计划的通知

湘西自治州审计局 关于印发2020年度法治宣传工作计划的通知

来源: 发布时间:2020-03-11 字体大小:

局机关各科室、局属各二级机构:

《湘西自治州审计局2020年度法治宣传工作计划》已经3月6日第2次局务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

湘西自治州审计局

2020年3月11日


湘西自治州审计局2020年度法治宣传工作计划

根据《2020年湘西自治州法治宣传教育工作要点》和依法行政工作安排,结合本局实际,现制定湘西自治州审计局2020年度法治宣传工作计划

一、指导思想

坚持以党的十九大、十九届四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕州委、州政府中心工作和“法治湘西”建设任务,以创建“省级文明标兵单位”为契机,积极营造学法、遵法、守法、用法的良好氛围,深入开展法治宣传教育工作,大力推进依法审计、文明审计、廉洁审计,进一步增强审计人员的法治意识和法治思维,提高审计人员的依法行政和公正执法能力。

二、法治学习宣传教育主要内容

(一)学习宣传宪法。积极组织开展“12·4”国家宪法日集中学习宣传教育系列活动,按要求落实以宪法为核心的中国特色社会主义法治体系宣传教育。

牵头科室:法规与执行科      配合科室:机关党委

(二)学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。结合2020年局中心组理论学习计划安排,将“习近平总书记关于全面依法治国的重要论述”“依宪治国依法行政与法治政府建设”“依法治国背景下公务员法治修养”以及社会主义核心价值观、国家治理体系和治理能力现代化等列入中心组专题讲座,作为学习宣传内容,进一步提升审计干部依法行政能力与水平。

牵头科室:人事科         配合科室:机关党委

(三)学习宣传党纪党规。结合机关党委、党支部学习,将《党章》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规作为学习宣传教育内容。

牵头科室:机关党委       配合科室:办公室

(四)学习宣传重大决策部署文件。组织全体干部职工集中学习《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《国务院关于加强推进依法治国若干重大问题的决定》《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件等重大决策部署文件。

牵头科室:办公室         配合科室:人事科

(五)学习宣传审计业务法律知识。按照“谁执法、谁普法”的要求,重点宣传普及《审计法》《预算法》《会计法》《审计法实施条例》《财政违法行为处罚处分条例》等法律知识。

牵头科室:法规与执行科   配合科室:相关业务科室

(六)学习宣传依法行政相关法规知识。深入学习宣传《行政处罚法》《行政诉讼法》《行政复议法》《行政强制法》《湖南省政府服务规定》《湖南省行政程序规定》《依法行政工作手册》等行政法规知识。

牵头科室:电数据审计科   配合科室:相关业务科室

(七)为村民、学生上一堂法治课。驻村第一书记为扶贫村村民、学生上一堂法治课。

牵头科室:扶贫办           配合科室:法规与执行科

(八)开展“农村法治宣传月”活动。5月份到扶贫村开展“农村法治宣传月”活动,工青妇志愿者要积极参与法治宣传教育活动。

牵头科室:法规与执行科     配合科室:扶贫办  

(九)扶贫村日常普法宣传活动。结合扶贫走访,结对帮扶干部采取面对面方式,积极向帮扶对象宣传与生产生活密切相关的法律法规知识,推进乡村法治化建设。

牵头科室:法规与执行科     配合科室:扶贫办

(十)推进国家工作人员网上学法考法工作

进一步做好国家工作人员“如法网”网上学法考法工作,营造学法、遵法、守法、用法的良好氛围。

牵头科室:法规与执行科     配合科室:审理科

三、宣传学习形式

(一)利用各类法治宣传平台和各种宣传形式,进行法治宣传教育。一是在州审计局门户网站设置法律法规专栏,及时更新法律法规内容。二是利用“12·4”国家宪法日,在机关和扶贫村各悬挂法治宣传横幅标语1幅。三是及时收集各级各部门新出台的相关法律法规,编印《审计常用法规业务手册》,向全州审计人员发放,同时提供电子档。四是制作“普法宣传教育清单”若干份,向驻村干部、村民和城市居民发放。五是及时跟踪搜集审计署、省审计厅新出台的内部审计法规文件资料,利用微信工作群分享给内部审计人员学习、掌握和运用。六是利用LED电子显示屏,经常性宣传审计相关法律法规知识。

(二)结合中心组学习安排,定期学习法治建设相关知识。按照《湘西自治州审计局2020年中心组理论学习计划》安排,定期学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、“依宪治国依法行政与法治政府建设”“依法治国背景下公务员法治修养”以及社会主义核心价值观、国家治理体系和治理能力现代化等法治建设相关知识。

(三)结合省审计厅“送教上门”计划,开展全州审计人员集中培训学习。学习《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《国务院关于加强推进依法治国若干重大问题的决定》《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件精神,深入学习《审计法》《预算法》《会计法》《审计法实施条例》《财政违法行为处罚处分条例》等相关审计法律知识,进一步学习了解《行政处罚法》《行政诉讼法》《行政复议法》《行政强制法》《湖南省政府服务规定》《湖南省行政程序规定》《依法行政工作手册》等行政法律法规知识。

(四)结合工作开展审计法律宣传教育。一是结合扶贫工作,年内深入扶贫村开展《宪法》《村民委员会组织法》《野生动物保护法》《婚姻法》《未成年人保护法》等法治宣传教育活动。二是结合审计项目计划实施进度,向被审计单位、被延伸调查对象,开展“法律六进”等交流活动,让《审计法》《预算法》《会计法》等审计法律法规知识走进机关、单位和企业等领域,进一步增强公众法治意识。

(五)按相关要求完成年度学法宣传任务。一是编写1至2个审计执法指导案例,便于审计业务人员掌握审计处理处罚力度,并上报州政府法制办和依法治州办。二是组织好全局公职人员参加“如法网”学习与考试,确保全局参考人员年度普法考试合格率达100%。三是年底结合述职述廉工作,组织好领导干部述法工作。

(六)播放法治宣传电影片。利用5月份农村法治宣传月或重阳节,请电影公司到社区、盘草村、夯娄村为群众播放一场法治电影,增强群众法治意识。

四、学习资料及相关要求

(一)编印法规手册。定期收集与审计相关的财经法规编印成册,供全体审计人员学习、工作查阅之用,营造有利于审计工作科学发展的依法行政建设环境。

(二)提供普法资料。一是向扶贫村、联系社区发放法治宣传清单资料;二是向本局干部职工、县市审计局及内审单位发放《审计常用法规业务手册》《湘西州内部审计法规文件资料汇编》等法治学习资料;三是充分利用微信群、网站等互联网工作平台,及时向服务对象提供新出台的相关法律法规等政策性文件。

(三)法治学习宣传考核。一是法治集中学习教育出勤情况由人事科考核。二是法治日常学习教育及法治宣传活动落实情况由法规与执行科考核。法治学习教育、法治宣传表现将作为年终干部考核的依据之一。各责任部门或责任人,要根据《2020年度深入开展“谁执法谁普法”工作责任清单》《2020年度深入开展“谁执法谁普法”工作任务清单》,深入学习相关法律知识,切实做好法治宣传工作,强力推进新时代审计机关法治化建设。

附件:1.2020年度深入开展“谁执法谁普法”工作责任清单

      2.2020年度深入开展“谁执法谁普法”工作任务清单



附件
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印