湘西自治州审计局 关于印发《湘西自治州审计局州域社会治理 现代化试点工作实施方案》的通知

湘西自治州审计局 关于印发《湘西自治州审计局州域社会治理 现代化试点工作实施方案》的通知

来源: 发布时间:2020-10-09 字体大小:

湘西自治州审计局

州域社会治理现代化试点工作实施方案

为贯彻落实州委、州人民政府关于加快推进州域社会治理现代化的决策部署,深化推进平安建设,根据有关要求,经局党组研究决定,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实州委、州人民政府关于加快推进州域社会治理现代化、建设更高水平平安湘西的系列决策部署,以坚持和完善共建共治共享社会治理制度为总要求,以防范化解州域社会治理中的重大风险为着力点,以增强人民群众获得感、幸福感、安全感为落脚点,切实提升局机关州域社会治理现代化水平和能力,保障改善民生,全力营造更加和谐稳定的社会环境。

二、工作目标

湘西自治州审计局作为驻吉首市镇溪街道办事处胡麻井社区单位,要根据《湘西自治州州域社会治理现代化试点工作规划表》工作任务和要求,按照“坚持党的领导、坚持以人民为中心、坚持依法治理、坚持共建共治共享”的原则,结合实际,通过三年努力,不断完善社会治理体系、不断提升治理能力、不断提高人民群众对平安建设满意度,提升全局州域社会治理现代化工作水平。为我州稳步跨入全省“先进市州”和“全国市域社会治理现代化试点合格城市”行列作出应有贡献。

三、主要任务

(一)加快推进社会治理体制现代化

1.完善党的领导体制。充分发挥党组总揽全局、协调各方的领导核心作用,把社会治理现代化和深化平安建设列入党组织重要日程,推动社会治理融入审计发展全过程。推动党建与社会治理深度融合,创新完善平安建设工作协调机制和考核评价体系,形成工作联动、问题联治、平安联创的良好局面。

2.完善主管单位负责体制。充分发挥主管单位主导作用,强化主管单位社会治理职能,调动机关各科室、局属各二级机构参与社会治理积极性。将社会治理现代化和平安建设纳入审计事业发展总体规划,明确各科室、二级机构平安建设职责,认真履行源头预防矛盾风险、维护社会和谐稳定的责任,深入开展系列平安创建活动。

(二)加快推进工作布局现代化

1.着力维护国家政治安全。全面贯彻总体国家安全观,建立健全维护国家政治安全工作机制和反奸防谍责任体系,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动,宗教极端活动和邪教活动。落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地建设和管理。

2.完善社会治安防控体系。建设完善立体化、法治化、专业化、智能化的社会治安防控体系,推进群防群治队伍建设,配合公安机关、社区等加强流动人口、特殊人群和重点行业的服务管理,对突出违法犯罪保持高压震慑态势,纵深推进扫黑除恶专项斗阵为牵引,在审计中摸排各类违反经济秩序的违法犯罪。

(三)加快推进治理方式现代化

1.发挥政治引领作用。坚持将政治引领贯穿于社会治理全过程和各方面。坚持不懈地开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传、理想信念教育和中国梦宣传教育,教育引导全局干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。健全完善纪律作风督查巡查等制度机制,更好地把党的理论优势、政治优势、制度优势、密切联系群众优势转化为社会治理效能。

2.发挥法治保障作用。推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,积极配合公安机关、检察院、法院、司法机关等探索完善执法司法公信力评价制度,全面落实司法责任制度、认罪认罚从宽制度、干预司法活动责任追究制度等,健全完善执法司法权力运行机制和管理监督制约体系。推进全民普法,完善国家工作人员学法用法制度,大力推进法治文化阵地建设,积极引导全民办事依法、遇事找法,努力建设法治社会。

四、实施步骤

湘西自治州审计局州域社会治理现代化试点工作为期三年(2020-2022年)分三个阶段组织实施。

(一)规划设计,开局起步阶段(2020年)。认真做好州审计局州域社会治理现代化试点工作规划,广泛宣传发动、安排部署,逐步有序推进各项工作开展。重点抓好州域社会治理指挥运行体系建设、综治中心等基础工程规范化建设、扫黑除恶等重点工作长效机制建设,试点工作督查指导、考核评价等制度体系建设。

(二)深入推进,集中攻坚阶段(2021年)。坚持问题导向,针对薄弱环节,切实加强整改,集中力量攻坚,实现州审计局州域社会治理功能体系、制度体系、运行体系基本健全,工作成效明显。认真总结提炼成功经验,形成具有审计特色亮点的品牌。

(三)巩固提升,全面达标阶段(2022年)。全面完成州审计局州域社会治理现代化试点工作任务,实现州域社会治理体系更加完善,治理能力更大提升,工作效果更加突出,干部职工安全感、获得感和幸福感显著增强,共建共治共享的社会治理格局基本形成。

五、组织保障

(一)加强组织领导。成立湘西自治州审计局州域社会治理现代化试点工作领导小组(见附件1),领导小组办公室设在局办公室,从相关科室或二级机构抽调人员,组建工作专班。要加大人财物保障力度,及时研究解决重大问题。

(二)加强指导推动。要加强社会治理现代化试点工作统筹谋划、整体推动;党组要牵头抓总,协调、督促相关科室加强督导指导;各相关科室、二级机构要各负其责、协同配合,大力推进各项工作措施落地落实,努力形成协同推进、齐抓共管工作格局。

(三)加强宣传引导。广泛宣传推广我局推进州域社会治理代化的新经验、新举措、新成效,及时汇聚全局、全社会共识,努力营造全社会关注、参与社会治理现代化的浓厚氛围。

(四)加强考核督导。将州审计局州域社会治理现代化试点工作纳入绩效考核的重要内容,充分运用绩效考核、综治责任督导等手段予以推动。对试点工作成效明显,其典型经验在全国、全省、全州得到推广的,视情对其科室及个人考核加分;对试点工作不重视、推进措施不落实、工作效果差的,将根据有关规定对相关科室、二级机构和责任人进行追责。

附件:湘西自治州审计局州域社会治理现代化试点工作领导小组人员名单

组      长:何  杰   党组书记

第一副组长:印  钊   局长

副  组  长:龚道君   党组成员、副局长

万前荣   党组成员、副局长

唐海龙   党组成员、副局长

瞿  民   总审计师

成      员:龙庭吉、李畅舞、张  凤、左  洁、杨海波

            张月月、姚  菁、胡贻江、曹必峰、陈路群

领导小组办公室设在州审计局办公室,唐海龙同志任办公室主任,龙庭吉同志任办公室常务副主任,胡贻江同志负责具体工作。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印