湘西州审计局创新思路、突出重点,全面开启2020年度财政预算执行情况审计

湘西州审计局创新思路、突出重点,全面开启2020年度财政预算执行情况审计

来源: 发布时间:2021-04-02 字体大小:

322日,湘西州审计局为切实履行财政审计这一主责主业,深入推进一级预算单位审计全覆盖,9个现场审计组均完成了审计进点工作,这标志着湘西州2020年度州本级预算执行和部门预算执行情况审计全面启动。

一是全州一盘棋。进点前,湘西州审计局开展了全州预算执行全覆盖审计培训会暨2020年度预算执行审计动员会。县市分管预算执行审计领导、主审、数据员参加。通过经验交流、典型发言、上下联动、相互协作,增强审计监督合力。此次预算执行审计,由领导班子成员挂帅,责任捆绑到业务科(股)室,全员参与,州审计局按期出具重点审计事项提示,统筹推进全覆盖审计。

二是创新审计方法。本次预算执行审计,对77家州直一级预算单位审计全覆盖,其中对州直14家一级预算单位实施现场审计,对其余63家一级预算单位进行疑点数据报送核实、统筹复核。具体分四步走,即业务科室提思路,数据分析团队出疑点,现场审计组核疑点,财政组统筹出结果。深入推进财政数据全覆盖审计。

三是创新审计思路,突出审计重点。为顺利完成本次预算执行情况审计目标,湘西州审计局从创新思路、突出重点、大数据审计等方面下功夫,即实行审前调查了解与经验交流相结合,财务数据全面比对分析与重点核实相结合,现场审计与报送核实相结合的新审计思路。聚焦固定资产完整性和真实性,一网通办”“一件事一次办等实施情况;紧盯被审计单位贯彻落实中央重大政策措施、财政资金管理使用、预算绩效管理、固定资产管理等方面的重点内容;力争提高审计质量,实现审计效率大提升。(审批领导:瞿民 供稿人:李清顺、袁鹏达)

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印