关于2020年度法治政府建设情况的报告

关于2020年度法治政府建设情况的报告

来源: 发布时间:2021-04-26 字体大小:


2020年度,我局在州委、州政府和省审计厅的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立法治观念,强化法治思维,做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法,推动依法独立行使审计监督权,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。近年来,我局及下级审计机关无行政复议、行政诉讼和其他诉讼案件的发生。现将我局法治工作建设情况报告如下。

一、主要做法

(一)合理安排人员,实现普法和审理两不误。为了实现普法和审理工作顺利展开,我局合理安排人员,落实到具体的工作事项上。一方面,由具体的人员负责普法、依法行政开展日常事务;另一方面,安排人员负责审计项目的审理和计划统计工作,不参与审计项目实施。这样有效地减轻审理人员的工作负担,使审理人员有充足的时间和精力专心对审计项目进行审理,并将审理与审计项目计划统计进行有效链接,避免出现审计报告中的问题定性与计划统计系统不匹配的问题,进一步提高了审计报告的质量和计划统计的准确性。同时,充分发挥各个审计单位办公室的综合服务职能,使普法、依法行政与全局各项事务统筹规划、合理安排,取得了事半功倍的效果。

(二)主动沟通协商,不断提高审计项目质量。我局高度重视审计项目质量,在省审计厅的领导下,聘请省厅法规科专业人员为法律顾问,对提高我局审计工作质量打下坚实基础。在审计业务会上,对审计中发现的问题对照法律规定逐字逐句斟酌、反复研判,严格“三个区分开来”,确保不放过一个疑点、不错定一个问题,做到问题的精准定性。在审计项目的审理中,审理人员主动与审计组、相关人员进行沟通和协商,在法律顾问的指导下,积极向上级审计机关和其他审计机关的审理人员学习先进经验,严格按规定逐项核实审计底稿和审计证据,认真审核审计档案归档,确保精益求精、不出差错,并实时督促审计整改到位情况,指导审计人员制作审计方法和申报优秀审计项目等。经过全体审计人员共同的努力,我局的审计方法和审计项目多次获得上级机关的肯定和表彰,审计质量得到了进一步的提高。

(三)严格依法审计,有效发挥审计服务职能。提高审计质量,发挥审计经济监督职能,我局多次开展《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》《中华人民共和国国家审计准则》等相关法律法规的学习。特别是为新入职的“审计新人”配好“老师傅”,通过在审计项目实施中的言传身教使他们迅速进入角色,切实提高审计人员的依法执审水平。在审计中,我们本着服务被审计单位的原则,边审计、边指导被审计单位,对发现问题及时进行整改。近年来,被审计单位在审计整改中取得的成效,得到上级审计机关和被审计单位的一致好评。

(四)加大普法宣传力度,落实“谁执法谁普法”。在普法宣传方面,我们积极向干部职工和群众宣传《中华人民共和国宪法》《民法典》《中华人民共和国审计法》等法律法规,增强“七五”普法的吸引力、感染力和说服力。在普法工作中注重贴近群众、贴近实际、贴近生活,结合精准扶贫工作在帮扶村开展法治宣传教育和普法工作,努力创新创优工作方式方法,不断增强“七五”普法的针对性和实效性。一是利用多种形式开展普法宣传。通过采取会议、标语、宣传单、微信群、QQ群等形式多样的方式开展普法,提高干部职工及群众的知晓率;二是在重要时间节点开展专题法治宣传活动;三是组织干部职工参加全国在职干部普法学习和考试。

(五)严守廉政底线,防止发生违法违纪事件。我们始终牢记廉政纪律的“高压线”,逢会必讲廉政,时刻警钟长鸣,让干部职工及家属子女守住道德底线、珍重自己的人格;严格法律边线、珍爱自己的声誉;不碰党纪红线、珍惜自己的形象。在审计中严守政治纪律、组织纪律、保密纪律、财经纪律以及中央“八项规定”和审计署“八不准”“四严禁”审计纪律等规定。严守廉政底线,防止发生违法违纪事件,需要每一个审计人员的不懈努力,只有严格要求自我,才能树立审计人的良好形象。

二、存在的不足

(一)审计质量还有待进一步提高。我局依法执审水平还存在不足,在一定程度上影响审计质量。今后,我们通过引进优秀人才、组织业务培训、参加上级审计机关组织的审计项目和巡察、审计组人员“老中青、传帮带”优化组合等方式,进一步提高审计人员的依法执审水平。

(二)审计成果利用还需进一步加强。审计中发现的共性问题得到一定程度的落实,但共性问题“年年审,年年犯”“老大难”问题难以整改到位等现象还存在,影响了审计监督的严肃性和权威性。今后,我州将积极向州委、州政府实时汇报,督促相关单位整改到位,并将落实审计整改情况纳入到目标管理考核,不断促进审计成果利用,更好为各部门提供审计服务。

三、下一步工作打算

(一)改进审计理念和方式方法。为适应新一轮更高起点改革开放和审计全覆盖的要求,就要不断根据新形势、新任务、新要求转变观念,用新发展理念指导审计工作,树立变革意识,创新方式方法。一是依托财政审计和经济责任审计两个平台,紧跟省审计厅“2+N”审计工作模式,同时开展多项专题审计,提高审计工作效率和覆盖面。二是加快审计信息化建设,加强培养大数据审计人才队伍,人人树立大数据审计意识,围绕实现审计全覆盖,大力推广改革创新,坚持科技强审,推进大数据审计,向信息化要资源,向大数据要效率。信息化建设是我局目前存在的短板,通过加快利用大数据助力实现审计工作的“弯道超车”,强化业务需求与大数据分析深度融合,总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实,提升审计效能和精准度,实现审计全覆盖“无死角”“无盲区”。

(二)强化质量意识,着力提升审计成效。一是坚持依法审计,敢于坚持原则,敢于碰硬,发现问题线索要紧盯不放,一查到底,严肃揭示和查处骗取财政资金、失职渎职、贪污受贿等重大违纪违法问题。对审计发现的问题,要贯彻落实“三个区分开来”的重要要求,认真分析,历史全面客观地看待,激发干部干事创业、担当作为的积极性和主动性。二是进一步推进政府信息公开工作,提高依法审计的透明度和公信力。不断增强审计部门各项审计工作的透明度,自觉接受广大人民群众的监督,提高政府审计的公信力。

(三)持续抓好队伍建设,全力打造高素质专业化审计干部队伍。一是将坚定不移地践行习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,坚持以审计精神立身,加强审计干部政治思想建设;坚持以创新规范立业,不断推进审计理念、审计方式、审计管理等改革创新,依法文明审计,严格规范审计行为,切实提高审计监督的质量和成效;坚持以自身建设立信,把审计队伍建设摆在重要位置,努力建设政治过硬、本领高强、作风优良的高素质专业化审计干部队伍。二是结合省委、省政府和州委、州政府人才引进策略,不断创新人才引进方式,引入适合的高素质人才,做到进的来、留得住、用得好。

                                     湘西自治州审计局

                                      2021年31


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印