湘西自治州审计局2017年党建工作总结

来源: 发布时间:2018-03-06 字体大小:

我局机关党委下辖3个党支部,共有党员55人(其中老干党员22人)。今年以来,我局机关党委紧紧围绕州委州政府各项重大决策部署和局机关中心工作抓党建,党建工作基础有力夯实,党建工作科学化水平有效提升。

(一)以“三会一课”为载体,着力加强思想组织建设。把加强党员思想政治建设作为首要任务来抓,制定了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体方案》,以“三会一课”为载体,着力强化对党员的理论武装。一是抓集中学习。结合周五学习日、党组中心组学习、全局干部职工大会、党员大会等,每月开展集中学习两次,每两个月开展中心组学习一次,每季度开展专题讨论一次,重点学党的十九大精神、党章党规、系列讲话,以及党委政府的最新会议、文件精神,有力地促进了干部职工政治上的清醒和理论上的自信。今年已开展中心组学习6次,各支部召开组织生活会3次。二是抓党课辅学。要求所有党员领导干部和机关党支部书记,每年至少为所在支部党员上1堂党课,通过专题辅导的形式,促使党员干部深学深思,以思促学,强化学习效果。今年,党组书记已带头上党课3次,其余党员领导和党支部书记均上党课1次,还邀请专家上了4次专题党课。三是抓个人自学。充分利用湘西州干部网络教育平台、审计干部网络学院、如法网等在线教育平台,要求党员干部带头开展自我学习、自我教育,把政治理论学习和法律法规、审计业务学习相结合,时时学,处处学,切实提高“四自”能力。目前,所有干部均已按要求完成网络教育的专题培训班,按进度要求完成了规定学分。四是抓以考促学。为每位党员发放了“两学一做”学习教育口袋书,督促党员随时随地学习党章党规,并且每季度进行一次知识测试,要求达到80分以上方为合格,不合格者支部督促加强学习后重考,直至达标,切实巩固学习成效。

(二)以党建日常工作为基石,着力夯实党建工作基础。注重把党建工作抓在日常,严在经常,切实规范了机关党建各个方面的基础工作。一是完成了党组织和党员信息采集。6月底,通过本人填表格、支部查档案、党委严审核等措施,严格按照要求完成了党组织和党员信息采集,并将信息全部入库,实行动态管理。目前,我局所有党员都在有效管理中,没有流动党员、失联党员和口袋党员。二是开展了党支部和党员存在突出问题专项整治。一至三季度,局机关一支部、二支部严格按要求召开了三次专题组织生活会,每位党员都认真剖析了自身存在问题。6月份,局机关党委认真组织3个党支部和31名在职党员进行了存在突出问题专项自查,并按要求填写了《基层党支部存在的突出问题排查整改情况明细表》和《党员存在的突出问题排查整改情况明细表》,列出了问题清单。3个党支部共查出各类问题9个,制定整改措施11条。31名在职党员共查出各类问题76个,制定整改措施98条。党支部和党员均通过建立台账、销号管理、跟踪督办等举措,推动问题全面整改。三是党支部换届工作顺利完成。认真落实湘组〔201650号文件要求,在去年对基层党组织换届情况开展全面摸底排查的基础上,认真筹备并组织局机关3个党支部在4月份进行了换届选举,进一步配强了党支部班子。局机关党委已于去年6月换届。四是严格党费收缴使用管理。要求党员严格按月缴纳党费,切实增强党员党性意识。今年,开设了党费专户,要求各支部按季将收取的党费存入专户,进一步加强对党费的管理。

(三)以作风建设为抓手,着力加强党员队伍管理。把作风建设作为永恒的主题,抓严抓实干部廉政教育和作风建设,着力优化党员队伍管理。一是加强作风管理。由局纪检组监察室牵头,抽调办公室、人事、法规等后勤科室人员组成督查组,一个月开展一次作风督查,重点检查干部职工到岗上岗情况,并建立详细的工作台账,一个季度下发一次书面通报,形成了抓作风的常态。同时,加强对公务用车、操办红白喜事和公款接待、吃请、送礼等的监督管理,特别是每缝节假日都要检查公车入库情况,督促加强公车管理,今年没有发生违纪违规问题。二是加强廉政教育。廉政教育做到逢会必讲,4月、8月分别两次召开了全州审计系统党风廉政建设会议,党组书记上专题廉政党课,并认真组织干部职工学习了中央、省、州各级党风廉政建设和反腐败工作会议精神、党内法规等,教育和引导党员干部增强党性观念,筑牢拒腐防线。此外,组织观看了《绝不饶恕》等廉政警示教育片;逢年逢节,局纪检组通过口头提醒、发送短信等方式,告诫干部职工及其家属严守廉政纪律,切实做到警钟长鸣。三是强化廉政防控。制定了《廉政风险防控管理办法》等制度,将每个岗位、每位干部的廉政风险点排查出来,规定每个审计组在现场审计结束后必须向局党组报告廉洁从审情况,并由局纪检组采取抽查、回访、座谈等形式进行督查,特别是对每个审计现场做到必督必导,切实堵塞漏洞。比如,审计组必须自行交伙食费,并在现场审计结束后将附有被审单位签字盖章的票据报纪检组审查。四是加强廉政监督。各科室(中心)负责人年初向局党组递交廉政承诺书,年底向局党组述职述廉,严格落实“一岗双责”,强化廉政监督考核。此外,还聘请了特约审计监督员,对审计人员作风纪律情况进行监督,每年召开了特约审计监督员座谈会,听取他们的意见和建议,进一步强化审计纪律建设。

(四)以先进性建设为重点,着力激发队伍活力。持把“做”作为“两学一做”学习教育的关键和落脚点,引导广大党员发挥模范带头作用,彰显党员先进性。一是在工作岗位上当先锋。局机关党委和每位党员通过年初公开承诺、全年立足岗位践诺、年底评议的方式,在工作中主动冲锋在前,带头勇挑重担,带头攻克难关,带头揭露问题、带头促进发展,用实际行动彰显党员先进性。7月份,局机关党委开展纪念建党96周年系列庆祝活动,对杨海波等6为优秀党员进行表彰,并组织在职党员赴延安、老干党员赴湖北红安,重温入党誓词,接受革命传统教育,进一步强化党员的党性观念和先进性意识。我们还结合实际,在外出审计一个月以上、党员3人以上的审计组建立临时党支部,坚持党建和业务两手抓、两手硬,有效地激发了党员的先锋模范作用。比如,赴会同经责审计组组织党员利用周末时间开展学习,并参观粟裕纪念馆,加强党性教育。二是在志愿服务活动中当先锋。去年来,我局先后成立了团支部、妇委会、工会,健全了关工委组织机构,党组织后备力量有效增强。全局所有党员和干部职工均注册了志愿者,今年来,先后组织到胡麻井社区、社塘坡乡开展慰问孤寡老人和留守儿童活动,到峒河沿线开展拾捡垃圾保护环境活动,到扶贫村开展禁毒知识宣传、帮助农户采摘春茶、帮助五保户摘油桃和与小学生共渡“六一”儿童节等活动,还开展了义务献血、慈善“一日捐”等活动,充分彰显了广大党团员志愿者的先锋模范作用。三是在脱贫攻坚中当先锋。党员干部带头与扶贫村党员和贫困群众结对子66对,按照“一进二访三联”活动要求,今年来已开展集中走访慰问7次,很多党员干部还利用周末时间到结对群众家里进行走访,帮助干农活。今年来,累计送上帮扶资金和物质10万余元,还组织开展了科技下乡、文化下乡等活动,为学生送上价值3万元的学习和生活用品。在产业发展上,积极探索“党支部+合作社+基地+农户”脱贫模式,筹集10万元村集体“红色股份”入股合作社,将所有精准识别贫困户以委托帮扶的方式纳入茶业合作社,既让村集体经济有了可靠的收入来源,又让社员每年能够参与分红,产业脱贫初显成效。我局结对帮扶贫困村盘草村2016年已经实现整村脱贫,潭溪村今年将实现整村脱贫,驻村扶贫工作组连续两年被州委评为先进扶贫工作组。

(五)以标准化建设为根本,着力强化党建工作保障。坚持把标准化建设作为提升党建工作科学化水平的关键,切实强化了党建工作保障。一是着力推进支部建设标准化。按要求设置了3个党支部,今年上半年按时换届,选举配强了新的支部班子。我局党组织机构设置完整,局党组书记兼任局机关党委书记,配备了机关党委专职副书记,3个党支部书记均由副科长以上人员担任,其中机关二支部书记由局党组成员、副局长担任。二是着力推进组织生活正常化。严格执行“三会一课”制度,所有党员特别是党员领导干部带头参加组织生活,组织生活严肃又活泼。特别是今年6月以来,每月开展一次主题党日活动,比如6月赴延安开展的红色革命传统教育主题党日活动,7月开展的“书记为我戴党徽”主题党日活动,8开展“党员过政治生日”主题党日活动,9月开展的“走新城看新区增信心强奉献”主题党日活动,10深入扶贫村开展的机关与扶贫村携手共建“1+1”促脱贫攻坚主题党日活动,11月开展了学习贯彻党的十九大,建设团结活泼审计机关主题党日活动,12月开展了机关党建“1+1”主题党日——万名干部下基层大走访促脱贫活动等,使党员活动既活泼生动,又有效地促进了工作。三是着力推进管理服务精细化。建立了涵盖党员教育、管理、服务等方面的制度和规定,既严管督促党员立足岗位创先争优,又厚爱为党员做好服务,及时化解党员思想、工作、生活方面的困难。特别是实行党员过政治生日制度,把党员加入党组织的那天作为党员的政治生日,每逢党员过政治生日,由支部书记或委员为党员送上精心制作的政治生日贺卡和祝福,与党员共同温习入党誓词,回忆入党初心,使党员感受到组织的关怀,充分激发他们的积极性。四是着力推进工作制度体系化。制定和完善了“三会一课”、党员民主评议、党组民主生活会、支部组织生活会、党员党性定期分析、党内事务听证咨询、领导干部谈心谈话、党员联系群众、党务公开、党内重大决策征求意见等11项党建工作制度,使党建日常工作有章可循,有制可依。制定了党务干部职责牌、党组织结构图和发展党员、党员组织关系转接、党组织换届等流程图,使各项党建工作开展有依据、有规范。五是着力推进阵地建设规范化。尽管条件有限,但是着力做到了宣传阵地、学习阵地、活动阵地建设的标准化。按照党组织办公场所“八个一”、党建活动阵地“八个有”、党建宣传阵地“五个有”、党建资料整理“四个有”的要求,对党建工作阵地进行了全面布置,添置了墙面党旗、台式国旗和党旗、党建资料柜等系列设施设备,更新了宣传栏和党务职责牌、工作流程图等,使党建工作开展有了场所保障。

 

                                          湘西自治州审计局机关党委

                             2017124

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印