湘西州审计局与张家界审计局联合交流投资审计转型之路

来源: 发布时间:2020-01-14 字体大小:

为落实胡泽君审计长“三个转变”指示精神,更好地发挥审计监督职能作用,共同开创政府投资审计新局面。近日,湘西自治州审计局与张家界市审计局进行联合座谈会,交流探讨投资审计转型之路。

双方着眼当前形势,围绕审计职责,全面分析深化改革后投资审计日益暴露的突出问题,从年度计划安排、中介考核管理、廉政风险防控、经费人员保障情况进行深入讨论,强调审计转型的紧迫性和必要性。

会议上提出,为保证政府投资审计立足新形势,适应新常态,实现新转变,将着重从三个方面推动转型发展。

一是因地制宜,逐步转型。结合当地政府政策及要求,稳步推进投资审计转型,通过理清权责边线问题,做好向上向下的宣传解释工作,努力争取规范化可操作性的制度文件,逐渐褪去“管理者”身份,回归监督主业,保证审计的独立性。

二是突出重点,优化成果。将投资审计关注重点从单一工程造价结算审价向项目建设全过程跟踪审计、概算核查审计、决算审计方向进行转变,运用审计要情、审计专报,着力揭示违纪违规案件线索,提升投资审计威慑力。

三是夯实队伍,防控风险。争取充实各类专业人才,构建精干投资审计队伍,通过加强自身廉政教育学习,规范与被审计单位行为纪律,建立完善中介机构管理考核和追责制度,坚持全过程廉政监督和廉政回访工作,防范投资审计风险。

图为交流投资审计转型会议

审批领导:万前荣  供稿人:吴椰


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印