2016年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2017-02-27 字体大小:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)精神,特向社会公布2016年度湘西自治州审计局政府信息公开工作报告。本报告由概述,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,行政复议、行政诉讼和举报投诉情况,机构建设和保障经费情况,政府信息公开会议和培训情况,工作存在的主要问题及改进情况和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为20161120161231。本报告的电子版可在湘西自治州人民政府网(http://www.xxz.gov.cn/)和湘西自治州审计网(http://sjj.xxz.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与政府信息公开领导小组办公室联系(地址:吉首市吉新路72号;邮编:416000;电话:0743-8223636;传真:0743-8266879;电子邮箱:xxzsfjbgs@163.com)。

一、概述

2016年,我局认真贯彻落实省、州对政务公开和政府信息公开工作的总体部署和要求,在州政务公开办的指导下,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,行政行为进一步规范,依法行政水平得到有效提高。

(一)加强组织领导,强化责任落实。我局按照领导、机构、人员“三到位”的原则,及时调整了局政务公开工作领导小组,形成了以局长为组长、分管领导为副组长、综合后勤科室相关人员为成员的政务信息公开领导小组,进一步充实了政务公开工作力量,使该项工作有专人抓落实。同时将政务公开工作纳入各科室和领导小组成员考核内容,视工作完成情况进行加减分,直接与年底绩效考核奖惩挂钩,倒逼工作落实。

(二)完善工作制度,规范工作行为。一是进一步健全制度。按照政务公开工作有关要求,结合我局实际,制定了《州审计局2016年党务政务公开工作要点》,进一步健全和完善了《州审计局政务公开实施办法》、《州审计局信息发布协调制度》、《州审计局信息保密审查制度》等制度和规定,进一步明确了我局政务公开的内容、程序、保密要求、责任追究等。二是进一步抓好制度执行。在具体操作过程中,严格将各项制度执行到位,并对落实情况进行督促检查,确保政务公开工作有序有效地推进,进一步规范审计公开行为。比如,建立了上网内容审核和登记台账,对所有上网公开的内容,一律在内网流转,按照程序逐级审核,并在台账上登记清楚时间、标题、起草人、审核人等信息才能上网公开,未经领导审核的信息决不能擅自公开,确保政务公开内容的真实、准确。

(三)抓实日常工作,夯实工作基础。根据州政府政务公开办和电子政务办的有关要求,我局在去年全国政府网站普查工作的基础上,进一步完善和优化了门户网站建设。一是定期自查,摸清底数。局政务公开专干每两个星期对门户网站进行一次自查,重点摸清“信息更新不及时、信息发布不准确、互动交流不回应、服务信息不实用”等突出问题,对能够及时解决的问题立行立改,对难以一时解决的问题进一步分析原因,找准症结,并将有关情况呈报领导,提请研究解决。二是定期更新,查漏补缺。明确办公室负责网站信息的审核和上传,基本做到工作日每天有更新,使审计工作动态能够及时传递出去。每个季度末,局政务公开专干集中对“内审社审”、“审计论坛”、“审计园地”等更新频次较少的栏目进行检查,及时更新有关内容;对链接地址不准确、访问出错的外部链接,及时在后台进行更正;对信息更新少、内容实用度不大的栏目进行调整和充实,提高网站的可读性。三是定期维护,正常运行。要求审计技术科每周对网站运行情况进行检查,特别是对新增内容、重点栏目、网站的可用性等进行测试,确保网站正常运行。同时,及时按要求对局网站进行维护和改版升级,确保网站适应审计工作发展需要。比如,为了认真做好“两学一做”学习教育的宣传,及时增设了专栏,有效地将我局开展“两学一做”学习教育情况进行了宣传,营造了浓厚的氛围。

(四)抓好政务宣传,营造浓厚氛围。一是及时传达学习省、州政务公开会议精神,学习有关政务公开文件和制度,在全局形成开展政务公开工作浓厚氛围。二是制作政务公开专栏,公示局领导干部基本信息、审计工作职责、流程等方面的内容,加大审计宣传。三是认真开展政府信息公开集中宣传活动,采取集中授课、发放宣传资料、办学习专栏、集中大讨论等形式将政务公开工作一并纳入范围进行宣传。四是及时宣传我局政务公开工作动态,比如,我局报送的《湘西州审计局积极推进政务公开 着力打造阳光审计》《州审计局新年上班吹廉风敲警钟》《州审计局深入扶贫村走访慰问》《全州审计部门全力保障服务精准脱贫》《湘西州审计局向社会公开州本级预算执行审计结果》等政务公开信息在《团结报》《政务信息》《中国审计网》、审计署和湖南省审计厅门户网站等媒体得到发表。

二、主动公开情况

(一)政府信息公开的内容。我局除了将机构职能、内设科室、领导信息等作为基本内容长期在湘西审计网公开外,还将审计工作动态、政策法规、典型经验、先进人物事迹、人事信息等作为重点内容及时公开。据统计,2016年,共编发简报信息24165篇(条),其中州局89篇(条);我局还通过网站、团结报、中国审计报等主流媒体累计发布政务信息354篇(条);通过局门户网站主动公开规范性文件43条。

(二)政府信息公开的方式。我局进一步完善了“以湘西州审计网为主体,湘西州人民政府网、湘西网为补充;审计政务公开栏为主体,电子显示屏、宣传手册等为补充;网站、报纸等媒体宣传为主体,会议通报、上门入户宣传等为补充”的政务公开和宣传模式,确保信息公开工作顺利推进,满足人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

三、回应解读情况

2016年,我局门户网站没有咨询类发帖。此外,没有发生涉及我局的网络舆情。

四、依申请公开情况

2016年,我局没有收到信息公开的申请。

五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

2016年,我局没有因政府信息公开申请提起的行政复议、行政诉讼和举报投诉情况。

六、机构建设和保障经费情况

(一)我局从事政府信息公开工作人员由局办公室、审计技术科等相关科室人员组成,日常信息公开由办公室牵头负责。

(二)2016年,我局未发生提供政府信息需收取费用事项。我局通过政府采购为信息公开工作配置了电脑和打印机等办公设备,按要求对湘西州审计网进行了完善。

(三)2016年,我局政府信息公开事务发生费用实报实销。

七、政府信息公开会议和培训情况

2016年,我局按照州政府和上级的有关要求,组织信息公开工作人员深入学习了《条例》和《办法》,以及《湖南省行政程序规定》、《湖南省行政裁量权办法》、《湖南省政府服务规定》等有关强化依法行政,促进执法公开、政务公开的法规,为进一步做好信息公开工作,规范权力运行打牢了基础。

八、工作存在的主要问题和改进情况

2016年,我局在政务公开的内容、形式、范围上都有了一定的进步,取得了一定的工作成绩,但在网站栏目设置和网站维护等方面还需要进一步改进和加强。下一步,我局将继续按照州政务公开办的要求,采取有力措施,深入推进政务信息公开工作。一是进一步加强制度建设。以社会公众、人民群众关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地做好政务公开工作。特别是对现有制度要严格抓好执行,切实发挥制度效用,推动工作落实。二是进一步规范工作流程。进一步规范和完善上网信息审核、签批等工作流程,安排专人进行更新和维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。三是进一步拓宽公开渠道和公开内容。在把现有的网站、公开栏、报刊等媒介作为政务公开载体的基础上,进一步拓宽公开渠道,确保应公开的全部公开到位,最大限度地保障人民群众的知情权,着力建设阳光审计机关。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印