• 索引号:000014349/2020-00204
  • 文号:州审党组发〔2020〕1号
  • 统一登记号:州审党组发〔2020〕1号
  • 公开方式:
  • 公开范围:
  • 信息时效期:2020-02-03 16:09:30
  • 签署日期:2020-02-03 16:09:30
  • 登记日期:2020-02-03 16:09:30
  • 所属机构:
  • 所属主题:
  • 发文日期:2020-02-03 16:09:30
  • 公开责任部门:

中共湘西自治州审计局党组关于充分发挥党组织和党员作用、坚决打赢疫情防控阻击战的通知

来源:湘西州审计局 发布时间:2020-02-03 字体大小:

各县市审计局,州局机关各科室、局属各二级机构:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出了一系列重大决策部署。1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示。1月29日,省委下发了《关于加强党的领导、坚决打赢疫情防控阻击战的通知》。1月30日,审计署下发了《关于进一步做好疫情防控工作的通知》。1月31日,省审计厅下发了《中共湖南省审计厅党组关于充分发挥党组织和党员作用、坚决打赢疫情防控阻击战的通知》。1月28日,州委下发了《关于成立州委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》。近日,州委、州人民政府分别召开了州常委会议、州人民政府常务会议研究部署全州疫情防控工作。州直工委印发了《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的通知》、《关于切实配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》等。为认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示批示精神和中央、省委、州委决策部署,以及审计署、省审计厅工作要求,充分发挥党组领导作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控这场特殊战役提供坚强组织保证,结合全州审计机关实际,现就当前工作提出如下要求:

一、坚决扛起打赢疫情防控阻击战的重大政治责任。审计机关作为政治机关、党的工作部门,要旗职鲜明讲政治。全州各级审计机关党组要坚决把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作和重大政治任务,作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,切实把全州审计机关干部职工的思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认清肩负的重大职责使命,牢记人民利益高于一切,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求做好当前疫情防控工作。要坚持统一领导、统一指挥、统一行动,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保党中央和省委、省政府,州委、州政府重大决策部署在全州各级审计机关贯彻落实到位,坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。

二、层层压紧压实疫情防控责任。全州各级审计机关党组要及时研判形势,精准把握疫情,狠抓工作落实。各级审计机关主要负责同志要切实负起第一责任人责任,州局分管负责人要对自己所联系的县(市)审计局和分管科室做好疫情防控指导工作。全州各级审计机关要按照属地管理要求,认真落实好县(市)党委、政府关于疫情防控工作的各项部署安排,细化实化疫情防控措施,全面排查风险隐患。要采取多种方式宣传解读疫情防控政策措施,普及科学防护知识。各县(市)审计机关领导干部要以身作则、靠前指挥,局主要领导每天都要分析疫情,亲自指挥,亲自调度。其他局领导要加强对各自分管的单位的指导和检查,随时掌握情况,层层压实责任,把守土有责、守土担责、守土尽责落实到具体行动上。全州审计机关务必众志成城,奋力抗击新型肺炎病魔,切实做到决不松懈、决不大意、决不添乱。

三、充分发挥基层党组织和广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用。全州各级审计机关要把基层党组织和广大党员、干部全面动员起来,全面落实联防联控措施,构建群防群治的严密防线。各级审计机关基层党组织的主要负责人要以身作则、狠抓落实,激励带领党员干部坚定信心决心,与疫情开展坚决斗争,要按照坚决防止疫情输入、蔓延、输出的要求,每天对所属党支部干部职工进行摸底调查,全面排查风险隐患,精准到人、不留空白、不留盲点,实时掌握干部职工动向和身体状况,并及时主动上报。要把疫情防控工作作为巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的主战场,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋做表率,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

四、科学有效加强审计业务管理。全州各级审计机关要坚持围绕中心、服务大局,结合当地疫情防控实际,加强审计业务管理,保障正常工作秩序,尽职尽责,统筹安排,充分发挥审计职能作用。春节假期结束上班后,全州各级审计机关要认真落实“两统筹”要求,结合各自审计工作实际,科学安排审计项目计划,严格按照上级审计机关的工作要求开展现场审计工作,尽量减少外出现场审计。要充分利用信息化手段,加大非现场数据分析力度,拓展数据分析的广度和深度,突出重点,尽量减少现场审计时间,努力完成审计任务。各审计组在审计现场必须严格执行当地政府及被审计单位的疫情防控各项规定和要求,建立防控机制,落实防控责任,认真做好相关防护和预防工作,确保万无一失。

五、严格遵守纪律规定。全州各级审计机关要严肃党的政治纪律和政治规矩,确保政令畅通、令行禁止。要严格落实请示报告制度,按时上报有关情况。要加大正面宣传力度,及时挖掘和总结在防控工作中涌现出来的先进典型和感人事迹,营造鼓励干部职工担当作为、冲锋在前、支持配合的浓厚氛围。审计机关广大党员、干部要始终保持战略定力,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不信谣,不传谣。要强化日常监督,全州审计机关要配合驻局纪检监察组做好专项监督工作,对落实党中央、省委、省政府和州委、州政府的决策部署不坚决、不得力、不担当、不作为甚至擅离职守、迟报漏报瞒报疫情以及造谣传谣的,依规依纪依法严肃处理。

中共湘西自治州审计局党组

                                                    2020年1月31日


相关文档:
PolicyInt
扫一扫在手机打开
分享到:
【关闭】 【打印】