心无旁骛学真知

来源: 发布时间:2019-11-14 字体大小:

习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”论述发源地的安吉考察、南湖革命纪念馆里的重温入党誓词......

金秋十月,参加了由湘西自治州审计局与浙江大学联合举办的“审计系统干部综合素质能力提升培训班”。开班入学教育时,州审计局党组书记何杰要求:脱产参加培训,各位学员必须心无旁骛、认真学习、努力提高。

培训一周的时间,上午下午各三个小时全天候学习。我们聆听了浙江大学的教授、浙江省审计科研所的专家、浙江省审计厅和上海市审计局领导等多名授课老师的精彩分享。他们备课充分、授课精心、沟通耐心、知识全面、案例丰富、针对性强、信息量大、语言生动。对我们基层审计人员来说是一次真正的传道授业解惑。

学习地点安排在杭州市内、西子湖畔、华家池旁的浙江大学,校园环境优雅、空气清新,是一个学习的好地方。通过心无旁骛的脱产培训,县局的同志们普遍感受到了州审计局党组对基层审计机关的高度重视和亲切关怀。大家一致认为,培训班课程设计贴近实际、针对性强,师资阵容强大,时间安排饱满,教学保障服务周到,培训取得了实际成效。虽然时间很短,但是通过最前沿的学习,尤其是专家们对法律法规中关于审计工作的解读,更是得到了第一手信息,加深了对相关知识的理解,促进了作为县级审计局长树立科学依法审计理念,增强尊法学法用法意识,提升审计能力,更好履职尽责起到了前所未有的积极作用。

习近平总书记指出:领导干部集中一段时间培训学习,很有必要,很有好处。一是有利于补充和丰富知识。二是有利于总结和提高。三是有利于相互交流和学习。学员来自八个县市,大家的知识积累、经验积累、个人经历、政治阅历也都不同。集中培训给大家提供了一个相互交流、相互学习的良好环境和平台。

党的十九大报告中强调要改革审计管理体制。当前,特别是各级审计委员会的成立,党委、政府对审计工作越来越重视,社会对审计期望越来越大,审计职能作用越来越强,审计地位越来越高。面对这样良好的发展形势,每个审计人都应充分认识到肩负的责任,特别是在审计任务越来越重的新形式下,必须深入推进学习型机关建设,提升审计工作水平,解决审计人员思想观念不适应、精神状态不适应、知识技能不适应、工作方式方法不适应,更是要解决审计干部知识陈旧、能力不足、本领恐慌等问题。我们更加要树立创新精神,培养造就一支具有较高政治理论素质、掌握现代科学文化和管理知识、熟悉审计业务、作风优良的审计干部队伍。想要造就这样一支让党和人民群众满意放心的审计铁军,就必须高度重视学习、坚持不懈地学习!

培训已经结束,收获很多,我不仅仅开阔了眼界,学到了真知,看到了差距,厘清了思路,坚定了信心,而且要求自己今后一定静心学习、认真思考、取长补短。

期待着下一次心无旁骛培训学习的到来。

(审批领导:王平  供稿人:曾志云)

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印